«Я плохо помню, когда и как я впервые попробовала вино»: как россиянка стала дегустатором в Португалии

Валерия Зеферино живет в Португалии уже 20 лет. В России оставила любимую на тот момент работу, родителей и друзей, а в Португалии нашла призвание и новый смысл жизни. Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

— Стыдно ли обывателю не разбираться в винах? Или постыднее делать вид, что разбираешься?

— Нисколько не стыдно. Не разбираться в вине можно без вины. В музыке и живописи тоже не все разбираются. Главное — не выпендриваться и честно признать: мол, в теме не разбираюсь, но вот это вино мне нравится или не нравится. А рассказы о том, как сосед в гараже делает прекрасное вино из изабеллы ничуть не хуже «Шато Марго» будут выглядеть как заявление, что этот же сосед за полчаса нарисует картину ничуть не хуже Рембрандта. Фото Валерии в галерее: 

Slide image for gallery: 14462 | Валерия Зеферино
Slide image for gallery: 14462 | Валерия Зеферино
Slide image for gallery: 14462 | Валерия Зеферино
Slide image for gallery: 14462 | Валерия Зеферино
Slide image for gallery: 14462 | Валерия Зеферино
Slide image for gallery: 14462 | Валерия Зеферино
Slide image for gallery: 14462 | Валерия Зеферино
Slide image for gallery: 14462 | Валерия Зеферино
Slide image for gallery: 14462 | Валерия Зеферино
12
Читайте также
Кто кем работает: как профессия хендлера изменила характер 22-летней девушки
Кто кем работает: как профессия хендлера изменила характер 22-летней девушки
«Кто кем работает» — это рубрика, в которой мы рассказываем о том, как меняется характер человека и как влияет на людей их профессия.

— Когда вы в первый раз в жизни попробовали вино, подумали ли тогда, что это станет вашей профессией?

— Я вообще плохо помню, когда и как я первый раз в жизни пробовала вино. Мое время выбора профессии пришлось на начало 90-х, когда винной индустрии в России не существовало. Соответственно, вырулить на эту тематику я никак не могла и последовала другим призваниям. До Португалии я работала в сфере управленческого консалтинга, но был интерес к винной теме, и в Португалии он получил необходимый стимул. Я думаю, что когда в нас что-то заложено, оно обязательно прорвется наружу, стоит только попасть в благоприятные условия.

— Наверное, очень сложно в консервативной Португалии иностранцу добиться признания в таком тонком деле. Сразу ли вас приняли или долгое время относились скептически?

— Вообще сразу стать кем-то значимым — трудно в любом деле. Скептического отношения к себе не замечала. Возможно, потому что я никогда не пыталась прыгнуть выше головы и объявить себя кем-то, кем на самом деле не являлась. Движение вперед было поступательным, и каждый шаг был обоснован. Иногда я, конечно, принимала смелые решения, но это было подкреплено интуицией. К тому же я, не переставая, училась и продолжаю учиться.

— Есть ли связь между ростом популярности Португалии как туристического направления и популярности португальских вин на постсоветском пространстве?

— Думаю, лет 10 назад многие жители бывшего СССР даже не знали, что в Португалии вообще делают вино, ну, пожалуй, за исключением портвейна. С развитием туризма многие выяснили: в Португалии делают отличные вина. В России, например, сейчас большой популярностью пользуются «Винью Верде». Хотя судить о португальском виноделии только по «Винью Верде» —  это как делать выводы о российской кухне по салату оливье. Так что пока — только тернии, до звезд нам еще далеко. 

Мода на рынках постсоветсоветского пространства меняется постоянно. От раскрученной Франции переходят к стильной Италии, от бюджетного Чили и новозеландского совиньона к демократичному просекко. Португальское «Винью Верде» сейчас в моде благодаря своей яркой ароматике, свежести и легкой газации.

— Вино судят не по этикетке, а по содержанию, но покупатель все равно сначала обращает внимание на «внешность». Давайте поговорим о винном брендинге и, в частности, о скандальном вине Que se foda 2020 («Да чтоб тебя, 2020 год» и это еще мягкий перевод). 

— На мой взгляд, это не имеет отношения ни к винному маркетингу, ни к брендингу. Мужик просто сделал деньги из воздуха. Не знаю, как «2020 год», но этот маркетинговый ход имел успех. Почему-то, стоит внести нецензурное слово в заголовок книги или в название вина, и это сразу становится символом креативности. А история проста. Некто, называющий себя художником, купил у кооператива 1000 бутылок посредственного винца за 3 евро, налепил на него свою этикеточку и создал онлайн-магазин. Креативность состояла в обыгрывании фразы que se foda и другой нецензурщины.

За два дня великий комбинатор все это сбыл по 15 евро за бутылку! Повысил цену до 500 евро за коробку. Продал! Осталась одна бутылка, с его автографом, которую он продает за миллион евро, называя это творением искусства. Это вино 2017 года я пробовала два года назад, когда кооператив его только выпустил. Я дала ему 15 баллов из 20, оно совершенно простенькое, корректно сделанное вино. И красная цена ему — те самые 3 евро.

