Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
2 марта 2021, Кира Феклисова

Как я пыталась привести свой режим в норму за месяц

Год назад многие из нас из-за пандемии перешли на удаленку. По этой причине мой жизненный график сдвинулся. И вместо привычного отбоя в полночь и подъема в 8 утра я начала засыпать в 4 утра (а то и позже), а просыпаться в 11 или 12. Стало казаться, что я теряю много времени на сон и на то, чтобы окончательно прийти в себя. Я решила попробовать 3 способа и вернуть свое прежнее расписание.

Онлайн-марафон 

Я нашла в инстаграме двухнедельный курс «Магия утра». Планировалось, что подъем будет в 7:45. А к 8:00 нужно подключиться к онлайн конференции. Когда в первый день зазвонил будильник, на улице было еще темно. Я подумала, что здесь какая-то ошибка. Утренний мозг не помнит о вечерних решениях. Ведь вечером их планирует тот, кто хочет перемен, а утром все нужно исполнять тому, кто хочет спать. По привычке я отключила будильник.

Однако внутренний голос проснулся и начал меня уговаривать: «Кира, ты решила войти в здоровый режим, включай компьютер и выходи на встречу. Не можешь же ты сидеть перед незнакомыми людьми в пижаме, лохматая и с закрытыми глазами. Вставай, умывайся, приводи себя в порядок».

Участниц было 5: ведущая Ольга, фотограф, косметолог и винный сомелье. К слову, сомелье к первой встрече так и не проснулся после ночных дегустаций. Девушки сидели сонные, слегка опухшие, но готовые к процессу. Ольга рассказывала нам про то, как функционирует энергия в теле, мы простукивали лимфу, делали йоговские асаны и интенсивно дышали, чтобы окончательно проснуться. Час пролетел незаметно. И в 9:00 я была бодра и весела, какой я обычно бываю через 2—3 часа после пробуждения.

День прошел легко и энергично и был на удивление долгим. Я сделала много дел, была очень работоспособной. Спать в течение дня не хотелось. Но к 22:00 тело начало предательски тяжелеть, намекая, что пора ко сну. Пришлось последовать природным инстинктам.

На второй день у нас была практика «высвобождение гнева», когда нужно было издавать странные рычащие звуки и интенсивно махать руками. Как оказалось, с гневом выходит много энергии. И происходит практически мгновенное пробуждение и вхождение в рабочий режим. 

На третий день мы встречались в ванной. У каждой участницы был приготовлен тазик или большая миска с холодной водой и лепестками роз. Нужно было сделать 100 подряд окунаний лица. Ведущая обещала, что у нас будет свежая и молодая кожа, как у самой Клеопатры, которая просыпалась подобным образом. Пробудилась от холодной воды я очень быстро. Да и лицо стало менее опухшим.

Во время загрузки произошла ошибка.

На четвертый день мы повторяли практику первого дня самостоятельно. Пятый день был посвящен дню Венеры, женской энергии и удовольствиям. Нужно было заранее приготовить 4 разных вкуса — кислый, сладкий, соленый, пресный. После выполнения йоговских практик мы завязали глаза и наугад доставали из своих тарелок заготовленные заранее продукты. Медленно пробовали, а затем рассказывала, с чем у нас ассоциируется тот или иной вкус.

И хотя в субботу у нас был официальный выходной от групповых встреч, я сама проснулась в 8 утра. Я полезно провела время, гуляя по сонной Москве. В начале второй недели вставать совершенно не хотелось. Внутренний голос требовал свободного графика сна. Но я все-таки собрала силу воли в кулак и продолжила заниматься с группой. Я видела: девушкам тоже хочется спать. А винный сомелье снова не пришел на занятие. Ведущая помогла нам собраться, мы позанимались йогой и помедитировали. Оставшуюся неделю марафона просыпаться было чуть легче, чем в тот первый день. Кстати, в галерее смотри на знаменитостей, придерживающихся странного режима сна:

Йога

Я решила ходить на утреннюю йогу к 9:00 в ближайший ко мне фитнес-центр. Выходила из дома я на силе воли, пока шла до йоги через парк, дышала, любовалась утренним небом, постепенно просыпалась. К сожалению, йога в расписании только 2 раза в неделю. Поэтому войти в режим в остальные дни было не так просто. Зато я стала делать йогу дома по утрам, не важно, во сколько я просыпалась.

Холодные обливания

Пожалуй, это был самый жесткий метод, который я вычитала в интернете. Но весьма действенный: пробуждение наступало мгновенно. Вот только выливать на себя тазик с холодной водой каждое утро для меня оказалось настоящим испытанием. Как можно свое сонное, теплое тело, которое еще совершенно беспомощно и расслабленно, облить ледяной водой? Похоже на предательство к себе.

А еще было сложно выходить после ледяного ушата в комнату. Там стоит еще теплая, незаправленная кровать. И есть большой соблазн запрыгнуть в нее на 5 минут, чтобы погреться, а потом там и остаться, погрузившись в сны. Тем более я бы не советовала применять этот метод без подготовки организма, это может закончиться простудой. 

Что же произошло с моим режимом после всех экспериментов? После онлайн марафона, йоги, прогулок, обливаний я смогла еще пару недель просыпаться и ложиться спать рано. Однако ночное творчество вновь взяло свое, я снова перешла к более поздним подъемам. Но, вернувшись к прежнему «неправильному» расписанию, я решила не спорить со своим организмом.

Я окончательно убедилась, что в нашем теле есть природные часы, которые настраиваются на наш ритм жизни. Именно таким образом организм адаптируется к смене часовых поясов в дальних поездках. В первый день все немного сюрреалистично, как будто это фильм, во второй день происходит привыкание, а на третий день мы легко входим в ритм нового часового пояса. Уверена: не стоит насиловать организм и перестраивать его внутреннюю работу ради того, чтобы вроде как соответствовать более правильному и общепринятому расписанию.

Как выглядят звезды 45+:

Комментарии
1
Наталья Бизюкова
Очень полезная статья, спасибо!)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас