Как 36-летняя женщина из Смоленской области смогла родить ребенка, несмотря на тяжелый диагноз

Даже самые сложные диагнозы не мешают женщинам жить, становиться матерями и быть счастливыми.

Уже в 14 лет Саша знала, о чем мечтает — всегда хотела быть мамой. Но с самого детства врачи твердили ей одно и то же: «Ты не выносишь ребенка и не родишь, а если и родишь, он будет больным».

Врачи выявили у Саши муковисцидоз да еще и диабет — какая уж тут беременность! Ведь муковисцидоз — генетическое заболевание, при котором нарушается работа органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Впрочем, несмотря на свои болезни, Саша оказалось бойцом. Встретила отличного парня и влюбилась, вышла за него, и случилась беременность. И вот, в один прекрасный солнечный день родился он — малыш, которого так ждали. Степа.

Content image for: 520330

Сейчас Степе три с половиной года, и он — самый прекрасный на свете сын. У него голубые глаза, светлые волосы и океан энергии. Малыш не сидит на месте ни секунды. И Сашка вместе с ним словно расцвела, хотя это слово и не совсем верное. Она окрепла и поздоровела. Теперь уж точно стало некогда умирать.

Но, к сожалению, с муковисцидозом все осложнено непредсказуемостью. Сегодня все хорошо и стабильно, а завтра ты уже в реанимации. Чтобы неожиданность не стала фатальной, Саше нужно постоянно иметь при себе аппарат неинвазивной вентиляции легких (НВЛ). Именно это устройство в 2009 году помогло ей сделать долгожданный вдох, который решал — быть на свете Саше или не быть.

Когда у человека перехватывает дыхание: от радости, удивления, восторга или страха — он хватает ртом воздух, задыхается, но вскоре все возвращается в норму. Вдох-выдох, все в порядке. Но что предпринять, если вдох все не приходит?

При муковисцидозе — диагнозе, который поставили и Саше и прямо сейчас ставят десяткам других пациентов — страдают все органы человека, но главный удар приходится на легкие.

Аппарат НВЛ устанавливает глубину вдоха и выдоха, устраняет углекислоту, которая нарастает из-за дыхательной недостаточности и вызывает отек мозга и смерть.

Content image for: 520330

Например, Алине — 21. Уже год как она жива только благодаря аппарату НВЛ и каждую ночь дышит только с помощью этого устройства, которое убирает скопившуюся углекислоту.

А у 30-летней Тани как-то случилось такое обострение, что уровень насыщения крови кислородом падал почти в два раза ниже нормы! Таня тогда не могла даже ходить, только сидела. Ее спас аппарат НВЛ — буквально «раздышал» ее, дал шанс не загреметь в реанимацию, где таких аппаратов просто не было.

Пациентов с муковисцидозом нельзя подключать к устройству искусственной вентиляции легких (ИВЛ) — в трубе мгновенно множатся бактерии, и с аппарата человека уже не снимают.

Аппарат НВЛ — единственный шанс для реанимационных пациентов, своего рода палочка-выручалочка.

У фонда «Во имя жизни» есть несколько аппаратов, зарезервированных на экстренный случай, когда нет времени на адресный сбор. Именно с помощью таких устройств фонд спас жизни Тани, Алины, Саши и еще десятков ребят, которые смогли дождаться пересадки легких и теперь живут без муковисцидоза.

Однако сейчас аппаратов в резерве фонда не осталось. Все, что было куплено, или уже используется, или сломано. Следующий пациент, которому срочно понадобится аппарат НВЛ, окажется в смертельной опасности: пока соберутся деньги, пока аппарат доставят поставщику... Можно не успеть.

Благотворительный фонд «Во имя жизни» собирает 475 000 рублей на аппараты НВЛ для экстренных подопечных.

Прошедший год был страшным для многих. Что впереди — неизвестно. Но мы должны быть готовы. Должны успеть. Давайте вместе предотвратим трагедию!

В галерее смотри также на звезд, которые чуть не погибли из-за пластических операций:

Slide image for gallery: 13533 | Джессика Симпсон. Стройная в начале карьеры актриса во время каждой беременности (а их у нее было три) набирала более 30 кг, которые не могла скинуть. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13533 | После рождения второго ребенка звезда была недовольна обвисшей кожей на животе, поэтому решилась на абдоминопластику. Однако из-за развивающейся алкогольной зависимости певицы врачи предупреждали ее, что вмешательство может
Slide image for gallery: 13533 | Первая пластика живота ее не устроила, поэтому она настояла на повторной операции, которая, к сожалению, прошла неудачно. Девять дней девушка страдала от колита (воспаления толстой кишки), сопровождаемого рвотой, и находила
Slide image for gallery: 13533 | Алла Пугачева. Не так давно звездный косметолог Марият Мухина рассказала журналистам «Dni24», что Алла Пугачева могла умереть на столе пластического хирурга во время операции на подбородок. Мухина указала, что получила эту
Slide image for gallery: 13533 | Причем это не единственный случай, когда Пугачева рисковала жизнью ради красоты. Подруга Аллы Борисовны Мила Андреева рассказывала изданию StarHit, что в той же Швейцарии в начале 90-х во время липосакции Пугачевой занесли
Slide image for gallery: 13533 | Впрочем, при всех рисках нельзя не согласиться, что манипуляции звезды оправданны: она явно не выглядит на 71 год. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 13533 | Тара Рид. В начале 2000-х звезда молодежной франшизы «Американский пирог» решила сделать маммопластику, которая прошла не слишком удачно: хирург испортил звезде сосок. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13533 | Тара Рид отнеслась к неудачной маммопластике довольно легкомысленно: она записалась к тому же специалисту на пластику живота. Результат был еще более печальным: на ее теле появились складки и выпуклости. Фото: legion-media.
Slide image for gallery: 13533 | «Мой живот стал грубым, выпуклым. У меня была грыжа, такая огромная шишка рядом с пупком», — признавалась Тара Рид в интервью Us Weekly в 2006 году. Ей пришлось перенести корректирующую операцию, но вернуть первоначальную к
18