Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
5 января 2021, Елена Кулакова

Личная история: как я открыла винтажный магазин в столице в кризис

Основательница Vintage Kapsula Елизавета Мякшева рассказала, как вернулась в Москву спустя десять лет жизни в Лондоне и стала работать консультантом в магазине, чтобы позже стать бизнесвумен.

Винтаж можно носить в любом образе. Как это делать после 80, смотри в галерее: показываем на примере нашего восхитительного корректора Нинэль Тимирязевой. А ниже читай историю основательницы винтажного магазина Елизаветы. 

До сих пор храню содержимое карманов мужского тренча, который нашла в Лондоне

Мое увлечение винтажем началось в университете, когда я училась в королевском колледже Лондона. Мне очень нравился магазинчик Rokit в районе Covent Garden — там всегда можно было найти кашемировое пальто интересного цвета за 15 фунтов, классный тюрбан за пять или горнолыжную куртку за три!

Плюс я начала замечать, что именно на вещи, купленные там, чаще всего обращают внимание и спрашивают, где я их взяла. А мне всегда нравилось выделяться и знать, что больше ни у кого такого не будет.     

Во время загрузки произошла ошибка.

Каждая вещь для меня — это воспоминание. Я до сих пор храню содержимое карманов одного мужского тренча, который я нашла в Лондоне. Уже приехав в Москву, я нашла в нем желуди, билеты в римский музей и чек, датированный 4 января 1995 года на 120 000 лир. Всем рассказываю эту историю и мои фантазии о том, какой это был красавец мужчина, который январским утром ходил по Риму, собирал желуди в парке и наслаждался искусством. Самое интересное, что сейчас этот тренч в Швейцарии, и одна прекрасная девушка выгуливает в нем свою очаровательную корги. 

В мире и так достаточно одежды куда красивее, чем смогу создать я

Честно говоря, сначала я думала создать свой бренд одежды, но потом поняла, что в мире уже и так достаточно одежды куда красивее, чем смогу создать я. Зачем мне шить ширпотреб, если я могу перепродавать и давать вторую жизнь вещам, которые были созданы гениями? Так и поняла, что буду заниматься винтажем.

Во время загрузки произошла ошибка.

После почти десяти лет в Англии я вернулась в Москву, потому что Москва — дом. Здесь семья, друзья, душа. Это, наверное, никому не понять, кроме тех, кто долгое время прожил один за границей.

Свой первый магазин я открыла в 2017 году и за три года уже научилась легче воспринимать трудности, поэтому новый магазин было открывать не так страшно, даже несмотря на пандемию.

Я считаю, что нет другого выбора. Ждать, когда все это закончится, можно вечность. Но, как сказал мне мой папа: «Даже на эскалаторе, который идет вниз, можно подняться наверх, просто надо очень быстро идти». Так и делаю!

Важно влюбиться в вещь

Одна из сложностей такого бизнеса в пандемию — покупка одежды. До пандемии я лично летала по разным странам и выбирала каждую вещь в ассортименте у коллекционеров или на европейских винтажных площадках.  Всегда старалась выбирать только брендовый винтаж по сезону.

Мне всегда важно, чтобы я влюбилась в вещь и купила бы ее сама, будь я покупательницей. Сейчас спасают частные клиенты, которые отдают нам свои вещи на реализацию, и резиденты магазина. А еще сейчас у меня появился бизнес-партнер Ольга Бинда, которая помогает найти для пространства как партнеров, так и лучшие вещи. 

Мой бренд отличается от конкурентов тем, что я на винтаже выросла. Моя бабушка одевалась в Givenchy и на заказ шила платья у Зайцева. Мама с детства водила меня по бутикам и рассказывала про модные дома. Для меня винтаж — это не современный тренд, а отсылки к самому сокровенному — моему детству. Я занимаюсь этим не ради денег, я правда этим живу, и, думаю, это чувствуют наши клиенты.

Можно хоть лобстера на голове носить

Мое модное «нет» — это слепо следовать трендам и выглядеть, как все. А вообще, я считаю, что можно хоть лобстера на голове носить, главное, чтобы это шло именно тебе, а не девушке с обложки или подруге из инстаграма.

Кстати, о самых странных тенденциях уходящего года читай в галерее:

Меня вдохновляют успешные женщины, которые сумели обворожить мир и пронесли свою идеологию и стиль сквозь года. Я с ума схожу по таким женщинам, как Фрида Кало, Мэрилин Монро и Коко Шанель — меня безумно вдохновляют такие самобытные и оригинальные личности.

Вдохновение я нахожу в своих увлечениях — фотографии, танцах и путешествиях. Последнего особенно не хватает сейчас. А еще я убеждена, что я живу, чтобы есть. Гастрономические удовольствия и дегустация новых блюд — как мое хобби!

Меня окрыляет, когда некоторые знакомые сравнивают меня с Кэрри Брэдшоу. Но, честно говоря, я, наверное, сама больше хочу видеть это сходство, нежели оно есть на самом деле. Я всю жизнь мечтала беззаботно жить, как она, и тратиться только на обувь и ланчи с подругами, но, к сожалению, реальность более суровая.

Читай еще:

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
1
владелец владелец
ну и как открыла-то? одно бла-бла...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Я знаю что тут в основном сидят будущие и настоящие свекрови, но надеюсь, что мне все же дадут дельный совет, как всем известной здесь форумчанке, сегодня я пишу анонимно. Парень, с которым я...
403
Сегодня младшая в школу пошла можете меня поздравить) Еще бы старшая в институт в феврале вышла и тогда вообще кайф))Хоть свалят из дома до вечера, уже надоели)))) Да я мерзкая мамаша, но реально...
259
Всем привет! Всеми силами хотела обойти данную тему, не читаю, не интересуюсь, ибо надоело уже и бесит! НО правда ли, что теперь для выезда заграницу россиянам нужна справка о том, что привился от...
214
Аноним
Познакомились на СЗ. симпатия бла бла бла. Удалила акаунт - дала номер телефона. Начали общаться в ват сап. Договорились о встрече. Неделя милого общения. Доброе утро.Как Дела. и все на очень милой...
189
Всем привет! Кто худел резко с большого веса, поделитесь пожалуйста как этот вес удержать? Трижды худела и трижды набирала почему-то даже больше чем скидывала. Мне с таким трудом даются эти все...
186
Кто ездил на поезде? Обязательна ли маска ? Могу я требовать удалить пассажира, если он сидит без маски?
184
Подпишитесь на нас