«В роддоме я лежала с ноутбуком и обрабатывала снимки»: как мама троих детей ушла на удаленку и стала фотографом

Валентина Попова — мастер ретуши и фото-арта, создатель и преподаватель онлайн-школы по созданию и обработке красивых снимков — раскрыла свой талант, оставаясь любящей женой и мамой троих детей.

После рождения первого ребенка наша семья переехала из небольшого города в Москву. Молодой маме без связей практически нереально устроиться на хорошую работу, поэтому я сидела с малышом дома и очень быстро попала в бесконечный «день сурка». В незнакомом мегаполисе у меня не было ни родных, ни друзей. Я отдавала ребенку все силы, а в голове крутилась одна мысль – если не займу себя, не найду интересное дело, то сойду с ума. Мои фото смотри в галерее: 

11

Именно в тот момент я начала изучать возможности фотошопа, видела в интернете, какие волшебные картины можно создавать с помощью этого инструмента. Захотела создавать такую же красоту. Передо мной открылся новый мир, полный безграничных возможностей для творчества.

Читайте также
Как убрать межбровную глубокую морщину
Как убрать межбровную глубокую морщину
Многим хочется узнать, как разгладить межбровную морщину, ведь она создает хмурый и строгий вид даже у самого жизнерадостного человека.

Но одного желания мало, нужно было учиться. Я собирала знания по крупицам, просиживала ночи, смотря видео и пытаясь повторить работы, но не могла добиться профессионального результата. В конце концов, я накопила небольшую сумму и отправилась на свои первые курсы. Началась череда занятий, мастер-классов, появился опыт. Я научилась создавать сложные картины, но до сих пор считала свое увлечение баловством, которое не может стать профессией и приносить доход.

Чтобы «прокачаться», отправилась учиться на графического дизайнера. К тому времени у меня было уже двое детей и опыт работы личным помощником директора. Обработка фото оставалась любимым хобби, и это не ускользнуло от внимания преподавателей. Меня заметили, и от педагога по фотошопу я получила первые заказы на ретушь. Это помогло приобрести первый фотоаппарат и простейшее оборудование.

Я чувствовала, что смогу стать хорошим фотографом, но не могла выбрать направление. Пробовала снимать все: свадьбы, детей, пары, людей в возрасте, натюрморты. Я потратила на метания драгоценное время, тем не менее это был необходимый опыт. Зато поняла: буду заниматься фото-артом. Во время третьей беременности я уже знала: я никогда не вернусь в офис, подобный путь не позволит развиваться, не даст перспектив. 

Я вспоминала, как приходилось выпрашивать хотя бы свободный час у руководителя — мне хотелось сходить на утренник к старшему сыну. Как работодатели чуть ли не захлопывали дверь, потому что сотрудники с маленькими детьми никому не нужны. Мое любимое дело не заставляло меня испытывать подобных огорчений.

Были моменты, когда из-за проблем со здоровьем еле удерживала в руках фотоаппарат, но старалась не показать этого своим моделям. Даже в роддоме, за считаные часы до рождения дочери, я лежала с ноутбуком и обрабатывала снимки — это приносило невероятное удовольствие.

Меня часто спрашивают, как можно все успевать с тремя малышами, у многих даже с одним не остается ни единой свободной минуты. В ответ советую родить еще двоих — дети очень сильно дисциплинируют. Когда их стало трое, я начала ценить время и использовать грамотно каждый момент. Вместо просмотра телевизора стала читать, учиться, развиваться как личность. Это нелегко, но я замечаю, что дети учатся быть ответственными вместе со мной, помогают друг другу — и вновь появляются силы.

Читайте также
Как выглядит 52-летняя Дженнифер Лопез в бикини в соцсетях и в реальной жизни
Как выглядит 52-летняя Дженнифер Лопез в бикини в соцсетях и в реальной жизни
Джей Ло — умница и красавица, которая провела большую часть жизни в спортзале. Но, похоже, даже она не обходится без фильтров, когда выкладывает снимки с отдыха на пляже в социальные сети.

Самое тяжелое — побороть недостаток сна. Порой я «отключалась» прямо на ходу или уезжала в другой город к маме, чтобы поспать час-другой. Я решила хоть как-то разгрузить себя — не получится продержаться долго в таком режиме. Мы переехали в свою квартиру, и я полностью продумала ремонт. Окружила себя техникой: установила посудомойку, парогенератор, «умную» плиту. К тому моменту я уже зарабатывала достаточно, чтобы позволить себе все эти вещи, а они освобождали мне время и силы на дальнейшее движение к цели.

Я добилась успеха в фотографии, начала занимать высокие места на конкурсах. Нашла свой стиль, не боюсь сложных задач и делаю только те кадры, которые искренне хочется снять. Не фотографирую мужчин: не получается вложить всю душу в фотосессии. Мои модели — женщины любого возраста, вместе мы создаем волшебство, потому что мне понятны их боль и радость.

Год назад я основала школу фото-арта и ретуши — захотела передать опыт, раскрыть себя в качестве преподавателя. В этом мне тоже помогли дети — обучая их, невольно становишься педагогом. Я люблю своих учеников, отдаю им много времени и радуюсь, когда некоторые достигают настолько виртуозного уровня, что их можно порекомендовать своим заказчикам.

Фотография для меня — не просто работа или хобби, это один из смыслов моей жизни. И я нахожусь рядом с детьми, не пропускаю ни одного их достижения, а они видят счастливую маму. Женщины часто отдают себя маленьким детям. Они теряются в ежедневной рутине, забывая о собственных желаниях или бесконечно откладывая их «на потом». Но малыши вырастают, и остается лишь сожаление, понимание, что в жизни многое упущено. В первую очередь важно найти себя, уделить внимание чувствам, тогда и вся семья будет счастливой.

Самые отважные мамы:

Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: @tina_artphoto