13 февраля 2021, Мария Шуляк

Что делать, если порвался презерватив

Рассказываем, как правильно действовать в столь пикантной ситуации.

13 февраля считается Международным днем презерватива. Об истории этого праздника и появлении так называемого кондома мы рассказывали в отдельном материале — про первые презервативы в виде повязок и кишок животных и появлении их латексного потомка можно почитать здесь.

Конечно, сейчас качество презервативов далеко не такое, как было сто лет назад — они прочны, защищаются от ЗППП и предотвращают нежелательную беременность. Однако, несмотря на всю мощь кондома, казусы случаются — рассказываем, что делать, если вдруг резиновый «товарищ» порвался. Прежде чем читать материал, посмотри на знаменитостей, которые умерли девственниками. 

Проверь риски

Не паникуй и оцени масштабы произошедшего. Помни, если семяизвержения не произошло, то риск беременности минимален — особенно когда презерватив имеет специальную, подавляющую сперматозоиды смазку. Но она не будет работать, если эякуляция уже произошла.

Помимо беременности, пугает еще одна опасность в виде ВИЧ-инфекции или ЗППП — даже если половой партнер не успел эякулировать, есть все шансы заразиться. Поэтому лучше заниматься сексом с человеком, в чьем здоровье ты уверена (и видела медицинскую справку обо всех его анализах).

В случае если уверенность в партнере минимальная, есть несколько советов: сходи в туалет и помочись — так ты снизишь риск возникновения инфекции мочевыводящих путей; смой эякулят с наружных половых органов — используй только теплую воду, и ни в коем случае не применяй дезинфицирующие средства (их действие может истончить оболочку влагалища и повысить риск заражения); иди ко врачу — в ближайшие 24 часа лучше сдать анализы на ЗППП и ВИЧ-инфекцию, чтобы быть уверенным в своем здоровье.

Предотвратить беременность

Не самый надежный, но тем не менее популярный способ «защиты» — свериться с календарем и посмотреть примерную дату овуляции, и исходя из нее вычислить, когда в следующей раз можно заниматься сексом. Нельзя вступать в половой акт за несколько дней до и после овуляции, чтобы не допустить встречу созревшей яйцеклетки со сперматозоидами.

Есть способ радикальнее — воспользоваться экстренной контрацепцией. Для этого необходимо попасть в первые 72 часа после полового акта к гинекологу. После осмотра врач решит, какой метод контрацепции, гормональный или негормональный, подойдет именно тебе. Специалист может ввести внутриматочную спираль, либо выписать таблетки с высокой дозой гормонов.

Можно также самостоятельно попробовать предотвратить беременность. В аптеке продаются таблетки для экстренной контрацепции — многие из них на основе левоноргестрела. Принимать их необходимо по схеме, указанной на упаковке. Левоноргестрел препятствует выходу яйцеклетки из яичника, а еще может предотвращать ее соединение со сперматозоидом

Важно помнить, что подобные лекарства серьезно бьют по женскому здоровью — их нельзя принимать более одной дозы за менструальный цикл.

Презерватив надежен?

Все же стоит помнить, что мы не в Древнем Египте или Месопотамии, где презервативы использовали в качестве оберегов, а в эпохе прочного латекса. Но на всякий случай помни, есть несколько правил, которые нужно соблюдать, дабы презервативы не рвались.

  • Храни презервативы в сухом помещении — вне экстремальной жары или холода. Обращай внимание на этикетку и срок годности.
  • Используй лубрикат. К презервативам отлично подходят гель-смазки на силиконовой или водной основе. А вот лубрикаты на масляной основе лучше не использовать — презервативы от них рвутся.
  • Размер важен. Презервативы должны быть впору, как бы странно это ни звучало. Нестандартные размеры всегда можно поискать в интернет-магазинах и секс-шопах.
  • Не занимайся сексом в состоянии большого алкогольного опьянения. В таком случае половой акт не принесет удовольствия, но последствия от него могут быть ощутимыми — может случиться все, что угодно, от незамеченного порванного презерватива до неприятных ощущений.
Во время загрузки произошла ошибка.

Еще читай:

Подпишитесь на нас