Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
6 февраля 2021, Надежда Зубрева

Как питаться во время менопаузы, чтобы облегчить симптомы

Перепады настроения, усталость, снижение полового влечения, приливы и быстрый набор веса часто встречаются у женщин во время менопаузы. Снизить негативный эффект поможет правильное меню.

В книге «Кето-диета» (издательство «АСТ») доктор и хиропрактик Джош Акс приводит множество аргументов в пользу рациона с пониженным количеством углеводов и повышенным количеством жиров — такой режим приводит организм в состояние кетоза, которое, по мнению Джоша, сжигает жир и работает против воспалений. Автор считает свое меню панацеей чуть ли не от всех бед (в том числе проблем с лишним весом) и болезней. Современная же медицина пока однозначно признает этот режим питания подходящим для диабетиков и обладателей некоторых неврологических заболеваний (например, эпилепсии). 

Фото: @drjoshaxe

Мы не рекомендуем приводить себя к кетозу, не проконсультировавшись заранее со специалистами. И все же некоторые правила действительно оказываются полезными в том числе и для тех, кто не хочет полностью переходить на кето, но готов добавить несколько полезных ингредиентов в свой рацион.

Витамин D

Пресловутый витамин D, которого, как известно, особенно не хватает северным жителям, активизирует выработку половых гормонов (эстрогена и тестостерона), а это держит в норме либидо, настроение и энергию. Добавь в рацион водных «гадов»: треску, палтус, сардины, скумбрию, селедку, тунца, макрель. Особенно полезен в этом ряду лосось — в нем больше всего витамина D. Для тех, кто против рыбы, существует печень. Например, говяжья или свиная. Сливочное масло, молоко, овсянка, сладкий картофель и яйца — тоже неплохие варианты. Ну и, разумеется, можно просто купить сами витамины и восполнить недостаток. В галерее читай признания звезд, которые прошли через менопаузу: 

Семена льна 

Лен содержит фитоэкстрогены — гормоны из растений. Повышает настроение, служит профилактикой от боли в суставах, спасает от повышенного потоотделения и приливов. Семена можно добавлять практически в любые блюда: смузи, каши, овощные салаты, йогурт. А Джош Акс в своей книге даже приводит рецепт маффина, в который вместо яиц можно добавить лен.

Семена льна употребляют в пищу не менее 6 тысяч лет, что делает их одним из первых в мире культивируемых суперфудов. Они наполнены противовоспалительными Омега-3 жирными кислотами, а также антиоксидантными веществами, называемыми лигнанами, помогающими поддерживать гормональный баланс.

Зеленые листовые овощи и зелень

Среди них числятся капуста, брокколи, шпинат, брюссельская капуста, руккола, кресс-салат, укроп, петрушка, базилик, щавель, латук. Плюс этой зеленой армии в том, что они держат под контролем гормон стресса кортизол и уменьшают воспалительные процессы в организме. 

Женьшень 

В целом улучшает самочувствие и уменьшает количество приливов. Принимать можно по 1 грамму в день или по 500 миллиграммов дважды в течение суток. 

Корень солодки 

Снижает количество и интенсивность приливов жара. Но нужно быть осторожной, если у тебя имеются проблемы с сердцем, печенью или почками — солодка повышает давление и снижает уровень калия в организме. Для тех, у кого нет противопоказаний, разрешается принимать по 6 граммов в день. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Самые интересные книги про правильное питание:

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Был на сайте знакомств. Меркантильность тамошних дам просто зашкаливает. И это при том, что они по сути такие же нищебродки как и я но в отличии от меня бесчувственные потребительши норовящие сесть...
592
Как речь заходит о расставаниях, так звучит фраза: "мне стало хватать денег на себя". Какм образом не хватает денег с мужчиной? Если при этом мужчине самому хватает своей зп. Только не надо...
472
В моей предыдущей теме был затронут вопрос денег. Как выяснилось, некоторые дамы отписались на счет улучшения качества питания мужчины (если говорить про жизнь с женщиной). И паста, и супы, и стейки...
440
Зп. 30тыс. Стоимость 1-кв 1,5 млн. в 2019г. Нашёл подработку в выходные или на вечер +10тыс. Откладывать на недвижимость. 150тыс. за полтора года отложилось. За это время стоимость 1-кв увеличилось...
394
Кидайте в меня камни худеющие Пошла пить кофе с припрятанной 200 граммовой плиткой горького шоколада с вишней и фундуком Время московское!
296
по следам темы про "стало хватать на себя". Мне эта тема тут же откликнулась, я стала думать, и вот что: у меня до недавнего времени так и было. При совместном времяпрепровождении в...
290
Подпишитесь на нас