Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
11 апреля 2021, Редакция Леди Mail.ru

«Русские романсы прекрасны»: как португальская певица влюбилась в нашу культуру

Музыка фаду — неотъемлемая часть Португалии. Фаду и русский романс очень похожи: та же печаль неразделенной любви, песни, которые исполняют сердцем. Кука Розета как раз поет в этом жанре, а З0-го июня исполнительница даст концерт в Москве в рамках фестиваля фаду.

— У вас необычное сценическое имя – Кука. Как оно появилось?

— У моих родителей уже были три девочки-погодка, и они очень хотели мальчика. Так хотели, что даже не придумали имя для четвертой дочери. Когда я родилась, мне месяц не могли выбрать имя и звали просто «малышка». Однажды моя сестра заглянула в мою колыбель и сказала: «Ух ты, Кука!» («Cuca» – по-португальски «голова»). Моим родителям понравилось прозвище, и так я стала Кукой. Только вот была одна проблема: в Португалии есть список разрешенных имен, а Куки в нем нет. Пришлось родителям зарегистрировать меня под именем Изабел. Но никто никогда меня этим именем не называет. Я всегда и для всех Кука. Мои фото в галерее: 

— В начале своей карьеры вы хотели исполнять традиционное, классическое фаду, а теперь много работаете с артистами из других музыкальных жанров, в ваших работах чувствуется влияние разных стилей и течений. Что изменилось?

– Я думаю, что я никогда не изменяла себе. В моей музыке чувствуется влияние Бразилии, Африки, джаза. Есть традиционный фаду – жанр песни без припева, написанной и исполненной по всем канонам. И эстрадный фаду, его, например, пела Амалия Родригеш. Я никогда не исполняла классический фаду, так же, как и Амалия, которая пела его очень редко. Я последователь школы Амалии и всегда выбирала музыкально более сложные произведения. Мне хотелось бы надеяться, что я делаю то, что когда-то делала Амалия. Она принесла в фаду новые инструменты и формы, одевалась в черное и использовала шаль, чего не было раньше.

— Получается, в вас тоже есть бунтарский дух Амалии?

– Я очень люблю ее и во многом  отождествляю себя с ней, потому что некоторые черты ее характера есть и у меня. Амалия меня вдохновляет. Без ее смелости мир не узнал бы фаду. Амалия была послом португальской музыки и Португалии во всем мире. Бунтарский дух есть и во мне, это часть моей натуры. Он нужен, чтобы выйти за рамки жанра и делать то, что я чувствую нужным сделать. Для меня нет границ и правил.

Мы должны быть честными сами с собой и только так мы можем достучаться до другого человека. Мы должны быть смелыми, топнуть ногой и сказать: «Нет, я вот такой, какой есть!». Другими словами, на сцене я должна быть собой и отдать зрителям то, что у меня есть. Я не могу притворяться другим человеком, не могу откровенно подражать кому-то – фальшь сразу чувствуется. 

— Вы занимаетесь боевыми искусствами и представляете один автомобильный бренд. Можно ли расценивать эти увлечения как проявление бунтарского духа?

– Да. Я люблю внедорожники, обожаю водить, люблю экстремальный спорт и боевые искусства. У меня второй дан по тхэквондо. Я занималась карате, а в детстве – дзюдо.

Хотя мне очень нравится побыть иногда принцессой, во мне есть и воительница. И эта часть моей личности, конечно, находит отражение в моей музыке. Я очень чувствительна, а мой бойцовский дух защищает мою уязвимость.

– Вы выступили с инициативой коротких концертов для медиков, работающих в госпиталях во время пандемии. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Это был один из самых ярких проектов в моей жизни. Когда мы поем, искусство превращается в эмоции тех, для кого мы поем. Например, на моих концертах зрители среди повседневных забот могут остановиться, помечтать, погрустить и даже поплакать.

Но у концертов в больницах была другая цель. Мы хотели дать хоть немного радости и вдохновения медикам, которые уже год работают без передышки. У них нет времени ни на что, и уж тем более на себя. Они борются за чужие жизни и не всегда выигрывают. Это очень тяжело физически и эмоционально. Видеть их слезы и слышать слова благодарности – бесценно.

Во время загрузки произошла ошибка.

Медиков часто превозносят за их труд, но никто не осмелился прийти к ним и принести немного музыки, чтобы они хоть на минуту забыли о реальности. В госпиталях нам говорили: врачи никогда не получали столько любви и щедрости. Это были одни из самых невероятных концертов в моей жизни, которые я не забуду никогда.

– Разве вы не подвергали себя серьезному риску?

– Нет, риска не было никакого. Сцена находилась напротив дверей госпиталей, мы всегда оставались на расстоянии от входа и никогда не заходили внутрь. Я, к тому же, переболела коронавирусом. Возможно, если бы не это, я бы побоялась давать концерты. Публика принимала нас так хорошо и была настолько благодарна, что концерты точно того стоили.

– Вы мама двоих детей. Возьмете их с собой в поездку в Россию?

– В этот раз нет. Когда сын был маленький, а у меня были длинные турне по разным странам, я брала его с собой. Это было очень здорово и много ему дало, но гастрольная жизнь не для ребенка. Это очень утомительно. Сейчас сын учится в школе, поэтому и он, и дочурка остаются с папой. 

– Вы знакомы с русской музыкой? Возможно, знаете русских музыкантов?

– Немного знакома. Хотя я объездила множество стран, но еще никогда не была в России. Русская культура восхищает меня, поэтому мне так хочется там побывать. Я уже слышала о том, что в России есть музыкальный жанр, очень похожий на фаду. Удивительно, как в двух таких далеких друг от друга странах люди так похоже выражают с помощью музыки трагичность, страдание, преодоление и нежность. Первое, что определяет любую культуру, – это музыка. Русские романсы прекрасны, и я очень надеюсь узнать о них больше во время поездки.

Их красоту признают во всем мире: 

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Был на сайте знакомств. Меркантильность тамошних дам просто зашкаливает. И это при том, что они по сути такие же нищебродки как и я но в отличии от меня бесчувственные потребительши норовящие сесть...
408
Как речь заходит о расставаниях, так звучит фраза: "мне стало хватать денег на себя". Какм образом не хватает денег с мужчиной? Если при этом мужчине самому хватает своей зп. Только не надо...
360
Есть у меня знакомый мужчина, делает массаж. Знакомы давно. Вот посоветовали мне пройти массаж, и я про него вспомнила и хотела к нему сходить, он мне предложил два вида массажа: классический тайский...
335
Кидайте в меня камни худеющие Пошла пить кофе с припрятанной 200 граммовой плиткой горького шоколада с вишней и фундуком Время московское!
287
по следам темы про "стало хватать на себя". Мне эта тема тут же откликнулась, я стала думать, и вот что: у меня до недавнего времени так и было. При совместном времяпрепровождении в...
257
Зп. 30тыс. Стоимость 1-кв 1,5 млн. в 2019г. Нашёл подработку в выходные или на вечер +10тыс. Откладывать на недвижимость. 150тыс. за полтора года отложилось. За это время стоимость 1-кв увеличилось...
238
Подпишитесь на нас