Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
16 апреля 2021, Редакция Леди Mail.ru

Каток, буханки и шаман: как я съездила на ледяной Байкал

Как бы пафосно ни звучало, но Байкал точно стоит увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни.

В Москве 

– Надь, ты едешь на Байкал и напишешь об этом статью! – раздается голос главного редактора в динамике мобильного телефона. 

– Что? – силюсь расслышать хоть что-то сквозь визги приближающегося вагона в метро. 

– Надь, Байкал! Это будет классно. Тем более, повод крутой и важный: международная технологическая компания Xiaomi объявила о сотрудничестве с Всемирным фондом дикой природы (WWF).

Так я узнала, что Xiaomi провела конкурс грантов для российских заповедников и национальных парков и перечислила в фонд 1 000 рублей с каждого проданного смартфона серии Mi 10T, купленного в магазинах приоритетных партнеров (все фото в этой статье, кстати, сделаны именно на этот телефон – Прим. ред.). Нельзя отрицать важность защиты природы, поэтому отправляюсь в поездку, чтобы своими глазами увидеть жемчужину России.

Есть, конечно, небольшой страх перед командировкой (Байкал! Зима!), но когда еще выпадет возможность съездить в уникальное место?! Такое путешествие точно обещает быть особенным. 

В Иркутске

Погода на Байкале в эти дни стояла жаркая – минус 20 градусов. И я не ошиблась: реально жаркая, ведь обычно там в это время мороз до тридцати градусов ниже нуля. Нас предупредили, что одеваться надо «в режиме капустки»: чем больше слоев свитеров и термобелья, тем лучше. От солнечных очков тоже лучше не отказываться: солнце днем яркое, от снегов и льда отражается и попадает прямо в в душу глаза. 

Если совсем честно, то я ненавижу одеваться во все эти тяжелые и сковывающие движения слои одежды, но что делать – если предстоит поездка в такой холодный край. Одно я знаю точно: когда я быстро и активно двигаюсь на морозе, холод мне не страшен.

Но, кстати, среди тех, кто этой зимой отправился на Байкал (а место стало невероятно популярным сейчас и из-за ковидных ограничений, и из-за развития внутреннего зимнего туризма), были и смельчаки, которые фотографировались во льдах в купальниках, коротких платьях и юбках. Их выдержке я позавидовала, но повторять подвиг не решилась.   

Поездка получилась интенсивной, во многом напоминала спортивный лагерь: мы прилетели в 3 часа утра по Москве или в 8 утра по местному времени, не спали и еще ехали в автобусе 4 часа от Иркутска до Байкала. Мое невыспавшееся лицо первого дня – в начале этой галереи: 

На Байкале

Когда автобус наконец привез нас к Байкалу и мы пересели на уазик, я не сразу поверила своим ощущениям: мы перемещались на машине по огромному куску льда, пересеченному тысячами причудливых линий, составлявших одному провидению понятный узор. Под ледяной прозрачной коркой можно было разглядеть застывшие до весны водоросли и пузырьки воздуха, темную зеленую толщу воды или полупрозрачную голубую гладь. Правда, иногда «буханки» из-за неосмотрительности дерзких водителей попадали в неприятные ситуации. Поэтому доверяй только местным водителям, знающим об особенностях здешних маршрутов. 

На второй день стало немного легче: я поспала и утеплилась. А еще узнала важную информацию: туалетов на Байкале не существует. Точнее, есть, но лишь парочка кабинок: важно сохранить эти уникальные места в первозданном виде. К счастью, в отелях все же с канализацией все в порядке. Так что будущим туристам на заметку: перед выходом на лед говорим нет воде, чаю и морсу, так я могла продержаться 6-8 часов, кажется, даже на Антарктиде (а зимний Байкал выглядит вот ровно как отдельный замерзший континент или другая галактика). 

Чего мы только ни делали на открытом воздухе, находясь на льду. Забавно, но в какой-то момент к замерзшей воде под ногами привыкаешь – будто находишься на обычном асфальте. Мы стояли почти час перед шаманом и слушали его рассказы о притягательности земли сибирской, ели омуля (местная рыбка-достопримечательность), сидя за столом, который стоял на льду и, разумеется, никак не подогревался, катались на коньках. 

На катке (ну как катке, там же везде лед) мне понравилось больше всего, я почувствовала, зачем приехала сюда – ощутить одновременно и трепет, и страх от того, какой маленькой и беспомощной оказываешься на фоне бескрайней равнины Байкала. И там-то я остро почувствовала свою ответственность перед природой, ее силу и одновременно с тем баззащитность. 

Когда в спину дует ветер, то лучше и не пытаться изменить его направление или устраивать спор, проще поддаться на уговоры и нестись, не боясь ничего: 

Во время загрузки произошла ошибка.

Выходит, что и морозы, и отсутствие привычных удобств, и смену часовых поясов можно с легкостью пережить, когда встречаешься с главной достопримечательностью этого мира. Вечером того дня мы вернулись в Иркутск, показавшийся мне невероятно гостеприимным. В отеле я надела свое любимое черное платье, сфотографировалась на память и с улыбкой отметила про себя, что, кажется, уже влюбилась в Сибирь. 

С той поездки я стала больше обращать внимание на примеры заботы об окружающей среде, мне хочется следить за тем, чтобы уникальные места России оставались чистыми и нетронутыми. В какой-то момент ты начинаешь задумываться о том, куда девается мусор, упаковка, отходы.

И здорово, что такие же мысли разделяют и бренды. Так, начиная еще с первого смартфона Mi 1, Xiaomi стремилась использовать упаковочные материалы и бумажные коробки, пригодные для переработки. Кроме того, компания уменьшила упаковку для более 95% всех продуктов. В 2020 году Xiaomi взяла на себя обязательство сократить количество пластика, используемого в упаковке, на 60%, начиная с Европы. Серия Mi 10T стала первым шагом в реализации этого важного для всех шага.

Ведь только все вместе мы сможем сохранить самобытность российской природы.

Самые интересные путешествия редакции:

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Был на сайте знакомств. Меркантильность тамошних дам просто зашкаливает. И это при том, что они по сути такие же нищебродки как и я но в отличии от меня бесчувственные потребительши норовящие сесть...
404
Как речь заходит о расставаниях, так звучит фраза: "мне стало хватать денег на себя". Какм образом не хватает денег с мужчиной? Если при этом мужчине самому хватает своей зп. Только не надо...
348
Есть у меня знакомый мужчина, делает массаж. Знакомы давно. Вот посоветовали мне пройти массаж, и я про него вспомнила и хотела к нему сходить, он мне предложил два вида массажа: классический тайский...
333
Кидайте в меня камни худеющие Пошла пить кофе с припрятанной 200 граммовой плиткой горького шоколада с вишней и фундуком Время московское!
286
по следам темы про "стало хватать на себя". Мне эта тема тут же откликнулась, я стала думать, и вот что: у меня до недавнего времени так и было. При совместном времяпрепровождении в...
252
Пришла ко мне с утра в гости, знакомая. Здесь писала про нее пару раз. Девке 26 уже и как она говорит "Я девственница". НО..... вот в чем подвох. Идет на свидание поцелуй, ОС, петинг... и...
219
Подпишитесь на нас