Что и как подарить на праздник — один из самых сложных предновогодних вопросов.
Психологи считают, что внутреннее напряжение возникает из-за двух вещей. Во-первых, надо подарить что-то действительно хорошее, нужное, но не слишком «избыточное» (дорогое, вычурное, неуместное в данной ситуации и так далее).
Во-вторых, все-таки, несмотря на явное или скрытое отношение к человеку, хочется угодить, подарить то, что вызовет искреннюю радость и восхищение.
Листай нашу галерею и читай, что хотели бы получить на Новый год Стас Пьеха, Юлия Савичева, Петр Федоров, Анна Плетнева и другие звезды:









Попытки предугадать, что может понравиться близкому человеку, недалеко ушли от пыток. Психологи в ходе нескольких экспериментов убедились, что «расшифровка» желаний другого человека требует серьезных умственных затрат. В передней части лобных долей мозга возникает небывалая активность при мысли о том, что подарить маме, бабушке, подруге и так далее по длинному списку.

Несмотря на все усилия, ошибки неизбежны. Мы перечисляем основные 6 ошибок.
Выбираешь то, что понравилось бы тебе
Человек, выбирающий подарок для близкого и пытающийся расшифровать его желания и мечты, подсознательно опирается на собственный вкус и желания. Может казаться, что ты хорошо знаешь подругу, для которой ищешь подарок. Она делится переживаниями, мечтами, горестями, то есть ты уже, кажется, можешь, мыслить, как она.
На самом деле мы переоцениваем свои силы в этой угадайке. Выбирая подарки, ты все-таки полагаешься на личный вкус и скрытые желания. Ты представляешь, как сама радовалась бы, обнаружив эту вещь под елкой. Психологи рекомендуют отталкиваться от обратного.

К примеру, какие-то увлечения близкого кажутся смешными, неразумными. Несолидно в 30 лет заниматься исторической реконструкцией или участвовать в самодеятельности. Ты даришь то, что, по твоему мнению, приличествует возрасту и статусу близкого.
Такой подарок, вполне ожидаемо, не обрадует. Преподнеси то, что вызывает у тебя негатив, что ты ни за что бы не хотела получить, но что точно обрадует близкого.
Игнорируешь пожелания и wish-листы
Многим кажется, что дарить подарки из wish-листа (списка пожеланий) — это скучно. Гораздо увлекательнее подарить что-то неожиданное, загадочное, интригующее.
Не думай так. Понятно, что хочется показать, насколько хорошо ты успела узнать друга или члена семьи. Нет ничего «скучного» и «слишком банального» в том, чтобы подарить то, что хочет сам человек и что указано в его списке пожеланий.
И для близкого такой подарок скажет больше о внимательности, чем любой сюрприз. Ведь ты действительно прислушалась, пролистала список, подумала, что выбрать из него.
Даришь вещи, а не опыт
Суровая реальность: мы живем в слишком материальном мире. Если есть деньги, можно купить практически все — любой гаджет, одежду, предмет роскоши. У большинства так много вещей, что их просто негде хранить, некуда и незачем надевать. Признайся, и в твоем шкафу висит то, что куплено непонятно зачем.

С подарками то же самое. Тебе хочется подарить то, что можно подержать в руках. Набор косметики, что-то полезное для дома — все это вещи, и их, к сожалению, становится больше с каждым днем.
Дари опыт — сертификат в спа, билет в музей или на музыкальное шоу, полет в аэротрубе, что угодно. Да, такой подарок нельзя поставить в шкаф и любоваться им раз в месяц. Зато он подарит яркие впечатления и отложится в памяти.
Даришь слишком уникальные подарки
Ситуация часто возникает в большой семье: близких много, и хочется каждому подарить нечто индивидуальное. Может возникнуть неловкая ситуация, когда о тайном желании или мечте того, кого радуешь исключительным подарком, узнает остальная родня.
Не бойся дарить одинаковые вещи. Если знаешь, что тетя и дедушка любят одно и то же, подари им одно и то же. Не бойся показаться черствым человеком. Иногда полезно не заморачиваться со сложным подарком, а подарить то простое, что хочет сам человек.
Даришь только дорогие вещи
Еще один предрассудок, плотно засевший в головах многих, — подарок не может быть дешевым. Пусть это то, что хочет близкий, но слишком низкая цена делает вещь непригодной, с твоей точки зрения, для дарения.
Напоминаем, что подарочное ценообразование — маркетинговые уловки. Если даришь то, что хочет сам человек, не должно иметь значения, сколько это стоит. Пусть это кружка из магазина «Все по 50». Если она обрадует близкого, дари именно ее.

Не стоит тратиться, чтобы поднять собственную самооценку. «Я хороший человек, раз могу позволить себе дарить дорогие вещи», — классическое заблуждение.
Не спрашиваешь, чего хочет близкий
Самый простой способ угодить — спросить человека, что ему нужно. Даже если это муж, с которым прожила двести лет, или подруга, которую знаешь с пеленок. Просто задай вопрос, чтобы узнать, какой подарок порадует на Новый год.
Если уже есть что-то на примете, с помощью наводящих вопросов выясни у родных, как им понравится эта вещь. И уже потом делай окончательный выбор. В ответ можешь услышать совершенно неожиданные признания.
Читай также:
А еще смотри видео и узнай 12 оригинальных вариантов упаковки подарка: