Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
7 февраля 2021, Алексей Онищенко

«Я плохо помню, когда и как я впервые попробовала вино»: как россиянка стала дегустатором в Португалии

Валерия Зеферино живет в Португалии уже 20 лет. В России оставила любимую на тот момент работу, родителей и друзей, а в Португалии нашла призвание и новый смысл жизни. Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

— Стыдно ли обывателю не разбираться в винах? Или постыднее делать вид, что разбираешься?

— Нисколько не стыдно. Не разбираться в вине можно без вины. В музыке и живописи тоже не все разбираются. Главное — не выпендриваться и честно признать: мол, в теме не разбираюсь, но вот это вино мне нравится или не нравится. А рассказы о том, как сосед в гараже делает прекрасное вино из изабеллы ничуть не хуже «Шато Марго» будут выглядеть как заявление, что этот же сосед за полчаса нарисует картину ничуть не хуже Рембрандта. Фото Валерии в галерее: 

— Когда вы в первый раз в жизни попробовали вино, подумали ли тогда, что это станет вашей профессией?

— Я вообще плохо помню, когда и как я первый раз в жизни пробовала вино. Мое время выбора профессии пришлось на начало 90-х, когда винной индустрии в России не существовало. Соответственно, вырулить на эту тематику я никак не могла и последовала другим призваниям. До Португалии я работала в сфере управленческого консалтинга, но был интерес к винной теме, и в Португалии он получил необходимый стимул. Я думаю, что когда в нас что-то заложено, оно обязательно прорвется наружу, стоит только попасть в благоприятные условия.

— Наверное, очень сложно в консервативной Португалии иностранцу добиться признания в таком тонком деле. Сразу ли вас приняли или долгое время относились скептически?

— Вообще сразу стать кем-то значимым — трудно в любом деле. Скептического отношения к себе не замечала. Возможно, потому что я никогда не пыталась прыгнуть выше головы и объявить себя кем-то, кем на самом деле не являлась. Движение вперед было поступательным, и каждый шаг был обоснован. Иногда я, конечно, принимала смелые решения, но это было подкреплено интуицией. К тому же я, не переставая, училась и продолжаю учиться.

— Есть ли связь между ростом популярности Португалии как туристического направления и популярности португальских вин на постсоветском пространстве?

— Думаю, лет 10 назад многие жители бывшего СССР даже не знали, что в Португалии вообще делают вино, ну, пожалуй, за исключением портвейна. С развитием туризма многие выяснили: в Португалии делают отличные вина. В России, например, сейчас большой популярностью пользуются «Винью Верде». Хотя судить о португальском виноделии только по «Винью Верде» —  это как делать выводы о российской кухне по салату оливье. Так что пока — только тернии, до звезд нам еще далеко. 

Мода на рынках постсоветсоветского пространства меняется постоянно. От раскрученной Франции переходят к стильной Италии, от бюджетного Чили и новозеландского совиньона к демократичному просекко. Португальское «Винью Верде» сейчас в моде благодаря своей яркой ароматике, свежести и легкой газации.

— Вино судят не по этикетке, а по содержанию, но покупатель все равно сначала обращает внимание на «внешность». Давайте поговорим о винном брендинге и, в частности, о скандальном вине Que se foda 2020 («Да чтоб тебя, 2020 год» и это еще мягкий перевод). 

— На мой взгляд, это не имеет отношения ни к винному маркетингу, ни к брендингу. Мужик просто сделал деньги из воздуха. Не знаю, как «2020 год», но этот маркетинговый ход имел успех. Почему-то, стоит внести нецензурное слово в заголовок книги или в название вина, и это сразу становится символом креативности. А история проста. Некто, называющий себя художником, купил у кооператива 1000 бутылок посредственного винца за 3 евро, налепил на него свою этикеточку и создал онлайн-магазин. Креативность состояла в обыгрывании фразы que se foda и другой нецензурщины.

За два дня великий комбинатор все это сбыл по 15 евро за бутылку! Повысил цену до 500 евро за коробку. Продал! Осталась одна бутылка, с его автографом, которую он продает за миллион евро, называя это творением искусства. Это вино 2017 года я пробовала два года назад, когда кооператив его только выпустил. Я дала ему 15 баллов из 20, оно совершенно простенькое, корректно сделанное вино. И красная цена ему — те самые 3 евро.

— Откуда взялась такая странная терминология в описаниях вин? Например, «лошадиный пот». Ведь чтобы узнать вкус потной лошади, надо ее хотя бы раз в жизни лизнуть.

— Винная дегустационная терминология богата на красочные определения! «Лошадиный пот» — дефект, вызванный деятельностью дрожжей бреттаномицес. Или «кошачья моча» — одна из сортовых характеристик Совиньон блан. Есть, конечно, и более «вкусные» ароматы — фиалок, черешни, цитрусовых. Все они объясняются различными соединениями, присутствующими в вине, в зависимости от сорта винограда, технологии производства, времени и способа выдержки. Представить весь этот винный жаргон просто так трудно, но, понюхав один раз, большинство из запахов становятся очевидными.  

— Как вы бережете свои «рабочие инструменты»  нос и рот? Есть ли что-то, чего вам приходится избегать или себе отказывать? Рецепторы вещь тонкая, а нынешний вирус  прямая угроза для дегустаторов. Люди не только на время теряют вкус и обоняние, но, даже когда ощущения возвращаются, у многих переболевших надолго меняется восприятие.

— Коронавирус — мой личный кошмар. Пока мне его удается избегать, но меня серьезно беспокоят возможные последствия. Коллеги и знакомые, которые переболели ковидом, говорят, что со временем и обоняние, и вкус восстановились. Но тем не менее никогда не знаешь, как все произойдет в твоем конкретном случае. Я как-то испытала изменение вкуса в результате побочного действия одного лекарства. Я села дегустировать вина для очередного выпуска журнала, и все они были солено-горькими. Поняв, что что-то не так, стала искать возможные причины и нашла в списке побочных эффектов временное изменение во вкусе. К счастью, через два дня после окончания курса, все восстановилось.

Во время загрузки произошла ошибка.

Рабочие инструменты берегу и постоянно тренирую. Стараюсь не простужаться: при первом же появлении насморка принимаю меры. Со ртом на самом деле хлопот больше, чем с носом. Дело в том, что кислота, содержащаяся в вине, разрушает зубную эмаль, а сильно насыщенные в цвете вина еще и окрашивают зубы.

Не дай бог, улыбнуться после дегустации винтажных портвейнов! Слюна во рту выступает в роли буфера, нивелируя натиск кислот, но, например, богатая углеводами пища снижает эту буферную способность, а белковая, наоборот, повышает. Поэтому в дни, когда предстоит дегустация большого количества вин, лучше избегать сладостей и отдать предпочтение мясным блюдам.

— Как новичку готовиться к дегустации? 

— О парфюме точно забыть. Нет ничего более раздражающего, чем появление благоухающего за километр дегустатора. Я духами крайне редко пользуюсь именно по этой причине. Пряная, острая и вообще еда с любым выраженным вкусом непосредственно перед дегустацией употребляться не должна. И желательно не переедать: на сытый желудок дегустируется плохо. И никаких сладких напитков. Общее правило: дегустировать лучше в первой половине дня и до обеда, когда вкус и обоняние работают лучше. Но это я о профессиональных дегустациях. Когда вино пьется просто для удовольствия, на этих правилах можно не заморачиваться. Ну не идти же в гости, не подушившись?

— Как пить и не пьянеть?

— Не пить. Я серьезно. Пить и не пьянеть невозможно. Даже если при этом много есть! К тому же если много пить и много есть, можно и из формы выйти. А печень все равно должна будет рано или поздно переработать алкоголь, содержащийся в крови, и вывести его из организма. Конечно, лучше пить вино во время приема пищи. Да и интереснее. А уж если берешься дегустировать или отправляешься на винное мероприятие, где будет представлено много образцов, то лучше научиться сплевывать. Вкус никуда не денется, зато голова останется свежей.

Photo: Мария Малько

MUAH: Алёна Гонсалвеш

Эти советы сделают жизнь еще интереснее:

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Привет всем! Вы бы поехали на поезде в долгую поездку? Плацкартом? С ребенком? Я мечтаю в Кисловодск съездить. Очень люблю те края. Но из моего города ехать поездом 2,5 дня! Можно самолетом до...
376
Протупил конкретно - рассказал нынешней про бывшую, еще на этапе знакомства - реально классная была как семенович и кардашьян в одном лице, а сейчас все дело к свадьбе, и любимая моя истеричку...
274
Мне 30 лет. У меня есть старшая сестра. Ей 51 год, в разводе, хорошо выглядит. Стал тут за ней ухаживать мужчина. Мы всей родней обрадовались. Потому что она очень тяжело развелась. Муж ушел к...
255
Почитала тему о женщине 50 лет. Как ее муженек оставил на старости лет без жилья. Набрал кредитов. Такую же историю услышала от подруги, ее знакомый с работы не жил с женой, но и сразу не развелся...
165
Если мы живем, значит кто-то на той войне умер за нас.
154
Это у меня травма с детства или есть другие люди, кто не испытывает восторга от салюта. Когда я была ребенком, родители взяли меня в поездку в Москву и водили меня всюду, куда ходили сами. Помню...
139
Подпишитесь на нас