Я родилась в семье священника в Загорске. На сегодня у нас в семье 17 священнослужителей, в том числе и мой муж. Живем мы на Западной Украине. Наши фото смотри в галерее:
Как я познакомилась с будущим мужем
Наше знакомство, наверное, нельзя назвать романтичным. К тому, чтобы быть матушкой (женой священника), я нисколько не стремилась, скорее, наоборот — избегала. Я специально не пошла учиться ни в регентское, хотя пела в церковном хоре и есть музыкальное образование, ни в другие учебные заведения, где можно было познакомиться с семинаристами (будущими священниками). После девятого класса я поступила в медицинский колледж. Когда я оканчивала четвертый курс, секретарь епархии (сейчас это митрополит) спросил меня про моего молодого человека. Серьезных отношений у меня на тот момент не было, и он пообещал найти хорошую кандидатуру.
Мой будущий муж Олег на тот момент был иподиаконом (помощник во время службы) и учился на втором курсе духовной академии. С просьбой помочь найти невесту он обратился к игумении (руководителю) одного монастыря на Волыни. До окончания учебы семинаристам очень важно определиться с женитьбой.
Так секретарь и игуменья решили нас познакомить. Перед поездкой ко мне Олег молился перед чудотворным образом Божьей Матери «Зимненской». Этой иконой благословляли на брак князя Владимира с княгиней Анной. Уже на третий день нашего знакомства он сделал мне предложение и получил согласие. Через полтора месяца у нас состоялась свадьба. В этом году будет 15 лет нашему браку.
Дети и семья — не помеха саморазвитию
К жизни именно в роли матушки мне было несложно привыкать: я все-таки выросла в этой среде. Я понимала всю ответственность, знала о возможных бытовых и других сложностях, с которыми часто приходится сталкиваться семьям священников. Единственное, в чем я себе отказала, — это брюки и джинсы. Будучи девушкой, я позволяла себе такого рода одежду, а сейчас мне некомфортно в ней.
У нас четверо детей, и это не стало мне помехой в получении двух высших образований и моей работе. Я работала в клиниках и преподавала в медицинском колледже, а сейчас нахожусь в декретном отпуске, так как младшей всего два годика. Параллельно я работаю онлайн в международной компании.
У размеренной жизни свои прелести
Секрета отношений никакого нет. Священническая семья такая же, как все. Важно соблюдать иерархию в семье с правильным пониманием евангельских слов. В центре каждой семьи должен быть Бог, потом муж или жена, а затем — дети. Важно уметь уважать мнение друг друга, давать каждому место для личного пространства, уметь слушать и слышать, прощать, покрывая все это любовью.
Живем мы тихой размеренной жизнью. Каждое воскресенье и праздники я стараюсь быть с детьми в храме, хоть не всегда это просто, даже чисто физически: живем мы далеко, а транспорта своего нет. Наш дом находится в пригороде, в сельской местности, там ведем хозяйство, огородничаем. Летом по возможности стараемся выезжать на природу или устраивать семейные вечера в саду.
Большая радость для нас — это путешествия. Поездка к родителям мужа в другой конец страны или на море — целый праздник. Всегда отмечаем дни рождения и дни ангела, Рождество, Пасху в семейном кругу и обязательно отмечаем день венчания — это день рождения нашей семьи.
К созданию семьи стоит подходить ответственно
Девушкам, которые стремятся выйти замуж за будущего священнослужителя, а впрочем, и всем, советую всегда принимать решение взвешенно. Как по мне, важно выбирать не профессию мужа или свой будущий статус, а человека, с которым легко и чувствуешь единение души. Брак не зря когда-то шуточно называли «семейностроительным институтом». Нельзя принимать любые отношения как данность, нужно трудиться ежедневно над их процветанием, ухаживать, как за маленьким саженцем, который должен вырасти в мощное дерево и принести свои плоды.
Дети — не центр семьи
Центр семьи — это муж и жена. Они солнце, и в его лучах купаются дети. У жены всегда на первом месте должен быть муж, у мужа — жена. Не нужно сбивать иерархию. Не нужно переживать, что дети чего-то не получат, при правильном раскладе дети обычно получают больше, ведь живут в счастливой семье. Отец не воспринимает ребенка так, как мать, для него это своего рода «конкурент» на любовь, время, ласку, внимание жены. Помни, в первую очередь ты супруга.
Важно уметь вести диалог со своим супругом
Неумение высказать свою точку зрения, неумение просить о помощи, неумение прощать, неумение вести диалог приводит к тому, что копятся обиды, которые начинают давать трещину в отношениях. И чем больше длится молчание, тем больше становится трещина, а потом этот вулкан обид взрывается и начинается лавина обвинений.
Очень важно уметь говорить со своим супругом. Как ни странно, он женские мысли читать не умеет и не всегда понимает, если что-то мне не нравится, а я об этом молчу. Учись просить о помощи (не приказывать, а именно просить), учись благодарить за любую помощь, учись говорить о том, что не нравится, без обвинений, учись говорить!
Другие мотивирующие истории:
- Правила жизни от жены перуанца;
- Как парикмахер сменила за месяц 95 салонов;
- Универсальные секреты красоты Ларисы Вербицкой.