«Какая же я дура!» Почему женщины так ругают себя из-за мелочей

Колумнистка Дарья Королькова предлагает прекратить стремиться к нездоровому совершенству.

Поднимите руки, кто узнал себя в следующих ситуациях.

Вечером у вас важное свидание или встреча, еще вчера вы прекрасно выглядели, а сегодня на лбу красуется восхитительный прыщ.

Вы уже вышли из дома, дыша духами и туманами, с шикарной прической — и тут пошел дождь, и ваши локоны превратились в остатки кукушкиного гнезда, изрядно потрепанного ураганом Катрина.

Вы ждете самого важного собеседования, и уже на месте понимаете, что колготки «поехали», причем на самом видном месте.

Вы надели свое любимое белое пальто, и вас окатывают из лужи придурки на мопеде.

В галерее смотри на Дженнифер Лопез, Анджелину Джоли и других звезд, которые страдают от низкой самооценки:

18

Продолжать можно бесконечно, но я угадаю вашу реакцию с одной ноты: «Все пропало!» или менее цензурно, но с сохранением смысла.

А давайте разберемся, почему так получается? Нет, не почему придурки на мопеде шпарят по лужам, и плевать хотели на окружающих, хотя и в этом вопросе разобраться хотелось бы. А почему мы так реагируем на, по сути, сущие пустяки, притом от нас никак не зависящие? Переживания по поводу собственных ошибок можно понять, но здесь?

Что, что такого в том, что мужчина увидит у вас прыщ на лбу? Он подумает: «У нее прыщ на лбу». ВСЕ! Более того, я вас заверяю, абсолютно у любого человека иногда случается прыщ на лбу. И у вашего визави наверняка вскакивал. Я вас продолжу удивлять (нет), ваш мужчина знает о том, что у девушек бывают прыщи на лбу. Так в чем трагедия?

Вы приедете на работу с патлами вместе локонов. И ваши коллеги узнают, что волосы реагируют на влажность, из-за чего разрушается укладка. И что?

Ваш потенциальный босс увидит «стрелку» на колготках и подумает: «Наверное, зацепилась обо что-то». Вы правда считаете, что именно этот фактор станет решающим на собеседовании?

В чем же дело?

Во вбитом с детства самовиноватинге. Нас всех растили с установкой «ты обязана быть лучшей, ты отвечаешь за себя и за Вселенную». Нет, про Вселенную не говорили прямо, но это было очевидно всем. Тебя толкнули в школе и платье испачкалось? А почему других не толкают? Носиться не надо было. Ты шла по темному переулку, поскользнулась и повредила ногу? По светлым улицам надо ходить (не важно, что их нет) и под ноги смотреть (а толку, если лед везде). К тебе пристал сосед в лифте? А как ты была одета? Глазки ему, поди, строила? Других вот не лапают!

Нас с ранних лет приучили думать, что мы обязаны каким-то неведомым способом контролировать абсолютно все. Всегда учитывать все обстоятельства — от перемены погоды до маневра велосипедиста. И научили нас думать, что любая неудача — следствие лишь нашей неосмотрительности, глупости, недальновидности, неспособности вести себя правильно. Потому что с теми, кто ведет себя правильно, никогда ничего плохого не случается.

Мы стремимся быть идеальными. Нам до ужаса страшно, что кто-то узнает, что это не так. И мы виноватим себя — сами! Что прыщ, колготки, ветер, лужа. Что надо было думать, можно было обойти.

А теперь давайте скажем дружно: «Ну это же бред!»

Мы не идеальны. Все. Мир не зависит от нас. В нем каблуки застревают в плитке и ломаются, юбки задираются ветром, птички какают на головы, чужие псы на радостях ставят грязные лапы на белые брюки. 

Мы не можем это контролировать. И нет ничего страшного в том, что колготки порвались, а на пальто капнула грязная вода.

Нормальный человек никогда не станет думать, что вы плохие, негодные, тупые и недоразвитые, потому что у вас потекла тушь, синяк на видном месте или сломался ноготь.

А если станет… Да пошел он, идиот.

Мы живем в очень большом и непредсказуемом мире, где нам хватает проблем и забот, стресса и нервов. Хотя нет, нервов как раз не хватает.

Стоит ли добавлять к этому переживания на пустом месте?

Доивыплрпмпм7777

Это написал мой кот, пока я отходила от ноутбука. И я решила оставить это здесь. Пусть это будет моя самая несовершенная колонка.

Читай также:

А в видео смотри на звезд, у которых стоит поучиться уверенно выходить из неловких ситуаций:

Фото: кадры из фильмов