Россия оказалась одной из самых консервативных среди развитых стран — такие данные показал социологический опрос, завершенный в декабре исследовательским холдингом «Ромир» и международным сообществом исследовательских компаний GlobalNR.
71% опрошенных россиян считает, что традиционные гендерные роли для мальчиков и девочек лучше всего подходят для общества, — это самый высокий показатель после Китая.
Эксперты двух компаний изучили мнение жителей нескольких ведущих и при этом наиболее населенных стран мира: Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, России, США, Таиланда, Южной Кореи. В общей сложности было опрошено 7100 человек, из них 800 в России.
Сначала участников исследования попросили прокомментировать утверждение «Традиционные гендерные роли для мальчиков и девочек лучше всего подходят для общества»:
- В Китае этот тезис поддержали — 82% опрошенных
- В России — 71%
- В Индии — 69%
- В Таиланде — 46%
- В США — 47%
Меньше всего с этим утверждением согласны в Германии (24%) и Корее (16%).
Любопытно, что российские женщины чаще мужчин соглашались с этим утверждением (73% и 68%), а люди в браке — чаще, чем холостые (77% и 61%). Среди бездетных россиян утверждение поддержали 67%, с детьми — 79%; 76% с высшим образованием и 63% без высшего образования.
«Мы наблюдаем тот редкий случай, когда россияне выбиваются из образа среднестатистического землянина и показывают свою неготовность к компромиссам или принципиальную ортодоксальную позицию, — высказался в беседе с «Ъ» президент «Ромира» доктор социологических наук Андрей Милехин. — Показательно, что наши соседи в тройке лидеров — это Китай и Индия, также являющиеся очагами цивилизации, основанной на традициях, базовых ценностях и консервативных взглядах».
Интересны результаты и по другим вопросам. Так, с мнением, что женщинам нельзя работать согласны:
- в России — 18% (и это самый высокий показатель среди других стран-респондентов),
- в Италии так считают 8%,
- в США — 7%,
- в Китае — 5%,
- в Великобритании — 3%.
Россия оказалась также и одной из самых ранимых стран в вопросе отношения к трансгендерным людям.
Всего 13% опрошенных россиян считают, что однополые пары должны иметь право вступить в брак. Это самый низкий показатель.
- В Великобритании за это право выступают 70% граждан,
- в Германии — 69%,
- в Индии 63%,
- в США — 59%.
Еще раз Россия оказалась на нижней строчке при ответе на вопрос, допустимо ли мужчинам носить юбки. Всего 12% опрошенных согласились с такой возможностью. Больше всех такой вариант одежды одобряют жители Индии (55%) и Великобритании (51%). Спокойно к этому относятся 45% бразильцев, 45% немцев, 41% опрошенных американцев, по 29% — корейцев и тайцев, 28% китайцев.
80% индийцев согласны, что женщины должны больше присутствовать на должностях директоров компаний и организаций. Это мнение поддерживают 79% бразильцев, по 63% американцев и англичан, 57% немцев и всего 33% россиян. А вот в вопросе равноценной зарплаты для мужчин и женщин Россия оказалась на третьем месте (82%), немного уступив Бразилии (95%) и США (84%). В этом вопросе из общей массы выбилась Италия: там за равноправие в доходах выступили только 33% населения.
«По большинству актуальных показателей мы — среднестатистические земляне, — поделился с «Ъ» своими выводами Андрей Милехин. — Но по каким-то мировоззренческим и ценностным позициям мы значительно более консервативны, чем представители того же англосаксонского мира».
При этом Милехин считает, что «тенденции к изменениям у россиян есть»: «Мы страна более молодая относительно многих технологически развитых стран. Но поколение Z — наши дети, рожденные после 2000 года в благополучных семьях в мегаполисах России, — по всем параметрам догнало, сопоставимо и в чем-то перегоняет своих сверстников в таких же мегаполисах — Нью-Йорке, Париже, Лондоне».
Адвокат Мари Давтян считает:
Образ России, который показывает это исследование, — это вполне предсказуемый результат, если учесть, что в последние лет 15 российское государство ведет активную пропаганду консервативных традиционных ценностей.
Правозащитница добавила:
«На международной арене Россия пытается выглядеть как последнее государство в Совете Европы, придерживающееся консервативных мировоззренческих ценностей. Именно поэтому у нас нет прогрессивных законов, включая, к примеру, закон против домашнего насилия. Он в консервативные ценности не укладывается, потому что консерватизм предполагает иерархию и власть, а возможность насилия — это то, что держит и легитимирует такую власть».
Читай еще: