Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
27 сентября 2013

Что такое Эспадрильи

Кэтрин Хепберн.

Эспадрильи подарила миру Испания. Самая древняя пара была найдена в пещере в провинции Кордова. Ее возраст насчитывает 4 000 лет. С древних времен подошву эспадрилий плетут из джутовой веревки или пеньки, сверху нашивают льняную или хлопковую ткань. Чтобы обувь не спадала, к ней пришивают веревочки. В XVIII веке у крестьян эспадрильи позаимствовали солдаты – пехотинцы из Арагона. Затем их стали носить священнослужители, шахтеры и рабочие. Последние привезли эспадрильи в Америку.

В Испании производителей эспадрилий называют альпаргатеро, а саму обувь – альпаргатас. Если будете прогуливаться по Барселоне и увидите надпись La Manual Alpargatera, знайте, – это старейший магазин эспадрилий в мире. Мастера–альпаргатеро занимались только плетением подошвы, а ткань и веревочки нашивали специальные швеи. Традиционно в гардеробе у каждого испанца было две пары эспадрилий с разными материями: черные носили в будние дни, а цветные и светлые – в выходные. Дизайн матерчатых тапочек зависел от региона. Например, в каталонском Эмпорда их делали белыми и расшивали пятью цветными лентами.

Грейс Келли; Модель в топе и юбке Perry Ellis, 1982 год.

В середине XX века эспадрильи, которые в основном носили мужчины, попали и в женские гардеробы. В Голливуде в них блистали такие актрисы, как Лорен Бэколл в фильме «Ки-Ларго» и Рита Хейворт в «Леди из Шанхая». Эспадрильи, благодаря фильмам, стали ассоциироваться с романтикой, морем, путешествиями и роскошью.

В 1960–х на них обратил внимание Ив Сен–Лоран. Он заказал у старейшего испанского бренда Castañer, который поставлял эспадрильи в армию, несколько пар на танкетке высотой пять сантиметров. С этого момента началось повальное увлечение подошвами из джута. У каждой женщины в Испании или на юге Франции была такая обувь на каблуке, танкетке или плоской подошве с лентами, которые обвязывали вокруг лодыжки.

Легендарный дизайнер Маноло Бланик начинал свою карьеру с изготовления эспадрилий. Его мама делала эти испанские тапочки, а юный Бланик украшал их ракушками, ленточками и бусинами.

Сальвадор Дали.

Несмотря на популярность эспадрилий среди женщин, мужчины по–прежнему носили их в XX веке, как это было заведено много веков назад. Сальвадор Дали появлялся в них на пляже. Сюрреалист мог позволить себе носить джутовые тапочки с носками. Молодой сенатор Джон Кеннеди гулял в эспадрильях с завязками на щиколотке, что слегка поразило общественность. Колин Фаррелл –детектив Санни Крокетт из сериала «Полиция Майами. Отдел нравов» – сочетал легкие белые эспадрильи с белым брючным костюмом.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас