«На мне все почему-то хотели жениться»: главные мужчины 74-летней Ирины Алферовой

13 марта 70-летие празднует одна из главных красавиц советского и российского кино, Народная артистка РФ Ирина Алферова. Вспоминаем, как складывалась непростая личная жизнь знаменитой актрисы.

«На мне все почему-то хотели жениться», — призналась она однажды. И глядя на нее в образе Даши из «Хождения по мукам» или Констанции из «Трех мушкетеров», сложно поверить, что это «почему-то» она сказала всерьез, а не из кокетства…

Тем не менее путь Алферовой к личному счастью был тернистым и долгим. Она чуть не осталась жить за границей, много лет была женой одного из самых ярких и харизматичных актеров СССР, но по-настоящему своего человека нашла лишь с третьей попытки. По случаю юбилея актрисы вспоминаем всех главных мужчин в ее жизни. На именниницу смотри в галерее!

13

Нельзя быть красивой такой

Детство и юность будущей кинозвезды прошли в Новосибирске. В родном городе младшая дочь двух юристов-правозащитников училась в обычной общеобразовательной школе, в обычном советском классе — и, как часто бывает в любой школе, неминуемо сталкивалась с обычными школьными трудностями.

Например, с завистью менее красивых девочек — а менее красивыми при исключительных внешних данных Ирины, которые стали заметны еще в детстве, были практически все. Одноклассницы не могли простить Алферовой, что все внимание мальчиков было приковано к ней, а она страдала из-за того, что ее не принимали в коллективе… 

Зато в другом коллективе — в театральной студии в Академгородке, куда ей регулярно приходилось ездить одной после уроков — она нашла свое призвание. После окончания школы именно руководитель студии посоветовал талантливой девушке ехать в Москву поступать в ГИТИС — и Ирина поехала. Вместе с мамой.

Первая попытка

В начале 70-х Алферова была уже студенткой ГИТИСа — училась на курсе Владимира Дудина. Студенческая жизнь была полна интересных встреч и событий, и одна такая встреча стала для Ирины судьбоносной.

На вечере национальной кухни в Болгарском посольстве, куда пригласили весь первый курс института, девушка познакомилась со студентом МГИМО, сыном посла Бойко Гюровым. Не заметить Ирину он, конечно, не мог... Они познакомились и стали общаться — как думала Ирина, по-дружески.

Но после того как Гюров, автогонщик-любитель, попал в аварию и получил довольно серьезные травмы, Алферова нашла у себя записку: «Позвони мне, пожалуйста. Бойко». Она позвонила, потом приехала к нему в посольство, где он встретил ее в гипсе и бинтах, потом стала его регулярно навещать... Через некоторое время дружеские отношения превратились в романтические, а затем Бойко сделал ей предложение, от которого она не смогла отказаться.

В начале все шло хорошо, хотя новоиспеченного супруга и смутил тот факт, что на следующий же день после свадьбы Алферова отправилась на работу – она тогда как раз снималась у Василия Ордынского в «Хождении по мукам». После окончания съемок первой части Ирина, которая уже тогда была беременна, уехала с мужем в Болгарию. Там у нее было все, чего не было в России — огромная квартира в 350 квадратных метров, помощь родственников мужа, полный достаток.

Казалось бы, такому положению можно только позавидовать! И все-таки Алферова не смогла быть там счастлива: ей не хватало свободы и возможности заниматься любимой работой.

Звездный альянс

И Алферова вернулась в Россию. Помощи в Москве у нее не было, и дочь Ксению пришлось отправить к бабушке в Новосибирск, а сама Ирина продолжила активно заниматься карьерой.

Она всегда была уверена, что настоящая актриса должна играть в театре, но долго отказывалась от предложений поступить на службу – такой у нее был уговор с режиссером «Хождения по мукам». Лишь после окончания съемок она приняла предложение Марка Захарова и в 1976 году стала частью труппы «Ленкома».

Там-то она и встретила своего будущего второго мужа — актера Александра Абдулова. «Абдулов первый подошел, когда меня представили труппе. Большой-большой мальчик. Весь такой рыжий, некрасивый, очень смешной, в джинсовом костюме. Начал мельтешить вокруг меня», — позже рассказывала актриса.

Обаянию и харизме «человека-праздника», как часто называли Абдулова, Ирина сопротивляться не смогла — тем более что Александр как раз соответствовал ее идеалу мужчины на тот момент. «Мне вообще нравятся мужчины, подобные Грею в «Алых парусах», способные удивлять, дарить мечту, предвосхищать желания, — признавалась мечтательная и женственная Алферова в интервью.

Актеры поженились в тот же год, Абдулов удочерил Ксению Алферову и, казалось, все складывалось как нельзя лучше. Ирина через два года сыграла вторую свою звездную роль — Констанцию в «Трех мушкетерах», Александр вовсю блистал и в кино, и в театре… Со стороны они казались всем идеальной парой. Однако за кулисами, как выяснилось позже, все было не так радужно.

«Счастье было. Но такое интересное счастье... Я плакала каждый день. Мы с Сашей с разных планет, у нас совершенно разная человеческая природа была», — призналась Алферова недавно в интервью порталу Hello!. По ее словам, ее развод с Абдуловым, который случился в 1993 году, был не результатом измен актера, о которых тогда много говорили, а именно следствием этой человеческой разности восприятия. Как-то она даже призналась: со временем пришла к выводу, что Абдулову была нужна другая женщина — «неработающая, без амбиций».

Самый главный мужчина

Несмотря на столь особенное счастье, звезды прожили вместе целых 17 лет. За три года до официального развода, когда уже было ясно, что этот брак не спасти, Алферова не смогла отказать себе в маленькой женской мести — снялась в клипе певца Александра Серова «Ты меня любишь». Ее появление там, причем в весьма откровенном образе, сразу спровоцировало волну слухов о романе артистов — то есть произвело именно тот эффект, которого добивалась Ирина. «Я поняла, что если в клипе с Серовым красивой и счастливой буду, Абдулов увидит, и ему плохо станет — это женская месть была, и она получилась», — признавалась она позднее.

И все же после развода с Абдуловым она чувствовала себя несчастной. По ее словам, новой любви она не искала и вполне могла бы остаться одна — что ее, кстати, совсем не пугало, — но судьба вновь нашла ее сама.

На съемочной площадке фильма «Звезда шерифа» в 1991 году Алферова встретила своего давнего знакомого, актера Сергея Мартынова. Они могли бы сниматься вместе еще в 70-е, но тогда не сложилось, и общение между актерами прервалось. Когда они встретились вновь, Ирина знала, что Мартынов женат, но все-таки не смогла не поддаться зарождающемуся чувству.

Долгие беседы с Сергеем помогли Алферовой вернуться к жизни и вновь почувствовать себя свободной. «Он собрал меня по частям, – признавалась она в интервью журналу Hello!. — Я говорила, а он слушал, слушал, слушал. И отвечал, и делал выводы — иногда такие смешные, что я улыбалась».

Но вскоре поддержка понадобилась уже самому Мартынову: стало известно, что в Лондоне из-за врачебной ошибки умерла его жена Ксения. Двое детей, которые жили с матерью в Англии, вынуждены были вернуться в Россию.

Актриса боялась, что не сможет стать второй мамой для Насти и Сергея Мартыновых, но она справилась и сумела вырастить детей любимого мужчины как своих.

В 1995 году Алферова и Мартынов поженились, и с тех пор они неразлучны уже 30 лет. После смерти старшей сестры Татьяны Ирина стала второй матерью и для ее сына Александра — так что в итоге вышло, что она вырастила четверых детей.

Сейчас Ирина Алферова признается, что совершенно счастлива. Рядом с ней любимый муж, у нее есть дети и внучка Евдокия, которой уже 13 лет. Несмотря на то что ее карьеру как актрисы многие считают неидеальной, сама Ирина Ивановна уверена: в итоге все сложилось так, как надо — ведь она может играть то, что хочет. А быть великой ей и неинтересно.