Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
13 января 2021, Надежда Зубрева

Фастинг для похудения: как это работает

Фастинг — диета по принципу интервального голодания, которая стала невероятно популярной в последнее время. Напоминаем: не стоит слепо следовать правилам этой или иных методик похудения без консультации со специалистом.

Что такое фастинг для похудения 

Полное название новомодного явления — Intermittent fasting, то есть «интервальный пост, голодание». Приобрела популярность после открытия японского ученого Есинори Осуми, который узнал о способности клетки самоочищаться при условии голодания, этот процесс именуется «аутофагией», и за новое знание Есинори удостоился Нобелевской премии. Раньше диетологи концентрировались на запрещении определенных продуктов, «портящих» фигуру, но теперь они обратили внимание на время приема пищи: голодовка как бы и есть, но временная, чтобы и пострадать, и иметь возможность перекусить. 

Более того, последователи интервального фастинга считают, что благодаря подобному режиму питания можно не только вес скинуть, но и здоровье укрепить. Многие эксперты утверждают: через несколько недель голодовки пропадают отеки и усталость, лучше и крепче спится, есть и теория об эффективности мозговой деятельности — мол, если голова не забита постоянно мыслями о переваривании продуктов, то думы будут яснее и четче. Некоторые европейские и американские врачи даже рекомендуют диету пациентам с диабетом и проблемами сердечно-сосудистой системы.

Между прочим, среди фанатов фастинга много отечественных звезд (не говоря уж о голливудских), устраивающих разгрузочные дни во время тяжелых съемок или перед важными церемониями. Среди адептов значатся артистка Елена Степаненко, певицы Анна Седокова и Анна Семенович, юная знаменитость Стеша Маликова. В галерее читай о других знаменитостях, практикующих временный отказ от еды: 

Существует несколько схем интервального голодания, диеты по фастингу выбираются в зависимости от твоих предпочтений и рекомендаций экспертов. К примеру, есть знаменитый метод 5:2, предполагающая, что пять дней разрешается есть что и когда угодно, а оставшиеся два дня «наедаешься» по 500 килокалорий. 

Фастинг по схеме 16:8

Другая популярная концепция, подразумевающая голодание в течение 16 часов и 8 часов, в течение которых еда разрешена. Такой принцип питания подойдет тем, кто не привык наедаться с утра, зато «разогревается» к вечеру и таким образом может позволить себе плотный ужин. Не забывай, во время отказа от пищи входит и время твоего сна, поэтому, выходит, не так уж много часов придется протянуть без маковой росинки во рту. Диетологи уверяют: фастинг лишь в первое время кажется сложным мероприятием и доставляет дискомфорт, со временем питаться по часам станет легче. 

Какое питание разрешено во время фастинга

Да, во время «разрешенных» часов вроде бы можно есть что угодно, но эксперты все же настоятельно рекомендуют не набрасываться на все подряд, включая фастфуд, кучу сладкого и газировку. Идеальный вариант — средиземноморский режим питания. А в то время, когда есть нельзя, пей воду и некалорийные напитки (черный кофе и чай). 

Всем ли подходит питание по принципу фастинга 

Впрочем, при всех плюсах диеты важно знать и о тех, кому голодать без повода точно не стоит. Не стоит пробовать подобные диеты следующим категориям: 

  • Дети и подростки в возрасте до 18 лет.
  • Женщины, которые беременны или кормят грудью.
  • Люди с диабетом.
  • Люди с заболеваниями ЖКТ или панкреатитом. 
  • Те, у кого в прошлом были расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия).
Во время загрузки произошла ошибка.

Советы по снижению веса:

Комментарии
3
Натали
Почему когда пишут об интервалке, то упоминают этого японского ученого? Он ни какого отношения не имеет к похудению людей и голоданию. Его тема - аутофагия дрожжей.
СсылкаПожаловаться
Валерия Назарова
Боги, сначала прочла "фИстинг" для похудения и обомлела)))))
СсылкаПожаловаться
Shady Lady
Не только вы :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Я знаю что тут в основном сидят будущие и настоящие свекрови, но надеюсь, что мне все же дадут дельный совет, как всем известной здесь форумчанке, сегодня я пишу анонимно. Парень, с которым я...
403
Сегодня младшая в школу пошла можете меня поздравить) Еще бы старшая в институт в феврале вышла и тогда вообще кайф))Хоть свалят из дома до вечера, уже надоели)))) Да я мерзкая мамаша, но реально...
261
Всем привет! Всеми силами хотела обойти данную тему, не читаю, не интересуюсь, ибо надоело уже и бесит! НО правда ли, что теперь для выезда заграницу россиянам нужна справка о том, что привился от...
214
Аноним
Познакомились на СЗ. симпатия бла бла бла. Удалила акаунт - дала номер телефона. Начали общаться в ват сап. Договорились о встрече. Неделя милого общения. Доброе утро.Как Дела. и все на очень милой...
208
Всем привет! Кто худел резко с большого веса, поделитесь пожалуйста как этот вес удержать? Трижды худела и трижды набирала почему-то даже больше чем скидывала. Мне с таким трудом даются эти все...
187
Кто ездил на поезде? Обязательна ли маска ? Могу я требовать удалить пассажира, если он сидит без маски?
185
Подпишитесь на нас