Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
6 февраля 2021, Надежда Зубрева

Как питаться во время менопаузы, чтобы облегчить симптомы

Перепады настроения, усталость, снижение полового влечения, приливы и быстрый набор веса часто встречаются у женщин во время менопаузы. Снизить негативный эффект поможет правильное меню.

В книге «Кето-диета» (издательство «АСТ») доктор и хиропрактик Джош Акс приводит множество аргументов в пользу рациона с пониженным количеством углеводов и повышенным количеством жиров — такой режим приводит организм в состояние кетоза, которое, по мнению Джоша, сжигает жир и работает против воспалений. Автор считает свое меню панацеей чуть ли не от всех бед (в том числе проблем с лишним весом) и болезней. Современная же медицина пока однозначно признает этот режим питания подходящим для диабетиков и обладателей некоторых неврологических заболеваний (например, эпилепсии). 

Фото: @drjoshaxe

Мы не рекомендуем приводить себя к кетозу, не проконсультировавшись заранее со специалистами. И все же некоторые правила действительно оказываются полезными в том числе и для тех, кто не хочет полностью переходить на кето, но готов добавить несколько полезных ингредиентов в свой рацион.

Витамин D

Пресловутый витамин D, которого, как известно, особенно не хватает северным жителям, активизирует выработку половых гормонов (эстрогена и тестостерона), а это держит в норме либидо, настроение и энергию. Добавь в рацион водных «гадов»: треску, палтус, сардины, скумбрию, селедку, тунца, макрель. Особенно полезен в этом ряду лосось — в нем больше всего витамина D. Для тех, кто против рыбы, существует печень. Например, говяжья или свиная. Сливочное масло, молоко, овсянка, сладкий картофель и яйца — тоже неплохие варианты. Ну и, разумеется, можно просто купить сами витамины и восполнить недостаток. В галерее читай признания звезд, которые прошли через менопаузу: 

Семена льна 

Лен содержит фитоэкстрогены — гормоны из растений. Повышает настроение, служит профилактикой от боли в суставах, спасает от повышенного потоотделения и приливов. Семена можно добавлять практически в любые блюда: смузи, каши, овощные салаты, йогурт. А Джош Акс в своей книге даже приводит рецепт маффина, в который вместо яиц можно добавить лен.

Семена льна употребляют в пищу не менее 6 тысяч лет, что делает их одним из первых в мире культивируемых суперфудов. Они наполнены противовоспалительными Омега-3 жирными кислотами, а также антиоксидантными веществами, называемыми лигнанами, помогающими поддерживать гормональный баланс.

Зеленые листовые овощи и зелень

Среди них числятся капуста, брокколи, шпинат, брюссельская капуста, руккола, кресс-салат, укроп, петрушка, базилик, щавель, латук. Плюс этой зеленой армии в том, что они держат под контролем гормон стресса кортизол и уменьшают воспалительные процессы в организме. 

Женьшень 

В целом улучшает самочувствие и уменьшает количество приливов. Принимать можно по 1 грамму в день или по 500 миллиграммов дважды в течение суток. 

Корень солодки 

Снижает количество и интенсивность приливов жара. Но нужно быть осторожной, если у тебя имеются проблемы с сердцем, печенью или почками — солодка повышает давление и снижает уровень калия в организме. Для тех, у кого нет противопоказаний, разрешается принимать по 6 граммов в день. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Самые интересные книги про правильное питание:

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Вместе с мужем около 4 лет, последние пол года очень тяжелые, смерть отца, я заболела уже два месяца на больничном, живу с мамой, так как рядом поликлиника, и мне пока нельзя тяжести поднимать...
445
Вчера дочь 12 лет устроила скандал. В итоге спать легли в 3 ночи. Сказала чтобы я сдохла. При этом неделю назад приехали с ней с отдыха с моря. Ее папаша ни копейки не дал на поездку, но зато...
271
Почему некоторые мужчины любят худых женщин? Вот я в молодости была не просто худая, а очень. Был большой недостаток веса. Теперь мне 53 года и я с возрастом стала нормальная, вес 58 кг, рост 166...
217
Скучно мне стало со стейками и салатами. Решила усложнить себе жизнь. Две недели назад сделала сыровяленую колбасу, а вчера по ГОСТу Краковской наваяла в промышленных масштабах)))) Интересное занятие...
184
Ирина Смирнова
Добрый день, дамы и господа, расскажите плиз, вы каким-то образом помогали своим детям определиться в выборе будущей профессии? И такой вопрос, а сами вы довольны своим выбором? В том смысле...
162
Сыну исполнилось 18, заканчивает школу , ходил в военкомат. Рост 182 см, вес 50 кг. Очень тоненький весь. Пришел сказали недовес и надо к врачу. К какому не помнит или не услышал. Чего делать. Вроде...
158
Подпишитесь на нас