Как менялась мода на маникюр за последние 100 лет

Как ухаживали за руками и оформляли ногти с начала прошлого века и до наших дней.

1900-1930-е годы

Маникюр появился еще в древности, а в начале прошлого века он стал весьма популярным практически по всему миру. Как правило, в те времена ногти просто аккуратно и коротко подстригали. Форму ногтям придавали миндалевидную или простую округлую. Обрезной маникюр к тому времени уже появился, но был не слишком распространен. Кстати, в галерее смотри на современных звезд, чей маникюр выглядит, как ногти наших предков не очень аккуратно: 

Slide image for gallery: 9923 | Кристен Стюарт. Настоящая голливудская бунтарка, которая, по слухам, не любит мыться, да и за ногтями не всегда успевает (или хочет?) следить. А еще Кристен уверяет, что так и не привыкла к постоянному вниманию со стороны пр
Slide image for gallery: 9923 | Майли Сайрус. Исполнительница хита Wrecking Ball (тот самый клип, в котором она голая каталась на шаре) — девушка откровенная и не привыкла хранить секреты от поклонников. Она честно признается, что она грязнуля, постоянно г
Slide image for gallery: 9923 | Бритни Спирс. С руками Бритни вечно какая-то беда: то звезда грызет пальцы до крови, то теряет ногти по дороге на мероприятие.
Slide image for gallery: 9923 | Николь Кидман. Мировую звезду несколько раз обвиняли в плохом маникюре. Поклонники то замечали на ее пальцах порезы, то грязь под ногтями, то обращали внимание на разный размер ногтей (почему-то самый длинный оказывается у м
Slide image for gallery: 9923 | Кейт Миддлтон. Разумеется, Кейт идеальна до кончиков ногтей, но нередко оставляет их без всякого покрытия. Впрочем, у королевских особ и нет особого выбора: либо так, либо один-единственный оттенок лака Essie.
Slide image for gallery: 9923 | Лорд. Новозеландская певица, исполнившая хит Royals в 2013 году, явно не хочет слепо следовать за бьюти-стандартами. В соцсетях она смело рассказывает о многолетней борьбе с прыщами, а перед концертами и красной дорожкой заб
Slide image for gallery: 9923 | Стелла Максвелл. Бывшая девушка Кристен Стюарт и по совместительству ангелок Victoria's Secret — птица подневольная: известно, что моделям лучше вносить минимум изменений в свою внешность вне работы. Вот и Стелла, похоже, ни
Slide image for gallery: 9923 | Сара Джессика Паркер. Даже в следующем за всеми трендами сериалом «Секс в большом городе» актриса не снималась с нейл-артом на ногтях. А в 2011 году она и вовсе призналась, что не умеет делать самостоятельно ни макияж, ни ма
Slide image for gallery: 9923 | Кристина Асмус. Тоже частенько посещает официальные мероприятия без цветного покрытия на ногтях. Хотя ногти звезды сериала «Интерны» выглядят при этом достойно.
11

Вдобавок около ста лет назад в моду вошли аристократичные блестящие ногти: их полировали до блеска специальными пилочками или небольшими кусочками замши. Для большего эффекта ногтевую пластину покрывали маслами или наносили пудру. 

В 1930 годы в США появился лак для ногтей, который получил признание сначала у американок, а потом и у женщин из других стран. Изобретателем его считается Чарльз Ревсон (именно Ревсон, а не Ревлон), будущий основатель компании Revlon. Для того времени лак был долговечен: он мог держаться на ногтях до двух-трех дней и не смывался простой водой, а для его снятия применялся ацетон. Кроме того, лак, изобретенный Ревсоном, имел цвет, что тоже стало новшеством: до этого модницы могли использовать только прозрачное покрытие для полировки ногтей.

Контент недоступен
Читайте также
14 лучших вариантов стрижки пикси
14 лучших вариантов стрижки пикси
Пикси — популярная стрижка на короткие волосы с челкой и удлиненными прядями у висков и на затылке — имеет несколько вариантов укладки.

