Настойчивый жених
К тому моменту как студент юридического факультета МГУ Михаил Горбачев познакомился на танцах со студенткой философского Раисой Титаренко, она не была свободна. У девушки был перспективный жених Анатолий Зарецкий, сын начальника Прибалтийской железной дороги, тоже студент МГУ. Но знакомство с родителями Анатолия оказалось неудачным: семья не захотела принять провинциалку Раису, уроженку города Рубцовска, что в Алтайском крае. Тогда пара рассталась — и у Горбачева появился шанс.
И он его не упустил. Хотя поначалу Раиса относилась к нему не слишком благосклонно — боялась вступать в новые отношения после истории с Зарецким. Однажды она даже заявила новому ухажеру, что им не стоит встречаться. Но Горбачев все равно не отступил: чувствовал, что она — «та самая», его судьба. «Как это получилось, не знаю. Увидел ее один раз — и пошло», — рассказывал он в интервью «Известиям».
Когда Раиса попала в больницу из-за серьезной болезни, Михаил постоянно ее навещал, заботился, пытался поддерживать, как мог. И тогда девушка все-таки уступила — к тому моменту она и сама уже была влюблена. Студенты начали встречаться, но роман развивался очень неспешно — полгода они только «ходили за ручку», а следующие полтора — «уже не только за ручку». «Но все-таки мужем и женой стали после свадьбы», — позже вспоминал Горбачев.
Свадьба без колец
Однажды Михаил все же решился сделать предложение прямо во время прогулки на мосту у входа в Сокольнический ЗАГС. Они тут же зашли, подали заявление, выбрали дату и стали готовиться к свадьбе.
Поскольку оба были из простых семей из провинции — Горбачев родился в селе Привольном в Ставропольском округе, — о пышной свадьбе не могло быть и речи. Для того чтобы заработать на свадебное платье и скромный праздник, студент-юрист Михаил отправился на лето работать в родном округе комбайнером. И заработал: нарядное белое платье из шифона для Раисы заказали у портнихи. Правда, на кольца денег не хватило — ими супруги обменялись уже позже, когда их финансовое положение улучшилось.
А вот застолье получилось по-настоящему студенческим: праздновали в диетической столовой общежития в кругу друзей. «Из угощений на столе были винегрет, селедка, отварной картофель и водка «Столичная». Было кое-что мясное, какие-то котлеты», — вспоминали Горбачевы позднее.
Назад, в Ставрополье!
Вскоре после свадьбы молодая жена забеременела. Супруги очень хотели ребенка, но не сложилось: врачи сообщили, что Раиса еще не оправилась от болезни, которая дала осложнения на сердце, и велик шанс, что она просто не перенесет роды. И беременность пришлось прервать. «Нам сказали, что это был мальчик», — вспоминал экс-президент в интервью.
Но надо было жить дальше, и супруги приняли решение переехать на родину Михаила — в Ставрополье. Согласно одним источникам, туда Горбачева отправили работать по распределению, а другие утверждают, что переезд был в первую очередь связан с необходимостью поправить здоровье Раисы. Как бы то ни было, следующие десять лет дались паре непросто — хотя, возможно, и помогли Михаилу быстрее построить успешную политическую карьеру, ведь на периферии конкуренция была меньше.
Особенно трудно пришлось на новом месте Раисе, которая на год раньше мужа окончила университет и из-за переезда была вынуждена оставить учебу в аспирантуре. Кроме того, в Ставрополье ее принимали не очень хорошо, и она почти два года сидела без работы — не могла ничего найти по специальности.
Первая леди
Зато у ее мужа дела шли в гору. Михаил быстро продвигался на работе — в 1970 году он был уже первым секретарем крайкома КПСС. К тому времени они с Раисой уже успели стать родителями: их единственная дочь Ирина родилась в 1957-м. Жена Горбачева была уже кандидатом философских наук и преподавала в Ставропольском медицинском институте. Раиса планировала дальше развиваться в сфере социологии, но тут в жизни Горбачевых снова случился крутой поворот: Михаила избрали секретарем КПСС, и в 1978 году семья переехала в Москву.