— Откуда взялась такая странная терминология в описаниях вин? Например, «лошадиный пот». Ведь чтобы узнать вкус потной лошади, надо ее хотя бы раз в жизни лизнуть.

— Винная дегустационная терминология богата на красочные определения! «Лошадиный пот» — дефект, вызванный деятельностью дрожжей бреттаномицес. Или «кошачья моча» — одна из сортовых характеристик Совиньон блан. Есть, конечно, и более «вкусные» ароматы — фиалок, черешни, цитрусовых. Все они объясняются различными соединениями, присутствующими в вине, в зависимости от сорта винограда, технологии производства, времени и способа выдержки. Представить весь этот винный жаргон просто так трудно, но, понюхав один раз, большинство из запахов становятся очевидными.  

Content image for: 520084

— Как вы бережете свои «рабочие инструменты»  нос и рот? Есть ли что-то, чего вам приходится избегать или себе отказывать? Рецепторы вещь тонкая, а нынешний вирус  прямая угроза для дегустаторов. Люди не только на время теряют вкус и обоняние, но, даже когда ощущения возвращаются, у многих переболевших надолго меняется восприятие.

— Коронавирус — мой личный кошмар. Пока мне его удается избегать, но меня серьезно беспокоят возможные последствия. Коллеги и знакомые, которые переболели ковидом, говорят, что со временем и обоняние, и вкус восстановились. Но тем не менее никогда не знаешь, как все произойдет в твоем конкретном случае. Я как-то испытала изменение вкуса в результате побочного действия одного лекарства. Я села дегустировать вина для очередного выпуска журнала, и все они были солено-горькими. Поняв, что что-то не так, стала искать возможные причины и нашла в списке побочных эффектов временное изменение во вкусе. К счастью, через два дня после окончания курса, все восстановилось.

Рабочие инструменты берегу и постоянно тренирую. Стараюсь не простужаться: при первом же появлении насморка принимаю меры. Со ртом на самом деле хлопот больше, чем с носом. Дело в том, что кислота, содержащаяся в вине, разрушает зубную эмаль, а сильно насыщенные в цвете вина еще и окрашивают зубы.

Читайте также
Как выглядит 58-летняя Деми Мур в инстаграме и в реальной жизни
Как выглядит 58-летняя Деми Мур в инстаграме и в реальной жизни
Актриса Деми Мур не выходила в свет с февраля прошлого года. Оставалось наслаждаться ее снимками с редких прогулок по Голливуду (но тогда ношение масок уже было обязательным, так что, по сути, ее лица мы не видели). Вероятно, поэтому показ Fendi вызвал столько вопросов — многие фанаты не узнали свою любимицу, участвовавшую в шоу в качестве модели.

Не дай бог, улыбнуться после дегустации винтажных портвейнов! Слюна во рту выступает в роли буфера, нивелируя натиск кислот, но, например, богатая углеводами пища снижает эту буферную способность, а белковая, наоборот, повышает. Поэтому в дни, когда предстоит дегустация большого количества вин, лучше избегать сладостей и отдать предпочтение мясным блюдам.

— Как новичку готовиться к дегустации? 

— О парфюме точно забыть. Нет ничего более раздражающего, чем появление благоухающего за километр дегустатора. Я духами крайне редко пользуюсь именно по этой причине. Пряная, острая и вообще еда с любым выраженным вкусом непосредственно перед дегустацией употребляться не должна. И желательно не переедать: на сытый желудок дегустируется плохо. И никаких сладких напитков. Общее правило: дегустировать лучше в первой половине дня и до обеда, когда вкус и обоняние работают лучше. Но это я о профессиональных дегустациях. Когда вино пьется просто для удовольствия, на этих правилах можно не заморачиваться. Ну не идти же в гости, не подушившись?

— Как пить и не пьянеть?

— Не пить. Я серьезно. Пить и не пьянеть невозможно. Даже если при этом много есть! К тому же если много пить и много есть, можно и из формы выйти. А печень все равно должна будет рано или поздно переработать алкоголь, содержащийся в крови, и вывести его из организма. Конечно, лучше пить вино во время приема пищи. Да и интереснее. А уж если берешься дегустировать или отправляешься на винное мероприятие, где будет представлено много образцов, то лучше научиться сплевывать. Вкус никуда не денется, зато голова останется свежей.

Photo: Мария Малько

MUAH: Алёна Гонсалвеш

Эти советы сделают жизнь еще интереснее:

Алексей Онищенко
По образованию дизайнер, учился в питерской «Мухе». Больше десяти лет проработал в PR, на ТВ и со звездами. Сейчас живет в Португалии и делает множество необычных проектов с русскими, выбравшими эту замечательную страну для жизни.
Фото: Мария Малько