11 марта 2021, Редакция Леди Mail.ru

Что есть: 5 главных вопросов о правильном питании этой весной

Весна — время спорта и диет, ведь тысячам людей не терпится привести себя в форму перед жарким летом. Какие из известных нам методов действительно работают? Что наиболее эффективно? И как не навредить здоровью? Вместе с фитнес-тренером Павлом Сыроежкиным и экспертом по питанию Анастасией Кургиниан рассматриваем 5 вопросов о правильном питании в преддверии лета.

Правильное питание — это когда отказываешься от всего вкусного и ешь только куриную грудку с салатом?

Павел: В первую очередь правильное питание — это отказ от тяжелой и неполезной пищи. К таковой смело можно отнести колбасы, сосиски, сардельки, полуфабрикаты: основную массу в них, как правило, составляют крахмал, целлюлоза, соя, но никак не мясо. В идеале нужно сократить количество жареного и копченого в пользу вареного и парового. Такая пища усваивается быстрее, а потому не бывает ощущения тяжести после еды.

Анастасия: Весной в «правильном» рационе кроме обычных овощей и фруктов должны появиться сезонные продукты: молодой редис, зеленый лук, молодая капуста, спаржа, чеснок, щавель, сморчки, артишоки. Сейчас снова обращают на себя внимание дикоросы: молодая крапива, листья молодого одуванчика. Простое правило «включать яркость» рациона подарит вашему организму каратиноиды, ликопин, антоцианы, флавоноид кверцетин и многое другое — вещества, стоящие на страже иммунитета.

Вред сахара и соли — правда или миф?

Павел: Сахар за год уносит жизни большего количества людей, чем алкоголь. Здесь речь идет о проблемах, связанных с ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистой системой и другими. Соль содержится в 9 из 10 продуктов, которые ты покупаешь в магазине. Поэтому дополнительно солить пищу, как это делает большинство людей, вредно. Даже если ты используешь йодированную или гималайскую соль.

Сахар — сокращать, а соль можно заменить свежими приправами. Как только ты перестанешь притуплять рецепторы солью, тебе откроется дивный новый мир настоящего вкуса.

А сколько все-таки жидкости в день нужно пить?

Павел: Существует простая международная формула: на каждый килограмм веса надо выпивать 30 мл воды. Таким образом, человеку весом 70 кг необходимо 2 с небольшим литра чистой воды ежедневно.

Если ты занимаешься спортом, то знаешь, что при занятиях организм теряет электролиты (натрий, магний, калий и др.), а это может негативно сказываться на продуктивности. Так, из-за недостатка электролитов могут мучить мышечные судороги. Спортсмены используют гипотонические напитки для восполнения элементов.

Анастасия: В домашних условиях сделать простую воду более полезной можно с помощью экстракта алоэ или травяного чая — добавь их в кувшин с водой.

Экстракт алоэ содержит более 200 полезных активных веществ и улучшает процессы обмена в организме. Если не хочется экспериментировать дома, воспользуйся альтернативой: растительным напитком на основе алоэ и витамина В3 от Herbalife Nutrition. Благодаря ферментам и витаминам сок алоэ может регулировать аппетит и усиливать секрецию пищеварительных желез. А полисахариды в сочетании с микроэлементами (цинком, селеном, медью) могут положительно влиять на иммунитет.

Запомни: кофе, зеленый заварной чай, энергетики не только не прибавят жидкости в организме, но и заберут имеющуюся. Это диуретики — они обладают мочегонным эффектом. Учитывать их в своей ежедневной норме воды не следует.

Как адаптировать свой организм к уличным тренировкам после домашних?

Анастасия: Межсезонье — это дополнительный стрессовый фактор для организма. Если организму недостаточно ресурсов, начинают страдать иммунитет и половая сфера. В зависимости от цели увеличивай или уменьшай калораж. Но помни, что в основе рациона должны быть сложные углеводы и белки. Сбалансированный рацион поможет организму при переходе и в период восстановления.

Опять же можно обратиться к Herbalife Nutrition — мировому эксперту в области сбалансированного питания. С помощью продуктов этого бренда, основанных на последних научных достижениях, можно легко получать необходимое количество витаминов, минералов, белков, клетчатки, углеводов и полезных жиров.

Павел: При переходе к уличным тренировкам учти несколько нюансов:

  • Используй несколько слоев спортивной экипировки (например, лонгслив и беговая ветровка). При необходимости ты сможешь как снять верхнюю одежду, так и оперативно утеплиться в случае похолодания.
  • Защищай горло, особенно если бегаешь после заката либо недавно перенесла простудное заболевание. У многих после зимы ослаблен иммунитет.
  • Бери на пробежку не холодную воду, а термос с теплым напитком. Например, протеиновый кофе от Herbalife Nutrition. Это настоящая ударная комбинация, которая может придать  бодрости и энергии и обеспечить пользу протеинового коктейля для нагруженных мышц.
  • Не бросайся сразу ставить новые рекорды и покорять окружающих невероятной физической формой! Позволь своему телу плавно и неспешно адаптироваться к новым условиям тренировки.

К слову, для мужчин, планирующих «здоровую весну», у бренда Herbalife Nutrition есть специальная — уже готовая — программа «Мужская». Здесь просчитано нужное количество жиров, белков и углеводов, а также цинк и витамин Е, благодаря которым синтезируется главный мужской гормон — тестостерон. Программа включает рекомендации для пищеварения, для активности, для работы сердца, восстановления и другие.

Нужно ли время для отдыха и читмила?

Павел: Восстановление после физических нагрузок — важный этап: мышцы растут не во время тренировки, а после нее.

Идеальная картина восстановления для тела: закрытые «углеводные окна» (так называется временной диапазон от 30 до 60 мин., когда организм находится в режиме «гиперкомпенсации» после тренировки и весьма чувствителен к тому, что в него поступает сразу после нее), сытый организм и «гормоны счастья», которые вырабатываются от приятных занятий. Что касается читмила, иногда позволяй себе сознательно увеличить калораж. Конечно, если чувствуешь, что организму это необходимо.

Анастасия: И запомни «правило тарелки»: 1/2 овощи/зелень в любом виде + 1/4 источники белка животные или растительные и 1/4 цельнозерновые крупы. Тарелка должна быть максимально разнообразна по цветам еды. Соблюдай принцип «светофора» для получения различных нутриентов — тогда и читмил будет не страшен!

Подпишитесь на нас