Там Михаила ждало огромное количество работы, а Раису — множество неприятных открытий. Пока муж работал, она не сидела без дела — посещала конференции, продолжала учиться. По необходимости пришлось и войти в круг «кремлевских жен», и эта компания ее не обрадовала. «Тебя видели, но не замечали. Даже взаимное приветствие было необязательным. Удивление — если ты обращаешься к кому-то по имени-отчеству», — вспоминала она позже в книге «Я надеюсь».
Когда Михаил Горбачев в 1985 году стал генсеком, особенно остро встал вопрос, как подобает вести себя его супруге. «Когда это случилось, она меня спросила: "А что мне делать, какова моя роль?" — рассказывал в интервью экс-президент. — Я ответил, что мы будем вести себя так же, как и раньше. Но когда она вышла рядом со мной перед страной, боже мой, как это взбесило значительную часть нашего общества!» Однако Горбачевы остались верны избранной линии: появлялись вместе на официальных мероприятиях, держались за руки и в целом вели себя так, как это было давно уже принято в западных странах.
Раису за это, конечно, критиковали — как и ее мужа, которого многие обвиняли в том, что он действует по указке жены. Но сам Горбачев уверял, что Раиса не любила политику и вообще «презирала все это Политбюро».
Последние годы
Зато Раиса Максимовна с удовольствием занималась общественной работой, как и все первые леди во многих других странах. Она участвовала в деятельности нескольких благотворительных фондов — в частности, «Помощь детям Чернобыля» и «Гематологи мира — детям», шефствовала над Центральной детской больницей в Москве.
Кроме того, она продолжала поддерживать и вдохновлять мужа. Позже, уже после отставки Горбачева, она рассказывала: «В одном телевизионном интервью мне сказали, что, по слухам, я ничего не умею делать по дому, на что я ответила: "Я сохранила такого мужа для страны и для мира — попробовали бы вы сделать то же". Это шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды».
Однако события 1991 года негативно сказались на здоровье Раисы Максимовны — она перенесла микроинсульт, у нее ухудшились зрение и речь. Ее супруг тогда сделал нелегкий выбор, и по возвращении из заточения в Форосе не вышел к народу, а поехал с женой в больницу.
«Я женат не на стране», — так объяснил он свое неоднозначное решение позднее.
После отставки Горбачева в семье все вроде бы наладилось: Михаил и Раиса вернулись на дачу, свободного времени стало больше, а волнений и переживаний — значительно меньше. Но радость была недолгой. В 1999 году после поездки в Австралию Раисе поставили диагноз «лейкемия»: экс-первая леди умирала от болезни, с которой многие годы боролся курируемый ею благотворительный фонд.
«За 60 дней, что мы не расставались в мюнстерской клинике, полностью перебрали пережитое. Она спрашивает: "Моя жизнь кончилась?" И смотрит в глаза, как всегда. Знала, что врать ей не могу. Я и не врал. Однако и всей правды не в силах был выговорить. Произнес только: "У тебя очень тяжелая болезнь крови". — "Рак?" — "Я не знаю. Но ты старайся, не сдавайся. Мы это одолеем"», — рассказывал Михаил Горбачев в интервью «Известиям».
Но одолеть не получилось. Раиса Максимовна Горбачева скончалась в Мюнстере 20 сентября 1999 года в возрасте 67 лет. После ее смерти бывший президент долго не мог смириться с утратой, и лишь дочь Ирина и внучки помогали ему справляться. И даже по прошествии многих лет он продолжал хранить память о любимой супруге.
«Я женат навечно. Мы с Раисой были привязаны друг к другу насмерть», — признавался Михаил Горбачев после смерти жены, с которой, по его словам, ушел огромный кусок его души. Такой огромный, что на вопрос о том, остается ли он «прежним Горбачевым», экс-президент ответил: «Может, мне это только кажется...»
Для многих женщин в СССР Раиса стала иконой стиля. Кем еще восхищались, смотрите в галерее: