Почему люди отказываются от глютена
Глютен — это белок, который при нагревании обеспечивает продукту оптимальное разрыхление и эластичность. Именно благодаря клейковине хлебобулочные изделия получаются нежными и буквально тающими во рту.
Тем не менее некоторые отмечают: регулярное употребление хлеба и прочих изделий, изготовленных из классической муки, увеличивает шансы на воспалительные процессы в ЖКТ, акне, дерматит, нарушение стула, вздутие и метеоризм. Впрочем, не стоит отказываться от глютеносодержащих булочек просто так, во имя моды.
Чтобы быть абсолютно уверенной в том, что глютен наносит именно тебе вред, важно сдать анализы на переносимость данного белка. Только тогда следует пробовать безглютеновую диету и смотреть, как она влияет на жизнь. В галерее читай о самых странных диетах звезд: бездумно повторять за ними точно не стоит, а вот узнать некоторые детали их рациона будет интересно:
Гречневый хлеб
Гречиха относится к хлебным и незлаковым растениям. В данной крупе содержится огромное количество растительного белка, аминокислоты, а также витамины группы В, Р, ряд микроэлементов — медь, цинк, бор, йод, кобальт. Хлеб, приготовленный из гречневой муки, полезен при заболеваниях желудка и кишечника, анемии, расстройствах нервной системы.
Кукурузный хлеб
Кукуруза — это питательное злаковое растение, которое богато витаминами А, В1, В3, С, фолиевой кислотой, а также железом, магнием и калием. Регулярное употребление кукурузного хлеба снижает риск развития инфаркта, инсульта и сахарного диабета.
Льняной хлеб
Лен знаменит своими целебными свойствами. Особенно продукт эффективен при воспалении слизистых оболочек. Семя льна богато витаминами группы В, омега-3 жирными кислотами. Льняной хлеб может оставаться мягким до 7 дней благодаря своей природной способности задерживать влагу.
Полбяной хлеб
Полба — высокобелковый продукт, в котором содержатся незаменимые для правильного функционирования организма аминокислоты. Энергетическая ценность полбы составляет 127 ккал и при этом содержит в себе в несколько раз больше магния, железа, цинка и различных витаминов, нежели пшеница.
Хлеб из полбяной муки нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу эндокринной, репродуктивной и нервной систем.
Мультизлаковый хлеб
Хлеб из смеси гречневой, тыквенной, пшенной, кукурузной и муки зеленой гречки заслуживает отдельного внимания. Такой продукт содержит в себе все вышеперечисленные макро- и микроэлементы. В мультизлаковом хлебе рекордное количество растительных белков, что делает продукт ценнее для вегетарианцев. Благодаря пшенной муке в нем присутствуют жирные кислоты — олеиновая и линолевая. Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения.
Самые интересные книги про правильное питание:
- В книге «Здоровое питание в большом городе» можно найти противовирусную еду;
- «Тараканы в твоей голове и лишний вес» — книга об эмоциональных причинах обжорства;
- Книга про кето диету поможет разобраться, почему стоит отказаться от углеводов.