Шубы — это прошлое: почему пора отказаться от натурального меха и чем его заменить

Натуральный мех больше не вписывается в представление о роскоши и богатстве, а напротив, говорит о тотальном отсутствии вкуса. Объясняем, почему, и рассказываем, чем заменить шубы и жилетки, чтобы не замерзать и всегда выглядеть стильно.

Жми на фото, чтобы узнать, кто из звезд до сих пор носит натуральный мех. А ниже читай, почему от него пора отказаться:

Slide image for gallery: 11999 | Ольга Бузова. Начнем с русских Insta-див, которые не гнушаются появляться на публике в натуральном мехе и активно делиться такими выходами со своими подписчиками.
Slide image for gallery: 11999 | Сосчитать, сколько шубок в гардеробе звезды, пока никто не решился.
Slide image for gallery: 11999 | Но певица частенько меняет верхнюю одежду, и это — совсем не демократичные пуховички.
Slide image for gallery: 11999 | На злобные комментарии подписчиков Ольга давно не обращает внимания.
Slide image for gallery: 11999 | И продолжает носить дорогие меха даже в теплую погоду.
Slide image for gallery: 11999 | Виталина Цымбалюк-Романовская, возлюбленная другого скандально известного персонажа социальной сети — Прохора Шаляпина, тоже очень любит натуральные шубы.
Slide image for gallery: 11999 | Иногда она рекламирует изделия своих друзей.
Slide image for gallery: 11999 | Виталина гуляет по Красной площади, утеплившись в меха.
Slide image for gallery: 11999 | Не стоит и говорить, выглядит эффектно.
28

Этика современной моды базируется на экологичности, один из главных критериев которой — бережное отношение к животным. Иными словами, ради красоты уже давно не убивают. А потому натуральный мех в одежде сегодня не просто не в тренде — это практически дурной тон.

Курс на fur-free

Пещерные люди закутывались в шкуры животных, чтобы не замерзнуть. «Но мы не пещерные люди», — решили дизайнеры. Gucci, Michael Kors, Jimmy Choo, Versace, Burberry, Chanel, Jean Paul Gaultier и Coach практически в одночасье отказались от натурального меха в 2017 году, а для многих из них столь серьезный шаг полностью перевернул брендовую концепцию (вспомним знаменитые лисьи шубы Michael Kors и многочисленные меховые аксессуары Gucci).

Контент недоступен

Причем перечисленные модные дома не были первопроходцами. Так, Calvin Klein отказался от меха еще в 1994-м (после того как зоозащитники из PETA разгромили его офис), Ralph Lauren — в 2006-м, Vivienne Westwood и Tommy Hilfiger — в 2007-м, Giorgio Armani — в 2016-м, а бренд Stella McCartney его и вовсе никогда не использовал.

Цена «шика»

В нашей стране шуба долгое время служила низменным способом самоутвердиться. До сих пор для многих людей натуральный мех — критерий достатка. Трендсеттерам потребовался не один год, чтобы убедить российское модное сообщество начать отказываться от облачения в шкурки убитых животных. И если на Западе тенденция экологичности давно достигла апогея и за меховую шубу зоозащитники запросто могут облить вас краской, то в России все не так сурово: даже в наше прогрессивное время косо посмотрит едва ли каждый пятый.

Впрочем, и этого достаточно, чтобы осознать, как все изменились. Сегодня носить шубу, ради которой принесли в жертву 18 лисиц, 80 соболей, 170 шиншилл, 55 норок или 250 белок (в голове не укладываются эти цифры), — преступление не только против нравственности, экологии и осознанного потребления, но и, конечно, против моды.

Кстати, популярны и меховые жилетки. Селебрити-любителей этого антитренда смотри в галерее:

Не в моде: Бородина, Джей Ло и другие звезды, которые слишком любят меховые жилетки
Slide image for gallery: 11580 | Ксения признавалась, что розовый жилет из шиншиллы «свел всех с ума».
Slide image for gallery: 11580 | Алена Шишкова. Модель любит гламурные вещи, и меховые жилетки не стали исключением — их в гардеробе экс-возлюбленной Тимати сразу несколько.
Slide image for gallery: 11580 | И даже не нужно тратиться: новыми моделями со звездой часто делятся магазины.
Slide image for gallery: 11580 | Виктория Боня. Теплолюбивая звезда любит уехать от холодов в теплые страны и проводить зиму на пляжах. Вот только это совсем не мешает ей носить мех — иногда даже летом.
15

Альтернатива вещам из натурального меха

Шубы Teddy Bear (чебурашки)

Плюшевая шуба Тедди (в простонародье — чебурашка) — фэшн-тренд вот уже более пяти лет. Этот предмет гардероба, ставший базовым, удобен и универсален. Шуба из овечьей или верблюжьей шерсти, состригаемой с животных, очень теплая и приятная на ощупь, а еще она идеально сочетается как с джинсами, так и с платьями, как с грубыми ботинками, так и с ботильонами на каблуке.

Тедди бывают и из искусственных материалов, причем они почти не уступают по согревающим свойствам своим натуральным аналогам. Только убедись перед покупкой, что искусственный мех мягкий и хорошо драпируется, иначе шуба быстро сваляется и потеряет вид.

Теплые шерстяные пальто

Пальто из натуральной шерсти с утеплителем — то, что нужно, чтобы согреться в морозы. Длинные и укороченные, однобортные и двубортные, оверсайз и приталенные, с капюшоном и без — вариантов масса. С такой вещью холод будет нипочем даже в минус 25, при этом образ будет выглядеть элегантно и женственно. Не стоит также забывать, что чем плотнее одежда, которую ты надеваешь под пальто, тем теплее тебе будет.

Пальто с поясом

Пуховики

Современные пуховики очень удобны, практичны и теплы, прекрасно вписываются в любой стиль — от спортивного до классического, а также отличаются многообразием вариантов. Сейчас очень актуальны свободные длинные модели и пуховики-халаты с поясом. За ними легко ухаживать, просто стирать, а еще они относительно недорогие.

Дубленки из искусственной замши

Огромную популярность за последние несколько лет среди модниц завоевали дубленки из искусственной замши с контрастной подкладкой из экомеха. Эта вещь идеальна для носки в морозную погоду, а еще она уместна практически всегда и по любому случаю, будь то прогулка в парке, поездка в офис или визит в гости. Самый стильный вариант — дубленка-авиатор (пилот). Что касается остальных фасонов дубленок, длинные приталенные модели или варианты с капюшонами уже неактуальны.

А варианты для осени и весны смотри в галерее:

Slide image for gallery: 13705 | Пальто. За последние пару лет пальто стало настолько популярно, что вытеснило с пьедестала любимой верхней одежды пуховики и шубы и стало классикой. Фото: лукбук 12 Storeez
Slide image for gallery: 13705 | Еще бы: если ты не любительница походов, пальто можно назвать универсальным предметом одежды. Оно сочетается с грубыми ботинками, элегантными ботильонами, кроссовками и лодочками, а базовая модель легко дополнит и платье, и
Slide image for gallery: 13705 | В этом сезоне в тренде не приталенные пальто длины миди (например, пальто-халаты, прямые или коконы). Фото: лукбук Laroom
Slide image for gallery: 13705 | Тренч. Многие уверены, что легкие тренчи для суровой российской погоды — чуть ли не летний предмет гардероба. Фото: лукбук C.h.i.c.
Slide image for gallery: 13705 | Но в дождливую осень он будет как нельзя кстати, чтобы накинуть на платье или водолазку. Самое важное при выборе тренча — обратить внимание на ткань. Она должна быть водоотталкивающая, чтобы вещь спасла тебя от ливня. А еще
Slide image for gallery: 13705 | В этом сезоне в тренде кожаные модели (ухаживать за которыми проще простого). Но все-таки тренч — это недешевая вещь из базового гардероба, так что выбирай модель, которую сможешь носить годами, не отвлекаясь на тренды.  Фо
Slide image for gallery: 13705 | Кожаная куртка. И еще одна вещь, которая давно стала классической и базовой. Фото: лукбук Patrizia Pepe
Slide image for gallery: 13705 | Вот только за последние пару лет тренды немного изменились. Сейчас стилисты предлагают выбирать «косухи» на пару размеров больше, чем ты обычно носишь. Фото: лукбук «Снежная Королева» x RUBAN
Slide image for gallery: 13705 | А еще настаивают на том, что хорошая кожаная куртка не может быть дешевой.  Фото: лукбук Lichi
15

Читай еще: