Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
14 марта 2021, Редакция Леди Mail.ru

Как я заработала свой первый миллион в 20 лет

Рассказываем личную историю блогера Анастасии Хавалкиной.

Учеба за границей

Все началось три года назад во время моей стажировки в Бельгию. В 19 лет мне выпала возможность уехать на полгода в Европу по обмену. Одной — без друзей, семьи и знакомых, а еще без знания французского языка. Это был переломный период в моей жизни. За полгода я научилась слушать себя и защищать, проводить время с собой как с другом и мечтать!

Смотри на Настю (@avantiina) в нашей галерее!

Предстоящие полгода жизни в роли европейского студента вызвали волну бурных реакций у моих знакомых — в том числе в инстаграме. Ежедневно я отвечала на вопросы друзей в директе о том, сколько стоит переезд, как проходят мои пары и правда ли, что в Брюсселе много беженцев.

Спустя пару недель таких «интервью» я устала отвечать одно и то же и собрала свой первый «блогерский» пост с ответами на самые частые вопросы. И это произвело фурор: при 200 лайках пост набрал 200 сохранений, я была в шоке. И с этого момента я начала ежедневно делиться своей жизнью в инстаграме: сперва европейской, затем московской, а сейчас — жизнью эксперта по сториз.

До эпохи инстаграма я работала в рекламном агентстве, после ушла в маркетинг в социальных сетях и несколько лет возглавляла SMM-направление самого крупного проекта бьюти-боксов в России. Сейчас я основательница первого агентства по сториз-маркетингу.

Модный блог

В Брюсселе я много времени (очень) проводила наедине с собой: гуляла по городу, читала, смотрела по сторонам и копалась в себе. И рассказывала об этом в блоге моим чудесным 500 подписчикам.

А еще я посещала много секонд-хендов. Я записывала их адреса в заметки, узнавала расписание «завозов» — одним словом, начала разбираться в винтаже. Так, в первый раз сменилась тема моего блога. После к теме секонд-хендов добавились вдохновляющие видео. Я «видела» красоту везде и всюду, отдельные кусочки складывались в единое целое, музыка дополняла, и случалось кино. Я была в восторге.

Благодаря таким видео у меня прибавилось 100 новых подписчиков.

Мне было тяжело, ведь в Брюсселе я была одна: без знакомых и друзей. И блог стал моей отдушиной — я почти каждый день с упоением писала посты и снимала-монтировала видео! До тех пор, пока не выложила свою первую разговорную сториз. Конечно, с десяток знакомых не прошли мимо и ответили на эту сториз: «Мда, заделалась в блогеры».

Мне как будто влепили пощечину. Лишили той самой отдушины, в которой я нуждалась. И я ушла из блога. В течение недели я залечивала рану. Все так же гуляла и снимала ту красоту, которую видела. Монтировала, но не выкладывала.

Одним вечером я заставила себя вспомнить, ради чего я завела блог в инстаграме — я хотела сделать свой первый профессиональный кейс.

Тогда я уже более осознанно начала заниматься продвижением.

Мечта о миллионе

Поначалу это было довольно хаотичное действо: я, как слепой котенок, пробовала размещать рекламу у блогеров, запускала таргет, участвовала в SFS крупных блогеров (SFS расшифровывается как «shout out for shout out», то есть «упоминание за упоминание», один из способов бесплатного продвижения в инстаграме. — Прим. ред.).

Пока все же не «нащупала» свою стратегию. Первые несколько тысяч подписчиков я набрала за счет вдохновляющих видео, которые попадали в рекомендации, затем подключила свой бэкграунд маркетолога и плотно занялась тестами платного продвижения.

Сейчас я трачу на рекламу от 50 тысяч рублей в месяц, и мой блог растет, как на дрожжах.

Я пробовала себя в разных ипостасях внутри блога: рассказывала про секонд-хенды, про обучение в Европе, пока не нащупала свое дело — запись сториз.

Около года назад мне стали поступать запросы на обучение: эксперты хотели научиться продавать через сториз, а блогеры повышать охваты. Поэтому в сентябре 2020 года я запустила свой первый обучающий курс, как записывать сториз.

Выручка, к моей неожиданности, составила 1 200 000 рублей.

Оборачиваясь назад, понимаю, что нужно просто поверить, что все возможно, и работать! И не важно, что говорят окружающие или как они воспринимают ваши амбиции — вы можете заработать и миллион, и пять, и десять. 

Жизнь после миллиона

Я не начала заказывать бизнес-такси вместо эконома, все так же балую себя Макдоналдсом и хожу на шопинг не по ЦУМу, а в Zara.

Но я стала тратить больше денег на получение новых эмоций. Я могу себе позволить прямо сейчас взять билет и уехать кататься на серфе, прыгнуть с парашютом, поплавать с дельфинами и увидеть пирамиды Майя.

Как только случился миллион, я плюнула на карантин и укатила в Сочи на месяц — снимала дорогие отели, гоняла на кабриолете, чувствовала жизнь, вдыхала ощущение свободы действий. Рассказываю и сама себе завидую...

По поводу отношений с близкими — я делюсь этими мыслями с ними и нахожу поддержку, понимание. Так, пришло еще осознание, что не важно, какая сумма на счету, главное — это люди вокруг тебя и их любовь, которую не купишь.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще читай:

Подпишитесь на нас