Человек — заложник своего опыта
Можно сказать, что как личность человек формируется к 35 годам. После этого большинство из нас практически ничему не учится, и 90 процентов времени мы существуем в рамках автоматических программ.
Наш организм так устроен, что включает режим экономии и старается жить по понятным правилам и привычкам, приобретенным много лет назад. Поэтому зачастую на нейробиологическом уровне мы оказываемся заложниками собственного опыта, знаний, мнений и всего того, что уже сформировалось. Чтобы не уходить в автоматическое существование, не становиться биороботом и не вступать в фазу психологического старения, нужно выходить из зоны комфорта.
Несмотря на то что понятие зоны комфорта очень субъективное, часто это те привычные вещи и практики, которые на самом деле далеки от настоящего удобства. Нам всегда нужно выходить из зоны заученного и знакомого, чтобы развиваться и расти. К сожалению, тело и мозг будут максимально удерживать от шагов в новое — в этом заключается специфика нашей физиологии. Поэтому путь саморазвития чаще всего происходит через кризис. Либо случается какое-то значимое событие, сложная, кризисная ситуация или в какой-то момент мы просто понимаем, что больше не можем жить как прежде. Приняв решение заняться личностным ростом, мы переходим в осознанную фазу.
Кризис как время для личностного роста
Пандемия стала причиной нового кризиса. Как такое необычное время проводили звезды, смотри в галерее:









Находясь в комфортной обстановке, мы можем отвлекаться от необходимых нам изменений. Мы смотрим сериалы, углубляемся в работу, занимаем себя какой-то внешней информацией. А кризисное время тем и прекрасно, что не оставляет выбора и безоговорочно переводит фокус внимания на свою жизнь. Кризис идеально выбивает нас из протоптанных дорог: убирает привычки и рутинные события, дает возможность начать обучаться необычному и выстраивать совершенно новые нейронные сети.
Если определить само понятие, то кризис — это временно измененное пространство, которое дает нам возможность пересмотреть себя и свою жизнь. Сейчас мы все в определенной степени находимся в фазе изменений. Оставшись наедине с собой, многие стали задаваться ключевыми вопросами: «Счастлив ли я? Всем ли я удовлетворен? Полезно ли то, что я делаю?» Задумываясь о своих ощущениях и ценностях, мы уходим от обычного уклада жизни и фокусируемся на осознании своей жизни.
За кризис ввиду пандемии многие приобрели положительные велнес-привычки: стали больше заниматься спортом, прошли онлайн-курсы, начали уделять время здоровому питанию.
Некоторые группы людей пересмотрели свой тайм-менеджмент, чтобы эффективно перейти на дистанционный режим. Исследования показывают, что в пандемию люди стали значительно больше времени и внимания уделять качественному сну, чтению и приготовлению домашней еды. Пандемия в целом перенесла фокус на здоровье, укрепление иммунитета и превентивные меры, то есть раннюю диагностику и предупреждение различных заболеваний.
Психологическое здоровье тоже получило особенное внимание в стрессовое время. И причиной послужил рост тревожности, склонность к депрессивным состояниям и не только. Исследователи из Google Trends уже в течение первых недель после массовых объявлений о карантине в разных странах обнаружили скачок поисковых запросов, связанных с паническими атаками и их лечением. Многие также смогли довериться специалистам, из-за чего был большой прирост клиентов у психологов. Хотя статистика о распространении психологических проблем не радует, на выходе нельзя не разглядеть положительный эффект этого явления. Люди смогли посмотреть вглубь своих проблем и войти в активную фазу личностного роста.
Пандемия повлияла на весь мир. И пресса — лучшее отражение. Обложки журналов в это время смотри в галерее:









Как воспользоваться своими возможностями в кризис
Чтобы изменить свою жизнь, необходимо измениться самому и создать новые нейронные связи. Кризис предоставляет оптимальную почву для трансформации. Для этого нам нужно поменять свои действия и/или перестроить мышление. Мне всегда проще начинать с действий.
- Очищение — трансформация происходит легче, если вы сперва поработаете над своим пространством, избавитесь от лишнего и освободите место и энергию для чего-то нового.
- Аудит — для того чтобы инициировать изменения, необходимо понять, в каком статусе пребывает действительность. Можно эффективно воспользоваться колесом баланса и отрефлексировать сферу за сферой.
- План — важно понимать и формулировать для себя, куда вы хотите двигаться в своем развитии. Легче всего меняться, делая маленькие шаги. Не ожидаете мгновенных результатов и побед. Системно и поэтапно планируете свою деятельность, постепенно тренируясь и улучшаясь в дефицитных зонах. Осознанный план поможет кризис превратить в топливо для движения в нужном направлении.
- Рутина — важно изменить или ввести в свои будни рутину, которая вам поможет продвинуться к желаемым изменениям. Например, ранние подъемы, утренняя йога, изменение ухода за своим телом — все это на самом деле меняет наше состояние, влияя на все процессы в организме и психике. Также постоянно повторяющиеся действия дают нам опору и позволяют уменьшить тревожность.
- Фокус на возможности. Очень важно не фокусироваться на том, что есть какие-то дефициты. Нужно воспринимать ситуацию дефицита или проблемы как подарок, возможность переосмыслить свое существование, улучшить свою жизнь, научиться новому и креативно осознать себя заново.
- Ощущения от реализации целей — важно представлять желаемые результаты как достигнутые и находиться максимально часто в этом состоянии. Нашей психике намного проще идти в ту зону ощущений, которая нам будет знакома. Опыт из воображения, в этом смысле, практически равнозначен реальному. Не зря техники визуализации хорошо работают в практике.
- Работа с мышлением. Наше мышление определяет нашу действительность. Изменения в поведении положительным образом влияют на наше мышление и картину себя. Для оптимальных изменений важно поработать отдельно с мыслями. На мой взгляд, очень эффективное упражнение — сутки фиксировать все мысли, которые пролетают в голове. Это могут быть миллисекунды. Так, вы сможете выделить большое количество настроек, ограничивающих убеждений, и поработать с каждым в отдельности.
Читай еще: