Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
5 июля 2017

Что такое Мюли (туфли мюли)

Мюли Мюли – это обувь всех времен и народов. Туфли без задника можно было увидеть на ногах древнеримской знати, девушек легкого поведения, папы римского, королевских придворных, например, маркизы де Помпадур, и, наконец, на ножках голливудских актрис, таких как Мэрилин Монро.

История мюлей берет свое начало в Древнем Риме. Латинское выражение «mulleus calceus», от которого произошло название обуви, означало «мыслитель». Красные или пурпурные туфли из кожи могли носить только высшие должностные лица государства.

Со временем мюли приобрели свой традиционный вид: без задника и с закрытым носком. Долгое время их использовали как домашнюю обувь. Лишь в 1694 году видная красотка во Франции – графиня д’Олон – надела в церковь красные мюли из парчи на небольшом каблуке. Они смотрелись вызывающе из–под ее богато украшенной юбки.

В XVIII веке платья дам укорачивались, и обувь сложно было не заметить. Туфли на женских ножках приобрели новую функцию – соблазнять. За счет открытой пятки лучше всех с этой задачей справлялись мюли. В эпоху барокко и рококо их носили придворные дамы и даже сама королева Мария–Антуанетта. Мадам де Помпадур и другие аристократки украшали атласные мюли вышивкой золотыми нитями, камнями и перьями. Посмотрите на даму с картины Фрагонара «Счастливые возможности качелей». Она игриво скидывает свою туйфельку любовнику в кустах, что означает: она отдает ему себя. Таков был галантный XVIII век, а растущая популярность мюлей говорила о раскрепощении нравов.

Эдуар Мане, «Олимпия».

Мюли, – несомненно, сексуальная обувь, которая связана с обольщением. Вспомните девушку Олимпию с одноименной картине художника Мане: не ней нет ничего, кроме браслетов и мюлей. Женщины всегда понимали, что мужчинам нравится смотреть на обнаженное тело. Но когда обнажиться за счет одежды было недопустимо нормами приличия, в ход шла хитрость: оголить пяточку. А дальше мужчина сам додумает.

Мюли всегда были любимой обувью женщин легкого поведения за то, что их было легко снимались с ноги. В XX веке мюли плотно ассоциировались с проституцией. Однако Мэрилин Монро вернула репутацию ее любимой обуви в 1950–х.

Мэрилин Монро и Джен Мэнсфилд – две главные поклонницы мюлей.

Начиная с «золотого века Голливуда», когда Мэрилин блистала в мюлях на прозрачном каблуке с ярким помпоном из перьев, эта обувь считалась признаком обеспеченности. И если женщина появлялась в элегантных босоножках без задника на улице, это означало, что она приехала на прогулку на машине. Просто так ходить в мюлях по городу было очень сложно, – они непременно спадали. «Первая Леди американского дизайна обуви» Бет Левайн упростила жизнь многих модниц. В 1956 она изобрела эластичную стельку для мюлей, и они больше не соскальзывали с ног.

Кадр из фильма «Придурки из Хаззарда»; Рекламная кампания бренда Candie’s.

Мюли все равно были связаны с чрезмерно эротичным образом. Доказательство этому – два постера из 1990–х и 2000–х. На первом изображена героиня и секс–символ сериала «Придурки из Хаззарда». В коротких шортах и оголенным животом девушка демонстрирует свои красные мюли на высоком каблуке. Другой постер взят из рекламной кампании Бритни Спирс для бренда Candie’s, где она позирует в одном розовом купальнике и черных мюлях. Посудите сами, вместо мюлей на девушках сложно представить любую другую обувь.

Бывший главный редактор французского Vogue Карин Ройтфельд говорила, что ненавидит мюли за звук, который они издают: кломп, кломп, кломп. Это не добавляет им шика, сказала она в интервью New York Times. Однако испанский дизайнер Маноло Бланик придерживается другого мнения. Он настоящий фанат мюлей и в 1980–е, он сам признавался, ничего не делал, кроме этой обуви. Маноло отмечал, что, когда женщина идет в мюлях, ей приходится балансировать, так как открытый задник норовит слететь. Походка в мюлях кажется очень сексуальной, «кошачей». Упомянутая маркиза де Помпадур, цокающая по дорожкам Версаля в своих атласных мюлях, является идеалом привлекательности и роскоши для дизайнера.

Выбирая мюли, подумайте, какого стиля вы хотите придерживаться. Для делового лучше подойдут закрытые мюли на шпильке, формой напоминающие «лодочки». Для повседневного можно взять цветные мюли с открытым носком на плоской подошве или каблуке. Надев легкие мюли на каблучке и с помпоном из перьев, вы легко превратитесь в модель пин–ап.

Если вы выбираете свою первую пару, обратите внимание на мюли из черной кожи на толстом каблуке и с закрытым носком. Они сочетаются буквально с любой одеждой.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Никак не могу объяснить дочери, что определенные места подразумевают разный дресс-код. Т.е., например, в школу надо идти в менее открытой одежде и всякие топики, мини-юбки и кофточки с безумными...
365
И делаете ли. Мне 32, ничего в этом не понимаю. Подруга ходит к косметологам как на работу. Я в ней никаких особенных перемен не замечаю. Интересно...
275
Как вы считаете, каким должно быть платье до мамы невесты. Какой лучше выбрать цвет?
241
Виктор Павлович
На форуме иногда проскальзывают комментарии, касающиеся чтения книг, саморазвития, увлечений. И всегда интересно одно, вы когда всё успеваете? Работа, готовка, дети, качалка, макраме, удовлетворить...
233
Larisa Mrnkova
Усем х орошего настроения!
211
Виктор Павлович
Не покидает меня ещё один интересный вопрос. Недавно тема была про сз. Общение свелось к обсуждению здоровья зубов. Точнее к их нездоровому виду у мужчин к 40 годаи, а то и к 30. Ладно бы это был...
202
Подпишитесь на нас