Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
2 марта 2021, Наталья Закондраева

«Я женат навечно»: история любви Михаила и Раисы Горбачевых

2 марта исполняется 90 лет со дня рождения Михаила Горбачева — первого и последнего президента в истории Советского Союза. К юбилею противоречивого политика вспоминаем историю его отношений с первой леди СССР — любимой женой Раисой.

Настойчивый жених

К тому моменту как студент юридического факультета МГУ Михаил Горбачев познакомился на танцах со студенткой философского Раисой Титаренко, она не была свободна. У девушки был перспективный жених Анатолий Зарецкий, сын начальника прибалтийских железных дорог, тоже студент МГУ. Но знакомство с родителями Анатолия оказалось неудачным: семья не захотела принять провинциалку Раису, уроженку города Рубцовска, что в Алтайском крае. Тогда пара рассталась — и у Горбачева появился шанс.

Фото: legion-media.ru

И он его не упустил. Хотя поначалу Раиса относилась к нему не слишком благосклонно — боялась вступать в новые отношения после истории с Зарецким. Однажды она даже заявила новому ухажеру, что им не стоит встречаться. Но Горбачев все равно не отступил: чувствовал, что она — «та самая», его судьба. «Как это получилось, не знаю. Увидел ее один раз — и пошло», — рассказывал он в интервью «Известиям».

Когда Раиса попала в больницу из-за серьезной болезни, Михаил постоянно ее навещал, заботился, пытался поддерживать, как мог. И тогда девушка все-таки уступила — к тому моменту она и сама уже была влюблена. Студенты начали встречаться, но роман развивался очень неспешно — полгода они только «ходили за ручку», а следующие полтора — «уже не только за ручку». «Но все-таки мужем и женой стали после свадьбы», — позже вспоминал Горбачев.

Свадьба без колец

Однажды Михаил все же решился сделать предложение прямо во время прогулки на мосту у входа в Сокольнический ЗАГС. Они тут же зашли, подали заявление, выбрали дату и стали готовиться к свадьбе.

А в галерее смотри на звездные пары, которые нашли друг друга в 1990-е:

Поскольку оба были из простых семей из провинции — Горбачев родился в селе Привольном в Ставропольском округе, — о пышной свадьбе не могло быть и речи. Для того чтобы заработать на свадебное платье и скромный праздник, студент-юрист Михаил отправился на лето работать в родном округе комбайнером. И заработал:  нарядное белое платье из шифона для Раисы заказали у портнихи. Правда, на кольца  денег не хватило — ими супруги обменялись уже позже, когда их финансовое положение улучшилось.

А вот застолье получилось по-настоящему студенческим: праздновали в диетической столовой общежития в кругу друзей. «Из угощений на столе были винегрет, селедка, отварной картофель и водка «Столичная». Было кое-что мясное, какие-то котлеты», — вспоминали Горбачевы позднее.

Назад в Ставрополье!

Вскоре после свадьбы молодая жена забеременела. Супруги очень хотели ребенка, но не сложилось: врачи сообщили, что Раиса еще не оправилась от болезни, которая дала осложнения на сердце, и велик шанс, что она просто не переживет роды. И беременность пришлось прервать. «Нам сказали, что это был мальчик», — вспоминал экс-президент в интервью.

Фото: legion-media.ru

Но надо было жить дальше, и супруги приняли решение переехать на родину Михаила — в Ставрополье. Согласно некоторым источникам, туда Горбачева отправили работать по распределению; другие утверждают, что переезд был в первую очередь связан с необходимостью поправить здоровье Раисы. В любом случае, следующие десять лет дались паре непросто — хотя, возможно, и помогли Михаилу быстрее построить успешную политическую карьеру, ведь на периферии конкуренция была меньше. 

Особенно трудно пришлось на новом месте Раисе, которая на год раньше мужа окончила университет и из-за переезда была вынуждена оставить учебу в аспирантуре. Кроме того, в Ставрополье ее принимали не очень хорошо, и она почти два года сидела без работы — не могла ничего найти по специальности.

Первая леди 

Зато у ее мужа дела шли в гору. Михаил быстро продвигался на работе — в 1970 году он был уже первым секретарем крайкома КПСС. К тому времени они с Раисой уже успели стать родителями: их единственная дочь Ирина родилась в 1957-м. Жена Горбачева была уже кандидатом философских наук и преподавала в Ставропольском медицинском институте. Раиса планировала дальше развиваться в сфере социологии, но тут в жизни Горбачевых снова случился крутой поворот: Михаила избрали секретарем КПСС, и в 1978 году семья переехала обратно в Москву.

Там Михаила ждало огромное количество работы, а Раису — множество неприятных открытий. Пока муж работал, она не сидела без дела — посещала конференции, продолжала учиться. По необходимости пришлось и войти в круг «кремлевских жен», и эта компания ее не обрадовала. «Тебя видели, но не замечали. Даже взаимное приветствие было необязательным. Удивление — если ты обращаешься к кому-то по имени-отчеству», — вспоминала она позже в книге «Я надеюсь».

Фото: legion-media.ru

Когда Михаил Горбачев в 1985 году стал генсеком, особенно остро встал вопрос: как подобает вести себя его супруге? «Когда это случилось, она меня спросила: «А что мне делать, какова моя роль?» — рассказывал в интервью экс-президент. — Я ответил, что мы будем вести себя так же, как и раньше. Но когда она вышла рядом со мной перед страной, боже мой, как это взбесило значительную часть нашего общества!» Однако Горбачевы остались верны избранной линии: появлялись вместе на официальных мероприятиях, держались за руки и в целом вели себя так, как это было давно уже принято в западных странах.

Раису за это, конечно, критиковали — как и ее мужа, которого многие обвиняли в том, что он действует по указке жены. Но сам Горбачев уверял, что Раиса не любила политику и вообще «презирала все это Политбюро». 

Последние годы

Зато Раиса Максимовна с удовольствием занималась общественной работой, как и первые леди во многих других странах. Она участвовала в деятельности нескольких благотворительных фондов — в частности, «Помощь детям Чернобыля» и «Гематологи мира — детям», шефствовала над Центральной детской больницей в Москве.

Кроме того, она продолжала поддерживать и вдохновлять мужа. Позже, уже после отставки Горбачева, она рассказывала: «В одном телевизионном интервью мне сказали, что, по слухам, я ничего не умею делать по дому, на что я ответила: «Я сохранила такого мужа для страны и для мира — попробовали бы вы сделать то же». Это шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды».

Однако события 1991 года негативно сказались на здоровье Раисы Максимовны — она перенесла микроинсульт, у нее ухудшились зрение и речь. Ее супруг тогда сделал нелегкий выбор и по возвращении из заточения в Форосе не вышел к народу, а поехал с женой в больницу. «Я женат не на стране», — так объяснил он свое неоднозначное решение позднее.

После отставки Горбачева в семье все вроде бы наладилось: Михаил и Раиса вернулись на дачу, свободного времени стало больше, а волнений и переживаний — значительно меньше. Но радость была недолгой. В 1999 году после поездки в Австралию Раисе поставили диагноз «лейкемия»: экс-первая леди умирала от болезни, с которой многие годы боролся курируемый ею благотворительный фонд. 

«За 60 дней, что мы не расставались в мюнстерской клинике, полностью перебрали пережитое. Она спрашивает: «Моя жизнь кончилась?» И смотрит в глаза, как всегда. Знала, что врать ей не могу. Я и не врал. Однако и всей правды не в силах был выговорить. Произнес только: «У тебя очень тяжелая болезнь крови». — «Рак?» — «Я не знаю. Но ты старайся, не сдавайся. Мы это одолеем», — рассказывал Михаил Горбачев в интервью «Известиям».

Но одолеть не получилось. Раиса Максимовна Горбачева скончалась в Мюнстере 20 сентября 1999 года в возрасте 67 лет. После ее смерти бывший президент долго не мог смириться с утратой, и лишь дочь Ирина и внучки помогали ему справляться. И даже по прошествии многих лет он продолжает хранить память о любимой супруге.

«Я женат навечно. Мы с Раисой были привязаны друг к другу насмерть», — признавался Михаил Горбачев после смерти жены, с которой, по его словам, ушел огромный кусок его души. Такой огромный, что на вопрос о том, остается ли он «прежним Горбачевым», экс-президент ответил: «Может, мне это только кажется...»

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще читай:

Комментарии
13
ИПНовикова Наталья Александровна
...в аду..
СсылкаПожаловаться
Ирен
Мой папа всегда о нем так говорил, когда его по телеку показывали: "Вот гад! Развалил такую страну!.."
СсылкаПожаловаться
Елена Ш.
Какая прекрасная любовь,красивые чувства ,красивая пара! Как семейная пара ,они достойны восхищения и уважения!
СсылкаПожаловаться
Людмила Кесслер
только как семейная пара
СсылкаПожаловаться
***
Предатель, зачем таких людей пиарить...
СсылкаПожаловаться
л
я благодарна Горбачеву, что он освободил людей, которые отбывали срока за свое вероисповедание! а Раиса была прогрессивных взглядов женщина, которая много сделала для простых людей, чтобы тут злопыхатели не говорили!
СсылкаПожаловаться
Cherry
Каждому воздастца по заслугам его.
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Хоренко
Горбачев сволочь
СсылкаПожаловаться
Екатерина Малышева
Горбачев - Предатель и изменник нашей Родины, только благодаря ему и его последователей уничтожили Сверхдержаву, наши деды, которые защищали нашу страну и кровь проливали воевав во Второй Мировой Войне в гробу бы перевернулись, узнав о том, что стало с их страной. После войны был прирост населения, сейчас, начиная с 1990 года идет убыль населения.
СсылкаПожаловаться
НАДЕЖДА ВОСТРИКОВА
Мне симпатична эта семья, если бы у нас в государстве - все семьи были бы такие,
я уверена - все было бы хорошо !!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мой сын учится во 2 классе. Дети разных национальностей. Со всеми нормальные отношения. Только есть девочка, которая с ним в плохих отношениях. Он раньше с ней сидел за одной партой. Отказывался...
664
Не давно снова волею судеб переехала в Москву вот что я замечаю. Тут очень много "старых девушек". Не элегантны, стильных женщин 40+, а именно тех кто в этом возрасте носит соременную...
411
Сейчас купила тумбочку, потому что с ней реально красивее, но не знаю, что в неё положить: у меня ее никогда не было и как-то привычки не сложилось. В итоге один ящик пустой, а в одном одиноко...
298
Если нужна дама для тепла, на выходных прогулялся: в бар, клуб, ресторан, познакомился, прекрасно проверили время. Женщины постоянно хотят продолжения, - встречи/жить вместе. Дома мужчинам одним...
250
Ну тема чисто поржать и порассуждать. Сходила я значит замуж, развелась и спустя 10 лет решила вернуться на Мамбу. Лето впереди. Погулять там, пообщаться, может подружить телами. А может и замуж. А...
218
Сильные женские имена сегодня тема была. А какие имена нравятся Вам? Вне зависимости от энергетической силы)
176
Подпишитесь на нас