Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
20 января 2021, Елена Гутенева

Муж вышел на пенсию, лежит на диване, а у нас кредиты. Что делать?

Очень часто такое поведение объясняется вовсе не ленью.

Ты тоже можешь задать свой вопрос психологу и получить ответ. Пиши на lady@corp.mail.ru и не забудь указать тему письма — «Вопрос психологу». Отправляя письмо, важно понимать: оно может быть опубликовано.

На ваши вопросы отвечает психолог Елена Гутенева.

Во время загрузки произошла ошибка.

Добрый день!

У меня с каждым днем нарастает раздражение к мужу, с которым я уже справиться не в силах. Понимаю, что ни к чему хорошему это не приведет...

Он два года находится на пенсии после службы в органах внутренних дел. Пытался устроиться на работу, но пока все безуспешно. И то, каждой его попытке предшествовала моя подсказка: сходи к этому, позвони тому.

В последние годы перед пенсией он занимал высокий пост в органах, потом до пенсии почти год сидел в резерве. Не знаю, почему он так безответственно поступает, он, скорее всего, всегда был таким.

В галерее смотри на звездные пары с большой разницей в возрасте, которые начали встречаться недавно:

Сейчас у нас трое детей и меня раздражает, что он не хочет устроиться на работу, нужно несколько дней обрабатывать, прежде чем он пойдет на собеседование (просто разосланные резюме не дают результатов).

С каждым днем я все больше замечаю, как забывает часто, вроде бы мелочи, но они уже настолько часты, что меня начинает пугать, не предвестники ли эти забывчивости его страшной болезни?

Не пытается чему-то учиться — это не страшно, но он и то, что знал, не использует и не делает. Больше на диване перед телевизором и в телефоне, когда моя вся зарплата уходит на кредиты, взятые для строительства дома. Дом мы построили, уже когда он на пенсии был, и это стоило нам немалой крови.

Каждый день растет мое раздражение к мужу, я заметила, что уже не сдерживаюсь и срываюсь на него и при детях. Знаю, что этого делать нельзя, но возмущает его спокойствие тогда, когда я пытаюсь вытащить нас из долгов.

Разумеется, и секс в таких обстоятельствах сошел на нет: раздражает буквально все — от его прикосновения до самого секса.

Посоветуйте, как мне быть дальше? Понятно ведь и так, что это добром не кончится...

Добрый день!

Спасибо за письмо. Ваша готовность поддерживать мужа вызывает уважение. И ваше раздражение понятно. Всегда больно смотреть, когда любимый человек страдает, всегда больно, когда мы не знаем, чем можем помочь, и чувствуем свое бессилие.

На что вы раздражаетесь? И что вас злит и пугает? Пассивность любимого человека, резкая перемена в его характере или несамостоятельность, которую вы раньше не замечали? Или больше всего вас злит собственное бессилие что-либо изменить? Как вы хотите в первую очередь поддержать себя?

Ситуация и правда сложная и длится долго, вы могли просто устать. А мы всегда раздражаемся, когда силы на исходе. Поэтому очень важно в первую очередь заботиться о себе, чтобы у вас были силы заботиться и о других членах вашей семьи.

Говорили ли вы с мужем о том, что происходит в отношениях между вами и лично с вами? Это лучше всего делать через «я-сообщения».

Например: «Когда я вижу тебя лежащим на диване и бесцельно листающим каналы телевизора, то начинаю злиться и раздражаться. Мне кажется, что ты забыл о том, что у тебя есть любящая жена и дети. И что у нас есть кредиты, по которым нужно платить. Пожалуйста, объясни мне, что происходит с тобой и как я могу тебе помочь?»

Или: «Сегодня я очень устала, делая вот это и это. А когда я уставшая, то начинаю злиться и раздражаться. Пожалуйста, помоги мне делать это и вот это. Так ты поможешь мне, я смогу отдохнуть и перестану злиться на тебя и чувствовать себя уставшей».

Возможно, вторая фраза поможет вашему партнеру чувствовать свою нужность и причастность к семье.

