Разбилась о быт: что в работе по дому самое трудное

Уборка, стирка, мытье посуды — все это отнимает наше время и силы каждый день. Мы опросили читателей, что из хозяйственных дел дается им тяжелее всего, и выяснили, как можно облегчить себе жизнь.

Восемь из десяти участников опроса Леди Mail.ru (почти 82%) занимаются хозяйством ежедневно: моют посуду, убирают, стирают. Лишь каждый десятый (примерно 11%) позволяет себе делать это дважды или трижды в неделю, а уж счастливчиков, которые берут в руки тряпку и губку всего раз в неделю или две, и того меньше: около 6% и 2% соответственно.

Чаще всего эти «приятные» обязанности достаются женщинам. Они составляют большинство и среди наших респондентов: около 65% против 11% мужчин (у 24% пол не указан). Именно женщинам приходится ради чистоты и порядка жертвовать собственными силами, вместо того чтобы тратить их на общение с близкими.

Больше всего усилий расходуется на то, чтобы поддерживать чистоту на кухне — это мнение примерно 38% опрошенных. 27% хозяек не смогли выделить самое «трудозатратные» места в доме, ведь грязь повсюду скапливается слишком быстро. А некоторые считают «зоной Х» санузел: уборка ванной и туалета — наиболее сложная хозяйственная задача для 13,5% респонденток.

Content image for: 519460

Пожиратель времени

Две главные претензии к домашней работе, которые указали опрошенные, состоят в том, что, во-первых, хозяйством приходится заниматься каждый день, а во-вторых, тратить на это слишком много времени и сил. Примерно по 44% респонденток отметили, что именно эти моменты тяготят их в быту сильнее всего. Около 6% хозяек недовольны агрессивностью бытовой химии, а почти 2% — ее высокой ценой (проблемы, которые легко решаются с помощью более дешевых и экологичных чистящих средств, например пищевой соды).

Остальные 4% выбрали свой вариант ответа и жаловались на то, что уборка — это бесконечное, пустое и неблагодарное занятие. Многих утомляет отсутствие помощи и неаккуратные домочадцы, вечно устраивающие беспорядок. Правда, находились и те счастливицы, которые совсем не тяготятся домашней работой и даже умудряются получать от нее удовольствие.

Я так устала от этого!

Главными трудностями в хозяйстве, с которыми чаще всего приходится иметь дело, наши респондентки считают жир на кухне (32,5%), известковый налет и ржавчину (около 22%), волосы и шерсть домашних питомцев (21%). Засоры в трубах утомляют 9% опрошенных, трудновыводимые пятна на одежде, коврах и мягкой мебели — около 9%, пятна от детских красок, карандашей и пластилина на мебели и стенах — еще 5%.

Content image for: 519460
Робот-пылесос

Многие из читательниц, выбравших свой вариант ответа, считают основными проблемами пыль и грязную посуду: только уберешь — они сразу же появляются снова.

Самыми трудоемкими из бытовых задач хозяйки называют чистку кухонной техники: плиты, духовки, холодильника (37,5%), мытье пола (около 17%), чистку ковров и мягкой мебели (12%), мытье посуды (почти 10%). Для некоторых хозяек утомительной оказывается стирка и удаление трудных пятен с одежды (почти 5%), а для кого-то — уход за домашним питомцем (мытье лотка и мисок, чистка мебели и прогулочной одежды): на это пожаловались 4% опрошенных.

Чем чистить?

Бытовую химию, по данным опроса, хозяйки чаще всего выбирают по принципу «главное, чтобы работало». Эффективность очистки важна для 60% из них, тогда как стоимость принципиальна лишь для 14% опрошенных. Около 11% ценят экологичность; 10% ориентируются при выборе на известность бренда и доверие к нему. А для 6% необходимо, чтобы средство не имело резкого запаха.

Content image for: 519460

Именно плохой результат чаще всего не устраивает женщин в чистящих средствах — это отметили 32% респонденток. Для многих проблемой становится агрессивное воздействие на кожу и дыхательные пути (29%) или резкий, неприятный запах (около 16%). Почти 9% опрошенных не устраивает высокая цена чистящих средств, около 7% — повреждение поверхностей после чистки. 5% беспокоит неэкологичность и 3% — налет, который плохо смывается водой.

Универсальный помощник

Все эти проблемы способно решить одно-единственное средство — пищевая сода. Она не понаслышке знакома подавляющему большинству наших опрошенных: почти 42% респондентов пользуются ею в кулинарии, 27% — для уборки и мытья посуды. Около 9% чистят с ее помощью кухонную технику, 5% прочищают засоры, 4,5% выводят содой пятна с одежды и мебели.

Content image for: 519460

Гидрокарбонат натрия (это и есть пищевая сода) — действительно помощник на все случаи. Участницы опроса используют ее для мытья фруктов и овощей, детской посуды и ванночек, лотков домашних животных, чистки серебряных изделий. И это более чем оправданно, ведь сода обладает массой достоинств, которых нет у готовых «сложносоставных» чистящих средств.

Содовая экономия

Сода расщепляет жир и загрязнения, удаляет пятна и налет на рабочих поверхностях. Элементарная кашица из соды с водой — эффективное средство для мытья любых видов посуды, кухонной техники, плитки. Раствор соды отмоет пол, стены и мебель; а сухой порошок очистит и освежит ворсистые изделия (пледы, ковры и даже волосы и шерсть домашних животных), если рассыпать его на поверхности, а затем пропылесосить или смыть водой.

Гидрокарбонат натрия действует бережно, не царапает и не разъедает покрытия, не разрушает окраску, не оставляет мутной пленки и легко смывается водой. При этом, если частички соды остались на поверхностях — в этом нет ничего страшного — она безопасна.

Сода не только экономит хозяйке время и силы, но и не вредит ее здоровью в отличие от агрессивной «химии». Она не пахнет, не раздражает кожу и дыхательные пути, а значит, подходит для использования в домах, где есть аллергики, маленькие дети, домашние животные и люди, чувствительные к резким запахам. Для работы с содой не нужны резиновые перчатки. И последнее — цена: средняя стоимость полукилограммовой пачки соды — 40 рублей.