Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
7 марта 2021, Наталья Закондраева

На разрыв: как жил актер Андрей Миронов в последние годы

7 марта исполняется 80 лет со дня рождения Андрея Миронова — одного из самых известных и любимых советских актеров, секс-символа эпохи. Рассказываем, как любимец публики провел свои последние годы.

Рожденный для сцены

Про Андрея Миронова часто пишут, что он был рожден на сцене. Это преувеличение, но лишь небольшое. Его мать, известная советская актриса Мария Владимировна Миронова, играла в театре всю беременность, категорически не желая уходить в декрет даже на последних сроках. В итоге схватки у нее действительно начались прямо на сцене Государственного театра эстрады и миниатюр во время спектакля. Смотри на актера в нашей галерее!

Но родился Андрюша все-таки в роддоме имени Грауэрмана, куда была срочно доставлена Миронова. Это случилось 7 марта 1941 года, но официально датой рождения родители решили записать 8 марта: сделали «подарок для женщин». Фамилия у будущего великого актера тоже при рождении была другой — Менакер.

Его отец, Александр Менакер, также был в то время известным артистом, и до третьего класса школы проблем с фамилией у Андрюши не возникало. Но в начале 50-х на фоне «борьбы с космополитизмом» и «дела врачей» родители все же поменяли ее — на всякий случай. Так появился Андрей Миронов.  

Он мог бы стать футболистом или переводчиком, но сам поступил в Щукинское училище и пошел по стопам родителей — и в итоге во много раз превзошел их обоих по уровню популярности. Правда, во времена расцвета карьеры Андрея Миронова определения «звезда», «культовый актер» и «секс-символ» еще не были в обиходе, но если бы были — Миронова непременно бы наградили ими всеми. 

Первое предупреждение

К 70-м Миронов был на пике славы. Невероятно яркий и харизматичный актер, у которого обнаружился еще и музыкальный талант, покорил собой едва ли не всех советских зрителей — и особенно зрительниц. Он параллельно играл в театре, снимался у ведущих режиссеров того времени, занимался личной жизнью. И все шло как нельзя лучше до определенного момента.

Этим моментом стал эпизод во время гастролей в Ташкенте в 1978 году с Театром сатиры, в котором Миронов служил с тех пор как окончил «Щуку». В Ташкенте ему вообще не очень везло… Еще в детстве, в эвакуации во время войны, он очень серьезно заболел, что диагностировали тогда как тропическую дизентерию.

В 1978-м, когда он, уже знаменитый актер, пожаловался врачам на головные боли, ему поставили диагноз «менингит». Но это была очередная ошибка.  На самом деле у актера тогда лопнул сосуд в мозгу, но все обошлось — на время.

Его вторая жена, актриса Лариса Голубкина, которая немедленно вылетела к нему в Москву, позже вспоминала: «Месяц я провела у его постели, он лежал белого цвета в больнице. Придумали эту жуткую историю с менингитом. Если бы тогда сделали обследование и поняли, что это было первое кровоизлияние, то все-таки он мог бы лечиться». Но тогда все ограничилось предупреждением о том, что народному любимцу надо внимательнее относиться к своему здоровью и избегать чрезмерных нагрузок.

Жизнь на грани

Последовал ли Андрей Миронов этим рекомендациям? Разумеется, нет. В 80-х он работал на износ; как позже вспоминали многие его коллеги, было похоже, что он предчувствовал — осталось не так много времени жить. Вероятно, так и было. Лариса Голубкина позже рассказала, что о произошедшем  в Ташкенте с актером, у которого была врожденная аневризма, рассказали известному нейрохирургу в Москве. Доктор еще тогда предположил, что у Миронова произошло кровоизлияние в мозг, и сказал, что необходимы обследования и операция. Однако актер на это не решился.

Вместо того чтобы заняться здоровьем, он просто продолжил жить и работать, как всегда. Точнее, работать он стал даже больше, чем всегда: много снимался в кино, продолжал гастролировать с театром, давал сольные концерты, творческие вечера. Кроме того, по некоторым сведениям, Миронов всегда боролся с лишним весом, поэтому физических нагрузок избегать ему тоже никак не удавалось.

В 80-х актеру, которого полюбили в основном за комедийные роли харизматичных аферистов, удалось наконец сыграть и серьезных героев — Орландо в «Сказке странствий», журналиста Ханина в драме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин», киномеханика Джонни Феста в «Человеке с бульвара Капуцинов». 

Занавес

Тем временем работа в Театре сатиры продолжалась. А когда скоропостижно скончался Анатолий Папанов, Миронову пришлось работать буквально за двоих: спектакли с Папановым заменяли на творческие вечера Миронова. В 1987 году труппа отправилась на гастроли в Прибалтику. Миронов играл одну из своих коронных ролей — Фигаро в комедии «Женитьба Фигаро».

В тот трагический день, который стал для него фактически последним, Миронов решил поиграть в теннис перед спектаклем. Играли долго — два часа, да еще на жаре… Тем не менее вечером на сцене Рижского оперного театра все шло, как обычно, до конца 3-го акта. Спектакль был уже почти отыгран. И вот Миронов-Фигаро произносит: «Да! Мне известно, что некий вельможа одно время был к ней неравнодушен, но то ли потому, что он ее разлюбил, то ли потому, что я ей нравлюсь больше, сегодня она оказывает предпочтение мне…» Затем отступает назад и начинает терять сознание... «Шура, голова болит», — успел сказать Миронов, обращаясь к Александру Ширвиндту, игравшему в тот вечер Графа. Тот подхватил актера и понес за кулисы, попутно крикнув: «Занавес!»

Зрители поначалу ничего не поняли. Но когда со сцены сообщили, что Андрею Миронову плохо, и попросили врачей, если они есть среди публики, пройти за кулисы, стало ясно — ситуация серьезная.

Эпилог

Врачи среди публики нашлись. У одного из них оказался с собой нитроглицерин, который и дали Миронову — чего, как выяснилось позже, делать было категорически нельзя, ведь он расширяет сосуды. Через несколько минут приехала скорая помощь, и актера повезли в больницу. Там им занялся тот самый нейрохирург, который еще в 1978-м рекомендовал Андрею пройти обследование, — Эдуард Кандель, заведующий нейрохирургическим отделением НИИ неврологии Академии медицинских наук СССР, а также врачи, приехавшие на симпозиум, который тогда как раз проходил в Риге.

Увы, иногда даже лучшие врачи оказываются бессильны. Так оказалось и в случае Андрея Миронова. Медики поддерживали его организм с помощью аппаратов еще два дня, пытаясь придумать план спасения великого актера, но вариантов не было: аневризма была уже слишком большой, кровоизлияние — слишком обширным.

Семья актера оказалась тогда перед тяжелым выбором. Знаменитый хирург дал понять — Миронова можно оставить в живых, но «это будет уже не Андрей»: изменения в мозгу были необратимыми…

16 августа 1987 года Андрея Миронова отключили от аппаратов. К тому моменту все родные и близкие успели попрощаться с ним, тем более что большинство из них по невероятному стечению обстоятельств тогда оказались в Риге — в том числе его единственная родная дочь. Мария Миронова в последний момент решила пойти в тот злосчастный вечер на «Женитьбу Фигаро», хотя у нее уже были билеты на другое мероприятие — будто почувствовала, что это ее последний шанс увидеться с отцом.

Официальная церемония прощания состоялась уже в Москве, в Театре сатиры. Тысячи поклонников пришли, чтобы проститься со своим кумиром, знаменитые актеры произносили речи. Но коллег из труппы на этой церемонии не было: худрук театра не позволил прервать гастроли — поступок, который осудили почти все. Родственники Миронова хотели, чтобы он был похоронен на Новодевичьем кладбище, но добиться этого не удалось. В итоге актеру нашли место на Ваганьковском, где он и был похоронен 20 августа 1987 года.  

Но наследие Андрея Миронова пережило его физическое тело — и новые поколения зрителей, рожденных уже после его смерти, пересматривают «Бриллиантовую руку», «12 стульев», «Приключения итальянцев в России» и другие культовые советские ленты, в которых блистал великолепный артист. Ведь жизнь коротка, а искусство — вечно…

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще читай:

Комментарии
8
Эксель
Возмутительно, что на Новодевичьем покоятся даже те, кто в подметки Миронову не годятся. Блестящий был актер. Вечная память.
СсылкаПожаловаться
Алла Пономарева
Фамилию сменили чтобы скрыть еврейское происхождение, "дело врачей" здесь ни при чем.
СсылкаПожаловаться
виктор муратов
Великий Актёр!
СсылкаПожаловаться
sUnset man
абсолютно гениальный актер
СсылкаПожаловаться
Ольга Форисяк
Да,актер хороший,но не "сэкс символ.
СсылкаПожаловаться
Mista
Я очень люблю Андрея Миронова, это божественный Актёр, царство ему небесное.
СсылкаПожаловаться
Алена Штернберг
Один из самых любимых моих актеров- Андрей Миронов. Талантливый, с большой харизмой и большим трудолюбием Человек. Такие как он- очень большая редкость. Очень жаль.
СсылкаПожаловаться
kater12
Про "Фантазии Фарятьева" не упомянули, перечисляя "серьезные" роли А.Миронова.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мой сын учится во 2 классе. Дети разных национальностей. Со всеми нормальные отношения. Только есть девочка, которая с ним в плохих отношениях. Он раньше с ней сидел за одной партой. Отказывался...
664
Не давно снова волею судеб переехала в Москву вот что я замечаю. Тут очень много "старых девушек". Не элегантны, стильных женщин 40+, а именно тех кто в этом возрасте носит соременную...
411
Сейчас купила тумбочку, потому что с ней реально красивее, но не знаю, что в неё положить: у меня ее никогда не было и как-то привычки не сложилось. В итоге один ящик пустой, а в одном одиноко...
298
Если нужна дама для тепла, на выходных прогулялся: в бар, клуб, ресторан, познакомился, прекрасно проверили время. Женщины постоянно хотят продолжения, - встречи/жить вместе. Дома мужчинам одним...
250
Ну тема чисто поржать и порассуждать. Сходила я значит замуж, развелась и спустя 10 лет решила вернуться на Мамбу. Лето впереди. Погулять там, пообщаться, может подружить телами. А может и замуж. А...
218
Сильные женские имена сегодня тема была. А какие имена нравятся Вам? Вне зависимости от энергетической силы)
176
Подпишитесь на нас