Большую часть жизни вашего партнера занимала работа в органах, и он может просто не знать, что ему интересно в жизни кроме воинской службы. А еще, такая профессия накладывает отпечаток на личность человека. Это особый маленький мир с определенной системой координат. Ваш муж оказался за пределами этого мира и понятной системы для ориентации в жизни. Его статус в армии был значим, за ее пределами ему сложно себя осознавать. В ней он был важным человеком, а теперь переживает потерю своего «я».

Спросите его по чему он скучает. Что потерял или утратил с выходом на пенсию? Что оплакивает? Думает ли он, что он один на один со своими проблемами? Что он одинок? Или он страдает от бессмысленности своей нынешней жизни и ненужности?

Начните диалог первой. Помогите ему. «Я догадываюсь, что тебе тяжело. Должно быть, ты чувствуешь себя потерянным?» Возможно, ваш муж первое время будет игнорировать вопросы или раздражаться в ответ, но это нормально.

Осознание своего положения для вашего мужа — неприятная процедура. Она требует от него твердости и смелости. Ваша задача — показать, что вы любите его, что он нужен вам и семье как человек. Как он чувствует свою нужность? И как вы можете дать ему это почувствовать? Верит ли он, что сможет найти себя в других делах? Что бы ему хотелось попробовать?

Вы можете попробовать помочь ему отыскать и дополнить свое «я» и найти новые смыслы, которыми ваш муж сможет наполнить свою жизнь.

Читай также:

А еще смотри видеосовет косметолога о вечернем ритуале, который поможет сохранить красоту кожи:

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
27
ЭМ
Человек вышел на пенсию, может пора подумать о себе и своем здоровье? Жена привыкла что муж пашет и дома не бывает, но тут про пенсионера речь идет, а не о молодом парне! Если раздражает именно Вас идите к психологу, так как ему походу все отлично.
СсылкаПожаловаться
ЭМ
В ответ на комментарий от ПеЧеНьКа
ПеЧеНьКа
Какой бред. Даже не стала читать после первых"советов" психолога.
Этот муж-обычный трутень. В "органах"перетрудился , считает ,что на пенсию вышел-наработался. Герой диванный.
И жена ему подстать. Когда рожала и кредиты брала -на что надеялась? А завтра этот упахавшийся ничегонеделанием бабу заведет на стороне. От скуки. И от того,что жене секс с ним не нужен.
Вот и все советы.
СсылкаПожаловаться
Почему после пенсии надо работать? Вы хотите всю жизнь пахать?
СсылкаПожаловаться
ЭМ
В ответ на комментарий от нино
нино
Пинка под зад такому мужу. Сама работает, детей и дом тянет, еще и ему, лежащему на диване помогать с боку на бок поворачиваться, а то не понимает, что есть всем нужно.
СсылкаПожаловаться
Разговор о Вашем муже? Или о пенсионере?
СсылкаПожаловаться
топтыжка
Ну и психолог...не увидела совета именно для этой ситуации..
СсылкаПожаловаться
Галина Я.
В ответ на комментарий от Беркова Валентина
Беркова Валентина
Я не сторонник обвинять жен во всем, что происходит с мужьями, но в данном случае... начать строить дом на кредиты, когда супруг уже на пенсии - о чем раньше думали? Когда были зарплаты большие можно было дом строить, или откладывать на него,если собирались переезжать. Когда семья бездумно впрягается в кредиты, она должна тысячу раз все взвесить - и постараться не брать.Вот сегодня Вы работаете, завтра- нет, из чего будете платить? Сколько лет детям, если претензии только к мужу, а он на пенсии? Вряд-ли младшешкольники. Могли бы помочь семье. Муж занимал высокий пост в органах? Вы уверены, что это поспособствует его поступлению на работу? "У меня охранником генерал ФСБ, начальник управления..." - думаете директор магазина будет с придыханием хвастать друзьям? Или предпочтет поставить там безконфликтного и незаметного мигранта? Каждый поход на собеседование - это тяжелый стресс, усиливающийся многократно с неудачей. После чего Ваш, уже не так и любимый муж долго и безрезультатно зализывает раны, а Вы его стресс усугубляете своим отношением. А брали его, чтобы "в гори и радости..."Но горе он брошен переживать сам. Вместо того, чтобы строить дом чужими руками, залезая в долги, возложили бы это на мужа - это гораздо дешевле, делать своими руками - я как-то сбила цену вьезда на дачу с 27 тыс.до 3(цена 1/3 машины щебенки), а распалившиеся на халяву мигранты были вынуждены снизить цену соседям с 18т. до 3 (за 1/3 машины щебенки).
СсылкаПожаловаться
Валентина, Вы очень мудрая женщина. Полностью с Вами согласна.
СсылкаПожаловаться
Галина Я.
В ответ на комментарий от Анна
Анна
Психолог явно не знает, что служба в органах разительно отличается от работы на гражданке. На службу попадают по накатанной - отучился, распределился, работаешь. Оттуда наоборот, УВОЛИТЬСЯ сложно. А что бы устроиться на обычную работу, надо носом землю рыть: бегать по собеседованиям, нравиться потенциальным работодателям, из шкуры выпрыгивать работая... А увольняют с легкостью вылетания пробки из бутылки. Поэтому понять апатию мужчины весьма легко. Всю жизнь его несла система, а теперь, под с..ку лет, надобно барахтаться самому. Да еще и на чужом поле.
СсылкаПожаловаться
Да, и женушка так себе, мягко говоря. Среди мужчин, занимающих "высокий пост в органах" жёны, как правило, либо не работают, либо работают, не особенно напрягая себя, любимых. А тут беда пришла, откуда не ждали - самой нужно "пахать". И сразу сексу - нет, срываться при детях и т.д. Я бы на месте этого мужа бежала от этой жены, роняя тапки." В богатстве и бедности, в горе и радости" - не про неё.
СсылкаПожаловаться
qwe qwe
Надо разводиться и уходить.
СсылкаПожаловаться
алим
В ответ на комментарий от Беркова Валентина
Беркова Валентина
И это при том, что у мужа пенсия военная, гораздо выше, чем у гражданских. Тем , кто советует гнать мужа - сначала заведите его себе, а потом гоните,
СсылкаПожаловаться
Если вы в курсе какая у них пенсия, то должны знать и во сколько они выходят на пенсию. Чувак собирается последующие 30 с лишним лет возлежать на диване и деградировать, превращаясь в Обломова.
СсылкаПожаловаться
- -
Ну Вы и зажрались! Многие люди мечтают о такой зарплате, какая у Вашего мужа пенсия. Да с него пылинки Вы должны сдувать. О таких мужьях мечтает большинство женщин, в том числе и замужних.
СсылкаПожаловаться
Артемий
В ответ на комментарий от ЭМ История переписки2
ЭМ
Почему после пенсии надо работать? Вы хотите всю жизнь пахать?
СсылкаПожаловаться
Вы пишете обиженке, которой все мужчины по жизни должны, одумайтесь! Логикой таких не возьмешь, а соревноваться в эмоциях с женщинами дело провальное априори.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Сначала о мужских знаках зодиака) Топ -5 самых вредных мужчин по знаку зодиака: 1. Занудные Козероги Козероги отлично вписываются в роль надёжного супруга, отца семейства. Они достаточно амбициозны...
406
Только искренне. Если ни чего, не пишите пож- то. Спасибо.
387
Милые женщины, представьте, что ваш мужчина больше НИКОГДА не даст вам денег, не оплатит ваши покупки, расходы, не сделает вам подарка. Будете продолжать с ним отношения или уйдете прямо сейчас...
303
Скоро прилетит в гости свекровь. Есть практикующие советы как ее поставить на место? А то начинает- я бы так тут сделала, а тут так, а тут наверно, миллион ТОнких намеков о неверности нашего...
234
Юля Иванова
Девочки,что будете покупать к весне себе?обновите гардероб?))
203
Тут, как говорится, ab ovo) Начиная от выражения лица и параметров фигуры до текущего гардеропа)
189
Подпишитесь на нас