Помимо изобретения лака для ногтей, Ревсон предложил также сочетать цвет этого покрытия с оттенком губной помады. Именно благодаря ему в 1930 годы зародилась мода на ярко-красный лак для ногтей. Модным считался и так называемый лунный маникюр: во время нанесения лака не закрашивался полукруг возле основания ногтя. А еще девушки старались показать свои ногти длиннее и тоньше, чем на самом деле, поэтому боковые части ногтя нередко тоже оставляли без покрытия.

1940—1950 годы

В начале 1940 годов ассортимент доступных цветов лака для ногтей активно расширялся. У женщин появилась возможность чаще менять цвет ногтей. Примерно тогда же в мире возникла и специальная база, которую наносили на ногти до покрытия их лаком. Способствовало распространению маникюра и возникновение новых средств и методов ухода, и открытие первых маникюрных салонов — до этого модницы тех лет могли приводить свои ногти в порядок исключительно дома. Самым популярным цветом в то время все еще оставался красный, однако популярностью стали пользоваться более темные его оттенки, ближе к бордовому.

Если раньше в моде были короткие ногти, то в 1940—1950е годы женщины все чаще стали отращивать ногтевые пластины, придавая им овальную форму. Те, у кого не получалось отрастить свои здоровые ногти, пользовались накладками для их визуального удлинения. Типсы для наращивания ногтей в то время изготавливали из кинопленки или отрезанных натуральных ногтей. Их прикрепляли к кончикам своих ногтей с помощью клея, а сверху закрывали бумагой.

Контент недоступен

Ближе к 1960 годам в маникюре появилась новая тенденция — наращивание ногтей акрилом. Этот метод пришел из стоматологии. Открытие совершил зубной врач, который нанес акриловое зубное покрытие на ногти жены, чтобы отучить ее от вредной привычки обкусывать их. Сам он не придал большого значения своему изобретению, однако оно открыло новую эпоху в маникюре.

1960—1970 годы

Настоящая эра искусственных ногтей наступила только в 60-х годах прошлого века. Для создания накладных ногтей используются самые разнообразные материалы: акрил, шелк, кинопленка. А вот предпочтения модниц того времени относительно цвета ногтей поменялись.

Популярными становятся блестящие ногти. Наравне с пастельными в моду постепенно вошли и яркие цвета.

В 60-х годах на смену темному бордовому оттенку приходят нежные пастельные цвета. Особой популярностью пользуется розовый лак. Практически «второе дыхание» в это десятилетие обретает французский маникюр. Он был изобретен практически одновременно с лунным, однако в начале века не получил такой популярности.

Контент недоступен

1980—1990 годы

Маникюрная мода радикально меняется в 80-е годы. Вместо овальной или миндалевидной формы ногтей девушки начали массово переходить на «мягкий квадрат». При этом наращивание ногтей не теряет своей популярности. Тогда же начинают экспериментировать с различным декором ногтей и яркими неоновыми цветами.

В 1980 году представительницы прекрасного пола смогли открыть для себя аппаратный маникюр. Именно тогда он стал распространяться по миру. До этого модницы могли позволить себе либо классический обрезной маникюр, либо европейский маникюр. Прообразом аппарата для маникюра стала стоматологическая бормашина. Именно на ее основе в середине прошлого века была изобретена сначала машинка для педикюра, а потом уже и маникюрный аппарат.

Контент недоступен

В 1990 годы на смену кислотным цветам и длинным ногтям пришли короткие квадратные ногти с острыми уголками, по форме напоминающие лопаточку. Самыми актуальными цветами в конце прошлого столетия становятся практически все темные: черный, фиолетовый, темно-синий. В последнее десятилетие XX века появляется и такое понятие, как «нейл-арт». Мастера маникюра активно экспериментируют с различными декором и текстурами.

Нулевые 

В начале нового столетия придумали использовать для украшения ногтей трафареты, стразы и другие украшения. На смену недолговечному обычному лаку пришел стойкий гель. А мастера начали использовать необычные техники нанесения и придумывать оригинальный дизайн ногтей.

Контент недоступен

Однако нередко женщины обращаются и к трендам прошлых лет. В начале XXI века снова стали популярными французский маникюр, красный лак и ногти нюдовых оттенков. Но даже классику мастера дополняют необычными деталями.

Современные бьюти-тренды: