Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
24 декабря 2020, Евгения Карелина

Противники феминизма: почему они защищают традиционные ценности

Чем популярнее становится феминизм, тем больше вокруг него споров. Противники феминизма видят в нем угрозу традиционным ценностям, не всегда уточняя, что за ценности имеются в виду и как именно им можно навредить.

Женщины против женщин

Чтобы разобраться, в чем конфликт, стоит вспомнить, что такое феминизм. Это движение, которое борется за то, чтобы у женщин было равное с мужчинами количество политических, экономических и гражданских прав и чтобы эти права соблюдались.

Если коротко, феминизм отстаивает позицию «женщина — тоже человек». И в этом нет ничего про ненависть к мужчинам, отрицание брака или нежелание иметь семью. Даже самые радикальные феминистки выступают не против мужчин, а против патриархата — системы, при которой власть во всех сферах жизни сосредоточена в мужских руках.

Мерил Стрип, Бейонсе и Эмма Уотсон — все эти звездные женщины призывают не пугаться этого слова. Для них феминизм — это принятие себя и равные с мужчинами права:

Как ни странно, иногда яростнее всего против равенства выступают именно женщины. Им кажется, что феминизм лишает их священного права на то, чтобы перед ними открывали дверь, дарили цветы и разрешали не работать.

Из-за страшилок про «злых феминисток», которые хотят заставить всех женщин пахать наравне с мужчинами, некоторые девушки начинают активно демонстрировать, что они не такие. И делают только хуже.

Фразами вроде «все бабы дуры» и демонстративной дружбой исключительно с мужчинами, они только подтверждают мнение сторонников патриархата о том, что женщина без мужчины ничего собой не представляет. Но ведь это крайности, которые не имеют ничего общего с реальной идеологией феминизма.

У феминисток нет задачи навязать всем свои принципы. Можно быть любящей женой, прекрасной матерью и поддерживать идеи феминизма, просто потому что он дает свободу выбирать как жить, как выглядеть и каким принципам следовать.

Мужчины против женщин

Среди мужчин противников феминизма не меньше. Так же как и противницы-женщины, они защищают интересы своей группы.

Ошибочно полагая, что феминистки настроены решительно против всего мужского рода (что, конечно, не так), представители патриархата занимают агрессивную позицию.

Они обвиняют феминисток в разрушении традиционных ценностей. Как правило, говоря «традиционные ценности», эти мужчины имеют в виду устои, которые были актуальны во времена домостроя. Где женщина, по сути, была обслуживающим персоналом для мужчины. А мужчина — главой семьи, уважаемым членом общества и ответственным за принятие решений, которые обычно не обсуждались.

Как говорил один известный персонаж одного известного фильма: «Я все и всегда буду решать сам, на том простом основании, что я — мужчина».

В действительности феминизм не стремится отобрать у мужчин право принимать решения. Лишь добивается, чтобы у женщин тоже было это право. Феминизм уже достиг немалых успехов, но до абсолютного равенства между мужчинами и женщинами еще далеко.

Иногда возникает непонимание: откуда же взяться равенству, если женщины и мужчины биологически разные? Конечно, мы отличаемся набором органов, ростом, весом и физическими возможностями. Но это не делает один из полов лучше и не должно давать его обладателям больше привилегий.

Защитники так называемых традиционных ценностей опираются на классическую идею о том, что мужчина должен принимать решения, потому что он сильнее, а женщина должна его слушаться, потому что она слабее.

Жаль, они не учитывают тот факт, что разница в росте, весе и силе между мужчинами иногда гораздо больше, чем между среднестатистическими мужчиной и женщиной. Так что роли между нами распределила вовсе не природа. Эти роли появились в результате патриархального строя, где все мужчины по умолчанию считались сильными и смелыми, а все женщины — нежными и слабыми.

Общество против женщин

В рамках недавнего Moscow Fem Fest прошли дебаты «Гендерное равенство и традиционные ценности: в чем конфликт и как его разрешить?» Одна из спикеров фестиваля Ирина Костерина — координатор программ фонда им. Генриха Белля — начала свое выступление словами:

— Никаких традиционных ценностей на самом деле нет, а есть некая абстракция, к которой апеллирует правительство.

Костерина привела в пример книгу «Изобретение традиций» — антологии, авторы которой доказывают, что многие традиции создаются искусственно, чтобы люди не так сильно боялись перемен. Одним из таких примеров является шотландский килт, который все считают традиционной мужской одеждой шотландских горцев с древних времен. На деле же килт придумал в XVIII веке один английский промышленник, когда понял, что это самая удобная одежда для фабричного труда.

В продолжение разговора о традициях Костерина заострила внимание на семейных ценностях, которые яростнее всего защищают противники равенства, возмущаясь, что «скоро не будет нормальных семей и общество деградирует». По мнению спикера, стоит, прежде всего, задуматься, а что именно считается традиционной семьей.

— Эта картинка традиционной семьи не соответствует российской реальности. Когда вдруг появилась вот эта семья? Она точно не появилась в XIX веке, там были совершенно другие отношения и роли. В аристократической семье одним образом распределялись роли — там женщина не занималась хозяйством, она только «менеджерила» все процессы. Если мы будем говорить про королей и царей, у всех были фаворитки, любовники — и это тоже не сильно укладывается в те самые духовные религиозные ценности. Если мы говорим о крестьянских семьях — там вообще были другие ценности. Так к чему мы апеллируем, когда пытаемся найти источник этой самой традиционной семьи?

В действительности, хоть ответ на этот вопрос лежит на поверхности, противники и сторонники феминизма вряд ли очень скоро найдут общий язык.

И все же деградации общества бояться не стоит. Возможно, однополые отношения и браки между чайлдфри не ведут к подъему рождаемости. Но есть надежда, что с ростом свободы выбора и осознанности, которую пропагандирует феминизм, снизится количество «традиционных» полных семей, чьи дети растут несчастными, из-за того, что мама с папой поженились, потому что «надо», а не потому что искренне хотели создать семью.

Читай также:

А еще смотри видео о том, что такое моногамия и феминизм:

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
6
Рыжая Блондинка
Женщины хотят права наравне с мужчинами. А обязанности такие же они не хотят? Когда речь заходит об обязанностях, то нет, "мы же девочки"! Откуда такое рвение, какие права недодали? Само движение "феминизм" говорит о том, что женщина изначально не в равных правах. У мужчин же нет такого движения за равенство, потому что у них и так всё в порядке с правами и обязанностями.
СсылкаПожаловаться
Юлия Ф
это что я сейчас прочитала?
СсылкаПожаловаться
Vera
"Женщины хотят права наравне с мужчинами. А обязанности такие же они не хотят?" - о каких обязанностях речь? Какие такие обязанности есть исключительно у мужчин? Самый банальный аргумент у подобных вам - "пусть тоже в армию идут!". Ну тут стоит заметить, что и мужчины в основном идут в армию не по своей воле, и в свободном развитом обществе срочной службы не должно быть в принципе. А в остальном, нет каких-то особых тяжеб у мужчин, с которыми не встречаются женщины. Если же вы про домохозяек, то во-первых, не во всех ситуациях их нерабочий статус установлен по обоюдному согласию, а даже иногда через принуждение (мужем или окружением). А в тех случаях, где домохозяйки сами выбирают такую роль, то, как говорится в статье, они о гендерных правах и переживают меньше. Все договоренности выстраиваются внутри семьи: обязанности не делятся пополам, а целиком распределяются, кому дом, кому работа.
СсылкаПожаловаться
Vera
"Откуда такое рвение, какие права недодали?"
Проявления дикриминации на поверхности. Запрет доступа к сотням профессий, укрепляющее мнение, что женщины не в состоянии оценивать риски и свои силы самотоятельно. Неравные зарплаты при равных должностях, навыках и опыте - более чем 30% разницы. Смешная незначительная репрезентация женщин на руководящих должностях и во власти; а те женщины, что там присутствуют, иногда допускаются по параметрам не относящимся к профессионализму. Таким образом обществу сообщается, чего на самом деле ждут от женщин - надо быть удобной и красивой. Системное непредоставление помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия или получающим подобные угрозы. Сексизм в рекламе и СМИ, уничижительные высказывания от чиновников и публичных лиц. Возложение заботы о детях по умолчанию на женщин, что тоже ведет к дискриминации в трудовой сфере. Закрепление стереотипов о "жизненном назначении" женщины в детском и подростковом образовании. Это закладывает крепкий фундамент идеи неполноценности или превосходства одного из полов или стереотипности роли мужчин и женщин. Что дальше продолжает отравлять все сферы жизни.
СсылкаПожаловаться
Синица
"Если коротко, феминизм отстаивает позицию «женщина — тоже человек»."
Дальше читать не стала. Именно потому, что такие, как аффтор этого опуса, опошляют идею феминизма своей интерпретацией, он с таким трудом принимается обществом. Так вот аффтор, если коротко и в вашей терминологии, то так: "женщина и мужчина - люди". Разницу чувствуете?
СсылкаПожаловаться
Юлиана
Боже, зачем ломиться в открытую дверь, что за дурь...Оправдание своей излишней агрессии..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Оба предпенсионеры, работаем, живет в двух кварталах друг от друга. "Встречаемся" больше 2-х лет. Вот скажите мне, что хорошего в том, что мужчина к вам приезжает по выходным сами знаете...
536
Надежда
Мне- 49 лет. Не замужем. Замужем не была. Старая дева. Детей нет. Прожила всю жизнь с родителями. Родители очень хорошие. Никогда в мою жизнь не лезли. Я всегда самостоятельно принимала все решения...
297
Сегодня наблюдаю такую ситуацию в магазине одежды, финальные распродажи, теток целая куча бродит. И там же мамаша с ребенком лет 5ти. Ребенок разбаловался, стал там бегать вокруг своей матери и...
293
Надоела постоянная ругань с мамой. Не могу больше... каждый раз виновата я. Ситуация - должны были приехать к ней на День России на дачу в гости, но у нас сломалась машина. Отдали в ремонт - сделать...
202
Уже сбилась со счета какое собеседование прошла. Везде приличные госкорпорации. Вроде всех все устраивает на собеседовании, заполнено 100500 анкет и это "Мы перезвоним". Не позвонили ни...
160
Не удержалась, купила пару кожанных босоножек на танкетке, 8 см примерно. Я обычно, ношу 4 см, для меня это очень комфортная длина каблука или танкетки, а 8 см уже кажусь себе долговязом и кажется...
152
Подпишитесь на нас