Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
20 апреля 2021

Бери конфету: эксперт рассказал, почему не стоит изнурять себя диетами и бояться сладкого

Еда — это всего лишь топливо для организма, и те, кто желает похудеть или изменить собственную фигуру, должны относиться к пище утилитарно. Такую установку можно услышать довольно часто — причем как от случайных комментаторов в интернете, так и от сертифицированных фитнес-тренеров. Но безоговорочное следование такому подходу приносит гораздо больше вреда, чем пользы.

Стоит ли закрывать рот и холодильник на замок после 18 часов? Есть ли смысл полностью выбрасывать какие-либо продукты из своего рациона? Наказывать ли себя за лишнюю конфету? Об этом и многом другом рассказывает эксперт по питанию Herbalife Nutrition Вячеслав Захаров

Я следую всем заветам правильного питания: не ем после 18, не ем углеводы, ем один белок. И результат есть — я худею!

Любая ограничительная диета дает результат, и чем более жесткие предписания, тем быстрее скорость снижения веса. И многие люди без опыта подобных похудений на это ведутся. Но уже через несколько месяцев ограниченного рациона наши обменные процессы начинают замедляться из-за хронического дефицита основных питательных веществ. Это приводит к остановке веса, потере энергии, раздражительности, и в итоге человек начинает набирать вес на том же питании, с которого он начинал свое похудение. 

К тому же радость от быстрого результата и ощущение контроля собственного веса сменяется раздражительностью и даже чувством страха перед едой. Это приводит к срывам, усилению чувства вины и стыда. Человек начинает себя наказывать — еще больше ограничивает свой рацион, устраивает голодные дни, полностью пытается лишить себя любимой еды и, что самое страшное, называет все это «правильным питанием».

Единственное, к чему в итоге приводят подобные диеты, — это ухудшение качества жизни. По настоящему изменить вес, жизнь и пищевое поведение помогает сбалансированное питание и качественная поддержка на этом пути. Сбалансированное питание означает, что вы получаете необходимое количество витаминов, минералов, белков, клетчатки, углеводов и полезных жиров (или макро- и микроэлементов), не потребляя лишних калорий.

«Малоедение» можно сделать привычкой —  привыкают ведь люди есть много, значит, и обратное возможно.

Опять мы возвращаемся к вреду пищевых ограничений. Слишком строгие диеты, которые неизбежно сменяются срывами и периодами более сильного переедания. При сбалансированном питании вы должны получать достаточный объем пищи для удовлетворения чувства голода, ощущения сытости в области желудка и поддержки процессов пищеварения. Это здоровый подход, и вот его можно сделать той привычкой, с которой никогда не захочется расставаться.

Лучше всего, когда вы не просто достаточно едите, но и нормально перевариваете съеденное. В этом может помочь программа «Поддержка пищеварения» от мирового эксперта в области сбалансированного питания — компании Herbalife Nutrition. Эта программа направлена не только на улучшение пищеварительных процессов и ускорение обмена веществ, но также позволяет сбалансировать питание и добавить в ваш рацион то, чего в нем чаще всего недостает, — белки и пищевые волокна. Продукты Herbalife Nutrition разрабатываются на основе последних научных достижений и производятся в соответствии с высокими стандартами качества на всех этапах – от выбора сырья до конечного продукта.

Я худею, у меня достаточно амбициозная цель, но мне уже снятся пироженки! Это ведь нормально, да? Это у всех так?

Это не «нормально», а первый признак того, что организм не выдерживает. Сегодня сладости приснятся, а завтра начнут разными «контрабандными» путями попадать в твой рот и желудок. Амбициозная цель не выдержит диетического напряжения и рассыплется, в очередной раз показав, что одной силы воли недостаточно. 

В нормальном процессе снижения веса не должно быть тотальных запретов на любые продукты. Запрещая какую-либо еду, мы делаем ее сверхценной и еще более притягательной, и самая обычная шоколадная конфета превращается в запретный плод. Но ведь съесть немного десерта для вкуса и приятных эмоций — вовсе не грешно!

Люди часто запрещают себе сладкое, потому что боятся сорваться или опасаются замедления похудения. Все эти страхи непременно воплотятся в реальность, если продолжать упорствовать и не искать других путей, кроме запрета.

По утрам я не завтракаю, потому что нет аппетита. Это ведь нормально — следовать своим желаниям? 

Увы, в нормативной диетологии отсутствие утреннего чувства голода — это однозначное проявление нарушения пищевого поведения. Как это происходит в жизни? Я просыпаюсь утром, мне некогда есть или не хочется, я начинаю заниматься делами, работой, в лучшем случае нормально пообедаю, в худшем — допущу несбалансированные перекусы в течение дня. И тогда вечером я сталкиваюсь уже не с чувством голода, а с чувством жора, которое заставляет меня есть больше и быстрее, чем нужно на самом деле. 

Я переедаю, увеличиваю объем желудка, с чувством физической или эмоциональной тяжести ложусь спать и, конечно, утром мысли о завтраке — это последнее, что придет мне в голову. Вот что обычно стоит за этим вроде бы естественным состоянием отсутствия утреннего аппетита. 

Все серьезные и эффективные изменения — как веса, так и здоровья в целом — должны начинаться именно с регулярного питания в течение дня, а завтрак, по умолчанию, на первом месте. Уже через неделю регулярных утренних приемов пищи вы заметите желанные изменения — снижение веса, хорошее самочувствие в течение дня, насыщение меньшим количеством пищи и восстановление аппетита.

Привыкнуть к регулярным завтракам поможет легкая, но сытная пища — такая, как Овсяно-яблочный напиток от HerbalifeNutrition. Всего лишь одна порция этого продукта обеспечивает 17% суточной потребности в пищевых волокнах и дает необходимые ощущения сытости и прилив энергии. Продукты Herbalife Nutrition всегда соответствуют высоким стандартам качества, так что можете не сомневаться: это отличный вариант для начала дня и польза для здоровья.

Когда я позволяю себе что-нибудь вкусное, то после этого увеличиваю кардионагрузки — так сказать, отрабатываю съеденное. 

При таком подходе вам нужно будет переехать жить в спортзал, ведь когда вы занимаетесь физической активностью, вы не только тратите калории, но и создаете  потребность в их восполнении. Это нормальное компенсаторное поведение — стремление восстановить баланс между потребленными и потраченными калориями. 

Кроме того, «отрабатывать» — это испытывать вину и применять физическую активность не в удовольствие, а в наказание. Так получается, что и еда не в радость, и физическая активность напрягает и раздражает. А можно жить по-другому и заниматься той физической активностью, которая в радость, ведь наше тело — это бесконечный источник эндорфинов. И позволять себе при грамотном сбалансированном питании что-нибудь вкусное — ведь его присутствие будет только улучшать и качество вашей жизни.

«Грамотное и сбалансированное» — очень важные слова. Питаясь кое-как и чем придется, вы увеличиваете вероятность обнаружить себя на диване в окружении пустых конфетных оберток. Чтобы этого не происходило, подбирайте максимально сбалансированные блюда для своего рациона. 

Это можно сделать, даже если у вас совершенно нет времени на готовку. Например, протеиновый коктейль Формула 1 от Herbalife Nutrition со вкусом куриного крем-супа готовится всего лишь за две минуты — а при этом обеспечивает не просто перекус, а полноценный прием пищи.  Протеиновый коктейль Формула 1 – продукт для ежедневного сбалансированного питания с клинически доказанной эффективностью, который можно и дома поесть, и в офис с собой взять.

Еда — всего лишь топливо. Нужно есть невкусное. Наслаждаться едой нельзя, потому что как только начнешь наслаждаться — не заметишь, как увлеклась, и мигом располнеешь. 

Давайте попробуем представить и вложить эти слова, например, в уста маленького ребенка. Для полноты ощущений представьте, что этот ребенок — вы в детстве. Абсурдно звучит и страшно, правда ведь.

Абсурдно, потому что еда сама по себе ни в чем не виновата, иначе все, кто ест, были бы толстыми. А страшно — потому что при таком взгляде на жизнь в ней вообще нет места наслаждению и радости. Каждое увлечение, каждый момент наслаждения вызывают угрызения совести, вину, стыд, беспомощность и бессилие. Я пытаюсь остановить себя, но не получается — не получается ни остановить, ни испытать наслаждение. Начинаются крайности, качели — то человек не ест ничего, то ест все подряд, при этом живет в панике и напряжении. 

Отказ от этой опасной установки — жизнь в мире с заботой и любовью к себе. Прекращение наказаний за переедания, сбалансированное питание, которое и полезно, и вкусно, и ответственная совместная работа надо всем этим. Потому что без радости ни есть, ни жить невозможно. 

Горячие темы комьюнити
Дочь 16 лет. Были у нее друзья, встречались где-то вне дома, ходили в кино, гуляли. А тут познакомилась с парнем, глаза горят и все тащит его домой. Толком не повстречались, не погуляли, уже второй...
356
Моя тещенька живет одна, старушка хиреет на глазах, ослепла немного, бьется головой об косяки. Бывает может на пол рухнуть. В общем надо позаботится как-то о ней. Но не все так просто…Моя бывшая жена...
347
Кто жил с таким мужчиной - помогите. Сразу скажу муж далеко не плохой, всё в дом, хороший семьянин и тд. Но есть одно но, он утверждает, что я его унижаю, как мужчину, лезу не в свои и дела и вообще...
244
Пригласил мужчина увидеться, написал уже поздно было, до этого тоже постоянно писал, несколько раз по работе пересекались, встретиться только сейчас предложил, познакомились лично несколько месяцев...
197
Добрый вечер!! Подскажите что делать Сестра собралась заработать -выйти замуж за таджика и естественно сделать ему регистрацию Как переубедить дурочку,какие доводы до нее донести? Спасибо вам...
184
Кошмар, я купила бутылочку пива 5% и что со мной произошло...я в треск пьяная стала!!! Я вообще не люблю алкоголь и если пью пиво, то только нулевку, ну вкус нравится. Но вот черт дернул сегодня...
165
Подпишитесь на нас