Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
20 марта 2021, Надежда Зубрева

Почему у современных людей столько проблем с зубами

Кариес, проблемы с прикусом и деснами считаются современными проблемами, связанными с неправильным питанием и вредными привычками.

Книга «Укус эволюции» (от издательства «Бомбора») написана стоматологом и экологом, активно изучающим процессы эволюции. Авторы произведения проанализировали, как выглядели зубы древних людей, и пришли к выводу, что в большинстве случаев их зубной ряд был ровным, а прикус правильным. Чего не скажешь о современных людях, страдающих от воспаления десен, кариеса и слишком маленькой челюсти, которая не способна «вместить» все зубы — в результате они кучкуются, толкают и давят друг на друга. Авторы полагают: виноваты во всем привычки и образ жизни, появившиеся у нас после промышленной революции.  

Да, сейчас существует множество способов решить вопросы с неправильным прикусом — брекеты, съемные пластины, вырывание четверок или восьмерок ради «освобождения» места для оставшихся зубов и более сложные операции. Однако результат их, как правило, временный: в среднем через 10 лет все встает на свои места, если не становится хуже. Неправильно также списывать все на гены — мол, если в семье у папы и мамы неровные зубы, то и детей ждет подобная участь, как ни старайся избежать участи. На самом деле, привычки и образ жизни оказывают большее влияние на челюсть, чем наша ДНК. 

Неправильное дыхание  

Все чаще дети приучаются дышать ртом, что в дальнейшем делает их жизнь невыносимой: они сильнее подвержены инфекционным заболеваниям (нос имеет слой «фильтров», защищающих организм от бактерий), кариесу и проблемам со сном (из-за ротового дыхания может появиться апноэ — временная задержка дыхания). Даже спортсменам советуют вдыхать воздух ртом (в частности, бегунам): некоторые исследования показывают, что во время соревнований именно так можно сосредоточиться на результате. 

Неправильный прикус развивается прежде всего из-за того, что человек в детстве слишком часто и подолгу держит рот открытым, особенно во сне.

Для того чтобы научиться дышать правильно, авторы советуют обратиться к методу Бутейко — это советский врач, в 50-х годах активно занимавшийся с пациентами, в основном использующими рот, а не нос. Среди его рекомендаций встречаются подсчет шагов, прочистка носа и даже заклеивание рта на ночь пластырем. Последняя рекомендация, конечно, самая спорная, но, по мнению авторов книги, если речь идет не о младенцах, вполне применимая к жизни. Тем более на кону стоит здоровье. 

Отсутствие твердой пищи 

В странах первого мира проблема с пропитанием практически сошла на нет, с готовкой и хранением продуктов тоже нет неприятностей, но именно это главным образом отражается на нашей челюсти. Мы все чаще выбираем мягкую, легко жующуюся пищу. А твердые мясо и овощи благодаря условиям приготовления тоже не вынуждают нас долго жевать. В галерее смотри на звезд, которые вложили немалые суммы в улучшение своих улыбок: 

Тем не менее именно тщательное перемалывание пищи (не менее 20—30 раз важно прожевать каждый кусочек) с обеих сторон рта обеспечивает правильный прикус и задействует все зубы (в том числе и восьмерки, которые многие сегодня считают дисфункциональными, хотя этого утверждения тоже придерживаются не все врачи). Для активизации этого процесса подойдет и жевательная резинка. Разумеется, не стоит выбирать популярные бренды с сахаром и ароматизатором. Лучше приобрести специальную лечебную жвачку из каучука — она удаляет налет с эмали и стимулирует выработку слюны, обладающей антибактериальными свойствами. 

Жизнь в помещениях 

Как ни странно, и это благо цивилизации имеет свои неприятные последствия. Оказавшись запертыми в четырех стенах, мы чаще стали носителями аллергий и проблем с дыханием: нередко воздух в непроветриваемом помещении более грязный, чем на улице. Чтобы подобных заболеваний не появилось, чаще открывай окно, не используй аэрозоли слишком часто, приобрети устройство для очистки воздуха и обязательно следи за появлением плесени — с ней обязательно нужно бороться, причем в ускоренном порядке (об этом подробнее мы писали тут). 

Во время загрузки произошла ошибка.

Неправильная осанка 

Про то, что мы сутулимся и мало нагружаем позвоночник из-за сидячего образа жизни (или, наоборот, неожиданно перегружаем его без подготовки), сказано и так много. Напомним лишь, что правильная осанка — это когда живот втянут, колени смотрят вперед, а ягодицы — назад, плечи тоже отведены назад, макушка приподнята (будто бы ее тянет вверх шарик). Правильная осанка формирует и правильное положение лица и челюсти, при котором рот закрыт, а дыхание происходит через нос. 

Самые интересные книжные новинки 2021 года: 

Комментарии
4
Andry Faberge
Сахар - самый большой враг. Но об этом ни слова. Именно из-за поедания сладостей зубы с детства болят, гниют и потом разваливаются. У животных не бывает кариесов и гнилых зубов. Потому, что в рационе нет ничего сладкого.
СсылкаПожаловаться
Александр Иванов
Чушь полнейшая - главная причина в том, что раньше люди с проблемами со здоровьем просто умирали в раннем детстве, а благодаря современной медицине они выживают.
СсылкаПожаловаться
Ольга
Полный бред. Я в семье самая младшая и у меня только один зуб на удаление. А моя мать 1948 года рождения всю жизнь имела плохие зубы. И где доказательства, что в более ранние эпохи у людей были здоровые зубы? Знаю, что в останках зубов жителей древних крымских поселений обнаружен кариес и уверена, что такое было везде.
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от Andry Faberge
Andry Faberge
Сахар - самый большой враг. Но об этом ни слова. Именно из-за поедания сладостей зубы с детства болят, гниют и потом разваливаются. У животных не бывает кариесов и гнилых зубов. Потому, что в рационе нет ничего сладкого.
СсылкаПожаловаться
Бред полнейший. Поищите об этом в интернете. Животные тоже теряют зубы, после чего они могут есть только мягкую растительную пищу и погибают от истощения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
А Паркуа бы не па?
С завтрашнего дня на 10 отменили общественный транспорт и такси только с привитыми таксистами
325
Интересно, что видя живого человека, общаясь с ним мы чувствуем себя комфортно, но стоит ему умереть, мы боимся его, тело вызывает страх. С чем это связано?
271
Почему эта проблема детей не решается? Приняли закон 15%налога от 5 млн. зарплат, из них 2% на лечение и он не решает проблему. Возможно частично. Собирают по нитке со всей России по ТВ...
177
Хотя сезон на Принцевых островах закрылся в сентябре и с принцами была явная напряженка. все же поездка туда была не напрасной. Такой красивой Турции я еще не знала. Думаю это место стоит того, чтобы...
171
Не могу решится,но тогда на работу никуда не возьмут
144
Студенты учиться не хотят, ничего не знают и самое главное - овладевать знаниями не желают. А если нет желания, то и ничего не будет. Да и нередко встречаются случаи, когда взрослые работе ничего...
138
Подпишитесь на нас