Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
6 апреля 2021, Екатерина Опарина

«Не хочу винить родителей, но шоколадка на ночь в детстве мне была обеспечена»: как я к 39 годам скинула 24 кг

Диетолог Анастасия Шумская без посторонней помощи победила ожирение второй степени и продолжает постепенно улучшать свои результаты.

«Какой вес был наименьшим?» Этот вопрос в анкете у диетолога застал меня врасплох. Я зависла, ведь не так давно я нашла медицинскую карту из школы, где указано, что в мои 15 лет я весила 69 кг (а в 11 лет – 64 кг). Сейчас мне 39 лет, я вешу 62 кг. И мое тело не знает, что такое стройность, худоба, легкость. Мне порой кажется, что организм будет в стрессе, если мы с ним придем к весу 55 кг. Это причина, почему я сейчас действую плавно. Мои фото смотри в галерее: 

Мой самый большой вес – 86 кг. Мои 25 лет – самый цвет молодости! – а я в роли бегемота. Тем не менее, мне повезло. Я не знаю, что такое 100 кг и выше. Но фото прошлого ужасают. Почему я не видела себя в зеркало? Не могу ответить на этот вопрос. Как будто бы меня все устраивало. Да, я хотела похудеть. И на этом все заканчивалось. Не то, что хотела – мечтала. Представляла себя стройную, но ничего для этого не делала.

Странно: никто из окружения никогда мне не говорил, что нужно худеть, никто не рассказывал про правильное питание или диеты. Ела я всегда все подряд, не зная ограничений. Конфеты? Пожалуйста. Торты? Пожалуйста. Булочки? На здоровье. Макароны? Вот тебе килограмм отварных. Даже на ночь. Завтракать я могла сникерсом, весь день ничего не есть, а вечером заталкивать в себя тонну еды, ибо была голодная, да и жалела себя – не ела же давно. При этом спорт был в моей жизни всегда. В школе были и лыжная секция, и коньки, и волейбол. В юности шейпинг.

Однажды в институте я за месяц похудела килограмм на пять, но не придала этому значения, ибо потом вес вернулся, и даже больше. Я тогда поехала на практику в гостиницу в Москву, работала горничной. Физическая нагрузка была хорошая – бегать между этажами по лестнице с пылесосом и убирать номера на скорость – задача не из легких. Зато было хорошее питание, по времени. Вдобавок я много гуляла. К сожалению, я не знала ничего об энергетическом балансе, о том, что нужен дефицит калорий, который тогда получился неожиданно, сам собой. И вес бы тогда удержать. Но нет.

Как так вышло, что я стремительно набирала вес с первых классов школы? Я не хочу винить родителей. Но шоколадка на ночь мне часто была обеспечена, даже в голодные 90-е.

Мое похудение проходило этапами. Первый – с 86 до 75 кг. Это были таблетки. Хорошо помню тот вечер. Знакомый мужчина мне сказал, что нужно похудеть. Мне уже 30 лет, у меня есть дочь. Только в тот момент мой мозг начал работать в правильном направлении.

В женском журнале я увидела рекламу БАДов для снижения веса. И начались мои опыты. Синенькие, красненькие, круглые, квадратные таблетки – что я только ни пила. По этическим соображением фирмы не называю и призываю не следовать моему опыту. Благодарна судьбе, что на моем здоровье такой эксперимент сильно не отразился, а одни таблетки даже помогли сбросить вес. К тому же, подруга дала мне степпер и я понемногу начала заниматься. Вес пришел к 70 кг.

Окружающие высоко оценивали мой новый внешний вид, мне нравилось, я летала и порхала. Даже казалось, что это мой идеальный вес: я пришла к цифре веса, который был у меня в 11 классе. Позже, конечно, оказалось, что БАДы имеют последствия. Мои нервы становились все слабее, все чаще случались истерики и срывы на ребенке. Таблетки я бросила. Да и организм уже к ним привык и перестал радовать снижающимися цифрами. Сменила ли я питание? Нет. Снова ни мысли о рационе.

Во время загрузки произошла ошибка.

Мне понравилось быть стройной (если 70 кг при росте 159 см можно назвать стройностью). Я пошла в зал и начала заниматься с тренером. Он научил меня считать калории. Но вес уходил плохо. Я решила начать вести блог в инстаграм. Ведь если всем рассказываешь, что ты худеешь, пути назад нет. Все смотрят на тебя, следят за тобой. И действительно, мне помогло. Постепенно правильное питание прочно вошло в мою жизнь.

Первое время я ела много сладкого. Но делала это так, чтобы уложиться в дневную калорийность рациона. Это был переход. Если любишь сладкое, съешь не конфету, а половину. Любишь колбасу? Ешь не 200 граммов, а 170. И так постепенно организм изменит свои привычки. Без стрессов, без истерик.

Если резко сменить питание, как многие любят, ты рискуешь нарваться на срыв. Неделю, например, проживешь без сладкого, а потом снова попробуешь конфеты – и не можешь остановиться. Если пробуешь диету, резко меняешь питание, вес уходит хорошо. А потом? А потом ты расслабляешься и снова начинаешь есть больше. И твои минус 5 кг превращаются в плюс 6. Разве приятно? Не приятнее ли снижать вес постепенно? И кожа не обвиснет. И настроение будет лучше, и стресс не получишь. Да, вес будет уходить медленнее. Но твое здоровье останется с тобой.

Я также прошла через срывы, поэтому прекрасно понимаю это состояние. До сих пор не могу на 100% отказаться от сахара. Работаю над этим. Зато я стала равнодушна к шашлыкам и фастфуду. Смотрю на них спокойно, и даже слюни не текут. Ем брокколи и цветную капусту. О чем раньше и подумать не могла.

Не так давно я прошла курсы диетолога. Начала помогать другим девочкам снизить вес, перейти на правильное питание. Очень тяжело смотреть на людей с лишним весом, переживаю за них. Но потом понимаю: они сейчас в том счастливом неведении, в котором была когда-то я.

Что же дальше? Для моего роста вес 62 кг – все равно многовато. Вес теперь уходит очень тяжело. Но, как я писала, мой организм не знает веса ниже этого, меньше было только в третьем классе. Сейчас я правильно питаюсь, занимаюсь спортом, регулярно сдаю анализы и наблюдаю за организмом. Вот так я без помощи врачей и кого-либо победила ожирение второй степени. Горжусь собой? Да. Уверена в себе? Теперь да.

Смотри на лучшие стрижки российских звезд: 

Комментарии
10
Скво
Прошла КУРСЫ диетологов и учит питаться? Медицинское образование не нужно? Как насчёт ответственности?
СсылкаПожаловаться
Светлана
маладец
СсылкаПожаловаться
Талечка
Не только похудеть еще нужно, но и прокачать нужные мышцы, придать рельефность и форму. На мой взгляд, еще кг 10 примерно лишних. У меня дочка такого же роста , вес 47 кг , в самый раз. У меня 164 рост, вес 55, еще бы 4-5 кг скинуть не помешает, но я и старше на 4 года.
СсылкаПожаловаться
Не злить котиков!!
Я на тридцатку худела за год. мне тогда было 28 лет.
СсылкаПожаловаться
Наталья *******
какой-то инфантилизм - окружающие не говорили, родители шоколад давали. сама не пробовала рот закрыть, надо было, чтоб заставили?
СсылкаПожаловаться
Радегунда Тюрингская
С таким ростом 70 кг - это очень много.
СсылкаПожаловаться
aloha
Ишь, крайних выискала, баба на пороге пятого десятка. Сказала б лучше спасибо стареньким родителям, что кормили, что вырастили. А обжорством она занималась сама. Насильно цепями никто к столу не приковывал и в рот не пихал.
СсылкаПожаловаться
Юлия Гречихина
Чёт я переживаю за людей, которые обратятся к вам как к диетологу. Может не надо заниматься дилетантством?
СсылкаПожаловаться
Elena
Меня тоже курсы диетологов смутили. Снижение веса - это же вопрос здоровья, особенно если изначально вес чрезмерно большой. Как тут можно курсами обойтись? Тут непременно нужно медицинское образование, иначе это просто безответственность.
СсылкаПожаловаться
Мария
чё плохого в шашлыках
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Евгений Фокин
Виной всему, медианная зарплата в России, всего 35 тр…Отсюда и возникают неловкие ситуации… Вечер. Пригласил я даму на свидание на чашечку кофе в приличное заведение. Меня смутило, что дама...
405
Алексей Мельников
Неделя была нервная) ) хороших выходных!
309
Представьте, что Вы замужем. И тут коллега по работе пишет "я бы на Вас женился!" Что должна ответить приличная женщина? Сразу скажу, отвечать нужно корректно, с человеком этим ещё долго...
249
Уважаемые форумчане. Дайте совет: я начинаю искать своего мч. В гороскопы не верю, но бывает сбывается. Считается, что рак - вредный, скорпион -тоже и мстительный еще, рыбы - мечтатели и романтики...
197
Верная, любящая, преданная. Погуляешь, эмоций, впечатлений, радость получишь и к жене под бочок - она и согреет, и накормит, и расскажет, как семья, друзья, родные. Такая родная, теплая, любимая...
181
Аноним
Есть мужчина и женщина, отношений пока нет, но есть взаимная влюбленность. Он попадает в больницу. После находится долго на больничном. Она подробностей не знает. Пишет ему, предлагает помошь. Он в...
166
Подпишитесь на нас