Квоты на процедуры и нехватка специалистов: что мешает педиатру

Педиатра обычно представляют таким себе координатором, который измеряет температуру, оценивает обложенность языка и направляет пациента к более узкому специалисту, считает педиатр Гульфия Баязитова из города Сибай, что в Башкортостане. Но это слишком поверхностная оценка: работать с детьми заметно сложнее, чем со взрослыми.

Драма «простой» профессии

Педиатр — не только детский врач, но отчасти еще и психолог. Дело в чуткости: ее нужно проявлять как к самому маленькому пациенту, так и к его родителям. Иногда второе даже труднее: на врача возлагают все тревоги и переживания, а бывает и обвиняют доктора в своих же ошибках… Ответственность, в общем, очень большая.

История Гульфии Баязитовой из шестидесятитысячного города Сибай, что в Башкортостане, — это история о человеке, который ответственности не испугался. А также пример того, как семейная трагедия становится основой для выбора жизненного пути.

Content image for: 520772

Еще до рождения Гульфии ее родители потеряли ребенка: он умер через несколько дней после рождения. Ответственность за трагедию целиком легла на родителей — мол, дело в несовместимости резус-факторов. Когда уже повзрослевшая Гульфия узнала об этой истории, то твердо решила: станет медиком. Причем именно педиатром — тем, кто работает с детьми. 

«Я хотела убедиться, что это (проблема несовместимости резус-факторов.— Прим. ред.) не так, ведь у моих родителей потом родились четверо детей, и все было нормально», — говорит Баязитова.

Трудности только начались

Шесть лет учебы в медицинском институте были непростым испытанием, но Гульфия успешно с ним справилась. Тогда, правда, она еще не знала, что самой трудной задачей в работе окажется вовсе не постановка диагнозов и не подбор схем лечения. 

Сегодня на вопрос: «Что самое сложное для молодого врача, который только окончил институт?» — Баязитова без раздумий отвечает: «Общение с родителями». По ее мнению, курс по налаживанию контактов с людьми и ведению диалога с ними был бы очень полезен студентам-выпускникам и интернам. Умение убеждать, разъяснять и привлекать собеседника на свою сторону для медика подчас настолько же важно, как и для условного бизнес-тренера. 

Content image for: 520772

«Многие читают разную чушь в СМИ, кому-то что-то бабушка рассказала, — говорит Гульфия. — Они потом приходят и начинают разговор с претензий».

А еще — нагрузка на педиатров бывает запредельной. «Если какого-то специалиста на участке нет, все идут к тебе, — улыбается Баязитова. — В этом случае составление плана лечения исходит от меня, и потом приходится ждать нужного специалиста, чтобы это скорректировать». 

Чтобы справляться с потоком пациентов и всем уделять достаточно времени, необходимы самодисциплина и умение планировать.

Впрочем, о своем выборе Гульфия Баязитова ничуть не жалеет. Да, педиатр — далеко не самая простая профессия, но здоровые малыши и довольные родители для нее — лучшая награда за усилия. 

Проблемы небольшого города

Одна из самых больших проблем для молодого врача — вакцинопрофилактика. Это направление сложно и «по-медицински», и с точки зрения общения с родителями детей.

«Очень много детей находится на медотводе (имеют противопоказания или отсрочки для прививок. — Прим. ред.), процентов 80—85, — объясняет Баязитова. — Когда делать гепатит? Когда ставить пентаксим? Первое время было очень трудно: нас в университете этому не учили».

Что касается родителей, то никуда не деться от антипрививочников. Кто-то всерьез верит в то, что при инъекции в организм вводят чип, кто-то боится, что вакцина станет причиной инвалидности у ребенка. Гульфия говорит, что приходится применять ораторские таланты, искать аргументы и переубеждать. 

Content image for: 520772

«Бывает и такое, что в семье отец против вакцинации, мать — за. И пока отца нет, она тихонечко приводит ребенка на прививку».

И отдельно врач отмечает характерную для большинства небольших населенных пунктов нашей страны проблему — невозможность провести все анализы и обследования на месте. Приходится отправлять детей в большой город: из-за этого и результаты исследований можно получить далеко не сразу. Кое-что можно сделать на месте только в частных клиниках за немалые деньги. А квот, которые выделяет государство на определенные процедуры, иногда бывает недостаточно.

Когда все станет хорошо?

Конечно, усилий одного лишь врача недостаточно: что толку, если у специалиста все разложено по полочкам и тщательно продумано, а учреждение работает с перебоями? Для медиков это рано или поздно заканчивается выгоранием, для пациентов и их родителей — полным непониманием того, что происходит и кого как лечат.

К счастью, государство работает в этом направлении: многие перемены в отрасли уже случились благодаря нацпроекту «Здравоохранение»

Так, клиники и больницы получают новое оборудование, создаются онлайн-сервисы для записи пациентов и координации работы врачей, в учреждения приходят современный ремонт и новая мебель. Теперь даже в небольших городах и поселках медики имеют возможность работать с новыми ангиографами, томографами, УЗИ-аппаратами и комплексами лучевой терапии.

Тот же Сибай благодаря нацпроекту стал важной точкой на медицинской карте Башкортостана: здесь открылся региональный сосудистый центр для помощи людям с острым коронарным синдромом. Здесь есть единственная на несколько районов рентгенохирургическая операционная, которая позволяет проводить ряд чрезвычайно сложных операций на сердце.

Content image for: 520772

Незаметные перемены, заметный тренд

Многие перемены малозаметны по отдельности, но вместе позволяют сделать так, чтобы каждый специалист занимался только своей работой, а не тонул в бумагах. 

Например, рассказывает Гульфия Баязитова, в ее родном регионе в некоторых поликлиниках вводят разделение потоков посетителей и цветовую визуальную навигацию в здании. Если человеку нужно попасть на МРТ — он следует за полосой соответствующего цвета на стенах, а не пытается прочитать нужное название на дверях кабинетов. Так посетители делятся на тех, кому нужна медицинская помощь, тех, кто пришел на плановый осмотр, и тех, кому «справочку забрать». В результате люди попадают к врачу в назначенное время, и им не приходится защищать свое место в очереди от тех, кому «только спросить».

Как родители, так и дети подобные вещи замечают редко — их гораздо больше беспокоит, чтобы все было быстро и не больно. Но продумывание мелких шагов позволяет достичь этой большой цели. Это очень экономит силы, которые медикам просто необходимы, чтобы замечать, убеждать и лечить.

Фото: legion-media.ru