Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
21 апреля 2021

Россиянки готовы обеспечивать себя сами, но зарплату мужа считают общей

Специально к 15-летию женского ресурса Леди Mail.ru было проведено исследование об отношениях между мужчиной и женщиной и о новых гендерных ролях.

Российские женщины не стесняются зарабатывать больше мужчин, и ждут от них помощи по дому и с заботами о детях, показал совместный опрос ResearchMe и социальной сети Одноклассники. Пользовательницы социальной сети ответили на неудобные, но важные вопросы Леди Mail.ru, в опросе приняло участие около 5000 женщин со всей России в возрасте от 18 до 55+ лет. 

Семейный бюджет

Оказалось, 77% россиянок всех возрастов считают, что женщина должна обеспечивать сама себя, а семейный бюджет должен складываться из доходов обоих супругов. 88% опрошенных также считают совершенно нормальным, если женщина зарабатывает больше мужчины. При этом 86%  респонденток уверены, что деньги мужа должны считаться общими.

Кстати, в галерее смотри, кто из женщин-звезд зарабатывает в разы больше своих мужчин:

Домашние обязанности

Большинство (74%) женщин хотели бы, чтобы в воспитании ребенка активно участвовали оба родителя. В том, что это исключительно женская прерогатива, уверены только 14%.

При этом обеспечением быта (уборкой и готовкой) занимаются 41% женщин. Больше всего (48% опрошенных) хозяйственными делами нагружены женщины от 35 до 44 лет: в возрасте, который приходится на расцвет профессиональной и карьерной жизни.

Большинство россиянок до сих пор прочно уверены, что они должны быть хозяйственными: 88% считают это необходимым качеством. А еще – непременно женственными: в этом уверены 89% респонденток!

Отношения

Женщины вкладывают в романтические отношения и семейную жизнь очень много стараний и ожидают от мужчин ответного вклада, пусть и в привычных традиционных рамках. Например, оплаты счета на первом свидании (от 63%), и подарков на 8 марта, 14 февраля (от 58%).

Развод с мужем кажется концом света только 7% опрошенных любого возраста. Эта статистика явно намекает: женщины привыкли рассчитывать только на себя, и без поддержки мужа, в большинстве случаев, не пропадут.

Будущее

Многие из гендерных установок связаны с возрастом респондентов. Глядя на возрастные срезы, представленные в опросе, можно заметить отчетливую тенденцию: женщины от 18 до 24 лет гораздо чаще выбирают себя, требуя от мужчин брать на себя равную долю ответственности в бытовой и семейной жизни.

Они, по сравнению с теми, кто старше 25 лет, меньше ожидают подарков и оплаты своих счетов, больше склоняются к скромной, с минимумом гостей и затрат свадьбе. Чаще они вообще не горят желанием выходить замуж (хотя, этот факт можно списать на особенности возраста).  Участницы опроса меньше времени уделяют дому и быту.

Так что вероятность того, что молодое поколение построит равноправное будущее без дискриминации, растет с каждым годом.

Комментарии
10
Елена Шагайко
Все правильно - мои деньги, это МОИ деньги, а деньги мужа - наши деньги!!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Шагайко
Все правильно - мои деньги, это МОИ деньги, а деньги мужа - наши деньги!!!!
СсылкаПожаловаться
мария Аккуратова
77% россиянок всех возрастов считают, что женщина должна обеспечивать сама себя, а семейный бюджет должен складываться из доходов обоих супругов.
и
При этом 86% респонденток уверены, что деньги мужа должны считаться общими.
в итоге, большая же часть женщин считает, что все деньги общие, и ее, и мужа
а заголовок совсем говорит об обратном
может наймете нормальных специалистов для статей?
СсылкаПожаловаться
Лисичкин
И вымрет, не желая создавать семьи.
СсылкаПожаловаться
Сергей Петровский
ага
СсылкаПожаловаться
Сергей Петровский
Ага - это НЕ к предыдущему сообщению, а к названию темы.
СсылкаПожаловаться
Александр Алипов
как можно так рассуждать .!?..замуж выйти чтобы была семья...значит что в семье в их доме все общее ....а чтобы была семья нужен совместный бюджет из общих заработков ...и ни какие твое мое в семье не работают....если ж.считает свой заработок своими деньгами ей нужно жить с родителями..... а не с мужем....
СсылкаПожаловаться
Снегурочка
Мечтать не вредно
СсылкаПожаловаться
.
Где они больше зарабатывают? Тока ртом своим
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Кузнецов
В опросах конечно можно о любых глупостях мечтать, но общими в семье могут быть либо все деньги (и мужа и жены), либо никакие общими не будут (но это люди замучаются бухгалтерию вести, что на что и кто покупает... уже через несколько месяцев взвоют как мне кажется). А фантазии о том, что зарплата мужа общая, а жены её личная, проходят по той же категории, что фантазии мужчин о гаремных семьях)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Кто жил с таким мужчиной - помогите. Сразу скажу муж далеко не плохой, всё в дом, хороший семьянин и тд. Но есть одно но, он утверждает, что я его унижаю, как мужчину, лезу не в свои и дела и вообще...
579
Моя тещенька живет одна, старушка хиреет на глазах, ослепла немного, бьется головой об косяки. Бывает может на пол рухнуть. В общем надо позаботится как-то о ней. Но не все так просто…Моя бывшая жена...
384
Я давно в разводе и могу уже вывести более точную цифру затрат в месяц на одного человека. Около 70 тр. Все что ниже, это уже нищета. Правительство называет нам сумму для выживания, я вам говорю...
221
Добрый вечер!! Подскажите что делать Сестра собралась заработать -выйти замуж за таджика и естественно сделать ему регистрацию Как переубедить дурочку,какие доводы до нее донести? Спасибо вам...
217
Аноним
Скоро день победы, у нас на фронте никто не воевал , Но говорят, что 9 мая отдают дань памяти всем воинам. Кто-то пойдет на парад, с "бессмертным полком" . А можно пойти в церковь или на...
170
Сразу предупреждаю, что копипаст. Попалось сегодня на просторах инета, решила поделиться, вдруг кому пригодится.
156
Подпишитесь на нас