Близорукость или дальнозоркость можно вылечить с помощью гимнастики
Кажется, все окулисты в советское, да и в наше время рекомендуют специальную гимнастику – ту, в которую несколько секунд надо смотреть из стороны в сторону, на близкий и дальний предмет, вверх и вниз. Подобные занятия укрепляют глазные мышцы и не дают зрению падать (при условии ежедневного употребления), но улучшить текущую ситуацию, увы, не могут.

К тому же, есть группа лиц, которым подобные упражнения, противопоказаны, например, те, у кого высокое внутриглазное давление.

Чтение в темноте вредно
Казалось бы, что это утверждение из нас уж точно никто не выбьет, но нет: современные ученые из разных стран, благодаря последним исследованиям, полагают, что чтение в неосвещенном помещении само по себе не несет вреда. Наше зрение всегда приспосабливается к условиям: все ведь помнят, как резко бьет по глазам внезапно включенная лампочка или как поначалу сложно двигаться в темноте, но в считанные секунды наш «аппарат» настраивается и помогает ориентироваться в сложившейся ситуации.
Другой момент, что чтение с фонариком под одеялом может вызывать головную боль, но это уже вопросы к голове, а не к глазам. В целом, офтальмологи придерживаются теории о том, что 80% бед вызваны генетикой (то есть тем, много ли в твоем роду «слепышей» и не было ли вредных привычек у матери, когда она была беременна), остальное – уже факторы, на которые можно повлиять. Например, сегодня лучшей профилактикой проблем со зрением считается пребывание на свежем воздухе в светлое время суток. Да, такой вот он современный парадокс: темнота, конечно, нам не вредит, но находиться на улице настоятельно рекомендуется.

Черника и морковь улучшают зрение
В целом, в этих продуктах действительно имеется витамин А, который в том числе отвечает за зрение. В то же время если проблем с содержанием витамина А в твоем организме нет (можно сдать соответствующий анализ) или витамины не выписал доктор, не надо переходить на употребление исключительно морковно-черничных супов, морсов и киселей.
Во-первых, питание должно быть сбалансированным: если в нем и так достаточно овощей и фруктов, белков, жиров и углеводов и твоя жизнь проходит в привычном ритме (ты не болеешь часто, у тебя нет сильного стресса, ты не на диете), то переходить на новое меню точно не стоит – вот это точно будет иметь негативные последствия для организма. Во-вторых, всегда есть риск переборщить с витаминами (не важно, в таблетках или в «чистом» виде ты их поедаешь).
Очки в дырочку улучшают зрение
Перфорационные очки – один из любимых оптических приборов из 90-х, в безграничную силу которых многие верили. Иллюзия создавалась за счет того, что в очках действительно было лучше и отчетливее видно все, что находится вокруг: четкость изображения временно корректировалась за счет фокусировки на светлых «отверстиях». Но стоило снять окуляры – и чудо исчезало.

Как и циркониевый браслет, очки в дырочку остаются лишь приятным воспоминанием о прошлой эпохе, но миф об их целебной силе давно был развенчан. Все заявления продавцов о чудодейственности сего средства научными исследованиями не были подтверждены. Более того, если постоянно носить эти очки, то можно, напротив, навредить глазам.
Если смотреть на сварку, можно ослепнуть
Сварщики выполняют свою работу в масках, и не случайно – в целом, если долго смотреть на поверхность, хорошо отражающую лучи (снег и вода сюда же), то можно получить ожог. Ожог, а не слепоту. Ожог, конечно, вещь неприятная, но излечимая, причем в большинстве случаев проходит сама. Естественно, мы не призываем никого ходить по стройке в поиске сверкающих искрами «очагов» и проверять себя на прочность, но, к примеру, если сварщик не выполняет работу рядом с тобой, то перебегать на другую сторону дороги или жмуриться необязательно.

Для улучшения зрения и от воспалений нужно капать в глаза чай, мед или чернику
Подобными народными рецептами можно точно занести воспаление в глаз, а вот об улучшении зрения информации нет. Пожалуй, самое безвредное, что можно капать в глаза, – это увлажняющие капли (если глаза «сохнут»), все остальное лучше использовать после рекомендации со специалистом.
Развенчиваем другие мифы: