Катя укладывает Захара спать и вдруг вспоминает: сегодня же ее собственный день рождения! Ни поздравлений, ни подарков, ни торта опять не было. В семье просто еще никто не привык, даже она сама, что 12 декабря — теперь важная дата в их жизни. Два года назад в этот день Кате провели трансплантацию костного мозга, и 12 декабря она теперь считает вторым днем рождения.
На рабочем столе Кати сегодня — лошадка, семья китов, слон и снежинки. Младший сын, трехлетний Захар, обычно крутится тут же, учит пушистого черного, как смоль, кота складывать деревянные пазлы-овощи, а у старшего Арсения рождается серия животных из пластилина — сейчас на подходе панголин. Каждый занят любимым делом.

«Помню, в прошлом году я говорила: у меня ведь годовщина пересадки, мне исполнился год! Видимо, поэтому тянет на грызунки и бусинки», — смеется Катя.
Грызунки в виде зверушек и слингобусы для детей — самое маленькое, что она умеет делать из дерева. Вообще-то Катя окончила кафедру дизайна мебели в «Мухе» (художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица в Петербурге) и проектировала все: от мебели на заказ до собственного дома. Только вот после пересадки начались проблемы с легкими, и врач запретил шлифовать большие объемы.
«Мой муж по профессии фотограф. Но после того как он самостоятельно построил дом, который я спроектировала и в котором теперь мы живем, мне кажется, что это уже не имеет значения, кто ты по образованию, главное — желание и решение делать, что решил!»
Катя родом из Приморского края. От ее родного поселка до Тихого океана — полтора часа на машине. Но много лет назад она поехала в обратную сторону, через всю страну в прекрасный Петербург за профессией. Кажется, когда встретила Женю, они сразу начали мечтать о доме.
Стройку затеяли, когда родился младший сын, но дело сильно затянулось — в мае 2018 года они узнали, что у Кати острый миелоидный лейкоз, и деньги пошли на лечение. Уже в декабре прошла пересадка костного мозга.

«У меня был отличный донор. Молодой парень из Германии, лет 20, ростом 190 см и весом 80 кг. Помню, врач говорил, что это хороший вариант. Обязательно попробую связаться с этим человеком, хочу узнать про него побольше».
Женя приносит новую партию игрушек — по дому расстилается свежий запах дерева: бук, дуб, липа, можжевельник. В маленькой семейной мастерской столярничает в основном муж, а Катя дома доводит изделия до совершенства.
«Наша жизнь здесь как будто замедлилась. В город ездить практически не нужно. К тому же я в зоне риска из-за своих легких и очень боюсь подхватить вирус. А тут еще операция по замене суставов, ходить тяжело, пока даже перестала брать заказы на проектирование мебели, так как не могу ездить на замеры».

Проблема с легкими у Кати — осложнение после пересадки, реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ), когда донорские иммунные клетки считают нового хозяина врагом и атакуют его.
Это хроническое состояние, и справиться с ним Кате, как и многим другим подопечным фонда AdVita, помогает препарат «Джакави». При тяжелых формах РТПХ это лекарство буквально спасает многим пациентам жизнь. Но, к сожалению, для лечения осложнений «Джакави» бесплатно от государства не полагается. А стоит одна упаковка очень дорого.
Фонд AdVita собирает 415 540 рублей на две упаковки «Джакави». Кате и еще одному подопечному этого хватит на два месяца.
Вечером из кухни доносится аромат жареных грибов. И это еще один плюс загородной жизни — Катя обожает собирать грибы, а до леса теперь, после переезда, рукой подать.
Давайте поможем Кате устроить жизнь в своем доме и начать дышать полной грудью.
Еще смотри галерею о звездах, которые пережили семейную трагедию, но не сломались:








