Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
9 апреля 2021, Лена Титок

История отношений принца Филиппа и королевы Елизаветы II: 75 лет любви

Печальная новость пришла сегодня из Букингемского дворца: скончался принц Филипп, муж королевы Елизаветы II. До своего столетнего юбилея герцог Эдинбургский не дожил всего 2 месяца. «Королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату», — говорится в официальном сообщении Букингемского дворца.

Филипп и Елизавета прожили в браке 73 года, и это абсолютный рекорд для монархов не только Великобритании, но и по всему миру. Ради женитьбы на дочери короля Георга VI греческий и датский принц отказался от всех прежних титулов и возможности дать свою фамилию детям. И никогда об этом не жалел. Лучшие фото этой пары в галерее: 

Знакомство в детстве 

Елизавета познакомилась со своим будущим мужем еще в детстве: их представили друг другу в 1934 году, на свадьбе греческой принцессы Марины в Вестминстерском аббатстве. Впрочем, тогда 8-летняя принцесса и 14-летний принц едва ли хорошо запомнили друг друга. Елизавета обратила внимание на Филиппа спустя 4 года, когда его пригласили на закрытое семейное торжество.

Позже гувернантка Елизаветы II, Марион Кроуфорд, писала в своих мемуарах, что принцесса сразу поняла: Филипп — тот самый. Говорят, он очаровал ее прекрасной физической формой, чувством юмора и… отменным аппетитом! Между молодыми людьми завязалась переписка, а вскоре на прикроватной тумбочке будущей королевы появился снимок возлюбленного. Кстати, Елизавета и Филипп приходились друг другу четвероюродными братом и сестрой. Но такое родство никого не смущало.

Во время Второй мировой войны Филипп служил в британском флоте, а отпуск проводил в Лондоне со своей возлюбленной. Серьезность их чувств не вызывала вопросов у родителей, поэтому в 1943 Филипп встретил свое первое Рождество в Виндзорском замке. Впрочем, отец невесты не был в восторге от выбора дочери: Филипп был родом из свергнутой монаршей семьи. Он казался ему грубоватым и недостаточно обеспеченным для его Лилибет. 

Долгожданная помолвка и свадьба 

Зато сама Елизавета в своих чувствах не сомневалась. В конце 1946 года Филипп преподнес ей кольцо, которое ювелирный Дом Garrard создал по его эскизу. Невеста согласилась принять украшение без долгих раздумий, но и здесь строгий отец не обошелся без выставления условий: он разрешил официально объявить о помолвке лишь после того, как Елизавете исполнится 21, то есть, через полгода. Накануне свадьбы Филипп стал подданным Великобритании, отказался от своей фамилии и титулов, а также принял англиканство. Взамен он получил от отца своей невесты титулы герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского.

Во время загрузки произошла ошибка.

Их свадьба состоялась 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве. По королевским меркам торжество было весьма скромным: всего 2000 гостей. На изготовление наряда дизайнеру Норману Хартнеллу понадобилось несколько месяцев и 10 тысяч бусин. Макияж невеста сделала самостоятельно, а свадебный торт испекли из ингредиентов, которые в качестве пожертвований прислали другие страны.

Свадебная церемония в записи транслировалась на радио BBC: ее прослушало около 200 миллионов человек по всему миру. Неоднозначную реакцию общественности вызвала клятва Елизаветы, в которой она пообещала подчиняться своему супругу. У многих это вызвало недоумение: ведь она будущая королева, а значит, подчиняться должны ей. И все же, для Филиппа она всегда была, в первую очередь, любимой женщиной, а уже потом — королевой.

После тихого и уединенного медового месяца новобрачные нанесли свой первый официальный визит в Париж, после чего на некоторое время расстались: принц Филипп был вынужден вернуться в свою воинскую часть, а она располагалась на Мальте. Супруга часто навещала его, оставляя в Британии двоих маленьких детей. С ухудшением здоровья короля Георга Елизавете приходилось брать на себя все больше королевских обязанностей. Например, с официальными визитами теперь ездила она. Филипп по возможности сопровождал жену. 

Кстати, именно принц Филипп стал тем, кто сообщил жене о смерти короля Георга. В этот момент они находились в Кении. Позже он вспоминал, что не хотел, чтобы Елизавета узнала про отца от посторонних, поэтому взял тяжелую миссию на себя. Так Елизавета стала королевой: официально ее коронация состоялась 2 июня 1953 года. 

Семья

У Елизаветы и Филиппа четверо детей (принцы Чарльз, Эндрю и Эдвард, а также принцесса Анна), 8 внуков и 9 правнуков. Принцу Филиппу и королеве Елизавете удалось пронести свои чувства сквозь года. На последних совместных фотографиях они смотрят друг на друга так же влюбленно, как и на старых черно-белых снимках. Конечно, их брак не был во всем идеальным. Между супругами возникали споры и разногласия, у них были разные увлечения, они периодически жили в разных резиденциях.

О любвеобильности Филиппа слагали легенды: ему приписывали романы с журналистками, телезвездами и актрисами. Впрочем, с поличным принца никогда не ловили.

Филипп сильно раздражался, когда его спрашивали об «изменах»: «А вам не приходило в голову, что на протяжении всех этих лет я не отправлялся никуда без сопровождения полицейского? Так как, черт возьми, что-то подобное сошло бы мне с рук?», — недоумевал Филипп.

Елизавета много раз повторяла, что Филипп всегда оставался ее главной поддержкой и опорой. Он был настоящим главой семьи, несмотря на то, что всегда оставался в тени своей супруги. С этим соглашаются и члены королевской семьи. Так, принц Гарри сказал: «Я не думаю, что она бы справилась со своей работой без него», а его брат, принц Уильям, выразил надежду, что они с Кейт будут похожи на его бабушку и дедушку. 

Самые романтические звездные истории: 

Комментарии
13
Мисс Азазель
Мне кажется, кому всё равно могли бы и не плевать желчью в комментариях. Люблю эту чету. А человек должен что-то красивое любить. Британия чтит традиции и королевская семья там давно как символ монархии. Жаль Елизавету. Практически всю жизнь вместе. Невероятно.
СсылкаПожаловаться
Анна Лебедева
Не понимаю, зачем читать статью, а тем более комментировать, если тема не важна? Я с удовольствием и грустью одновременно прочитала статью. Жаль принца и их любовь, которую они смогли сохранить вопреки всему
СсылкаПожаловаться
Галина Бондаренко
Это статья не про политику, а про настоящую любовь и долгую счастливую семейную жизнь. Такая любовь достойна восхищения!
СсылкаПожаловаться
Ирина Николаевна Бондаренко
Брак по любви и столь долгая совместная жизнь - в любом случае это прекрасно. а вот расставание в эти годы - печально. Хорошо, что есть кому скрасить одиночество - все дети, внуки, правнуки... Немногим так повезло.
СсылкаПожаловаться
Руслан Ярославский
жена королева, а муж принц... это как так???=))
СсылкаПожаловаться
АРИНА АНГЕЛ
В ответ на комментарий от Руслан Ярославский
Руслан Ярославский
жена королева, а муж принц... это как так???=))
СсылкаПожаловаться
Потому что он- принц -консорт. Не имеет право на престол
СсылкаПожаловаться
Shady Lady
Хоть тут кто-то адекватный. В Инсте в комментариях все (причём в прямом смысле «все») восприняли это как личный траур.
СсылкаПожаловаться
Людмила Козакова
Красивая пара
СсылкаПожаловаться
...
В ответ на комментарий от aloha
aloha
Мы вообще никому не нужны кроме своих близких.
PR служба королевской семьи популяризирует всю эту семейку изо всех сил! Королевские семьи, принцы да принцессы еще есть по белу свету, но на слуху только эта.
СсылкаПожаловаться
Я слышу много про голландских и шведских, может Вы только про английских читаете?
СсылкаПожаловаться
...
В ответ на комментарий от Анастасия
Анастасия
Земля пухом. Но российским гражданам как-то фиолетово это всё. Да и в самой Британии общество давно уже неоднозначно относится к этим особам, ибо содержать их ох как недёшево, а выхлоп нулевой. Просто иждивенцы и лица на открытках и сувенирах.
СсылкаПожаловаться
Как нулевой, очень много туристов именно из за королевы, продают безделушки с их картинками. Сами они тоже имеют не плохой доход
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Аноним
Сгоняла тут на выходные в Адлер. Ну кошмар, других слов нет. С гостиницей нам повезло, хотя брали первую попавшуюся. Море ледяное было рядом, кафе и рестики, аптеки, все как на ладони. НО! В этих...
402
НаписАли друг другу.Потом я прочитал её анкету... И так, мои дорогие принцы и короли! Вы безусловно все хороши но, давайте смотреть реалиям в глаза и искать себе подобных. Молодые люди до 40 и после...
345
Будет мальчик. Отчество Максимович. С мужем не сходимся во мнениях. Какое бы имя подобрали к этому отчеству?
266
Мусьё Резонёр
Благодаря веселой теме Жанетт решила я всё-таки разобраться в этом сложном блюде. Дело в том, что я кулебяку ни разу не ела, только читала рецепты и скептически относилась к разнообразию начинок...
253
В общем даму сердца находят, влюбляются. А я сижу одна. Как добрая фея ненамеренно и случайным образом помогаю всем устроить их личную жизнь, кроме себя. Как думаете, почему так происходит?
250
Подпишитесь на нас