Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
24 апреля 2021, Редакция Леди Mail.ru

«Эти проблемы не снял психолог за 5 лет»: как эмоциональный интеллект помог мне в жизни и работе

Эвелина Леви посвятила жизнь эмоциональному интеллекту: узнала много нового о себе и помогла другим людям наладить личную жизнь и бизнес.

Я обучалась коучингу в МГИМО, и там был модуль по эмоциональному интеллекту. Я решила углубиться в эту тему. Мое желание стало еще сильнее после того, как я в течение трех недель вела дневник эмоций и обнаружила, что вся состою из тревоги: тревожные состояния включаются как по часам, в одно и то же время каждый день. Например, в 2 часа дня на меня накатывали волны беспокойства и раздражения из-за того, что я не могу с этим справиться. Мои фото в галерее: 

Тогда я поняла, что эмоциональный интеллект – ключ к решению тех проблем, которые не снимаются даже на терапии с психологом, которого я посещала к тому моменту уже лет 5, по 2 часа в неделю. Оказывается, за эти 5 лет мне не удалось достичь того результата, который я получила, просто ведя дневник эмоций – например, осознания своей физиологии и своих паттернов. 

После этого я решила: эмоциональный интеллект станет темой моей дипломной работы. Тема звучала так: «Как развить эмоциональный интеллект для топ-руководителей методом коучинга». Я обнаружила, что эмоциональный интеллект с успехом заменяет другие психологические инструменты при анализе характеристик человека.

Получается, мои первые шаги в области эмоционального интеллекта были связаны с личным опытом. До этого в моей жизни присутствовали «эмоциональные качели», хотя, казалось бы, тогда было уже за 30 – возраст, в котором человек мудреет, становится более уравновешенным.

Полагаю, что если бы я изначально знала то, что знаю сейчас об эмоциональном интеллекте и о человеческой физиологии, мне было бы намного легче прожить свою юность – возраст 20-25 лет, когда часто не можешь принять правильное решение, потому что разум замутнен эмоциями.

С самого рождения у меня хороший навык разбираться в людях, у меня врожденный навык хорошо понимать и «считывать» людей. Эмпатия и понимание людей, срабатывают автоматически, позволяют защититься от манипулятивных техник окружающих.

Когда я начала активно изучать и практиковать навыки эмоционального интеллекта, мое эмоциональное состояние стабилизировалось. И теперь это, конечно, образ жизни. Нельзя просто сходить на лекцию, чтобы стать «эмоциональным интеллектуалом». Эти инструменты нужно брать и внедрять в собственную жизнь.

Попробовав методы эмоционального интеллекта на себе, я решила пойти учиться к основоположникам этого метода. Поскольку я хорошо знаю английский, то решила обратиться к первоисточнику, а не читать переводные книги. Ведь когда информация проходит «несколько рук», она всегда преломляется через восприятие того или иного человека. Я считаю, что успеху нужно учиться у успешного человека, эмпатии – у того, кто сам эмпат. То есть, нужно самому транслировать то, что ты проповедуешь.

Быть эмоциональным интеллектуалом – это не значит быть просто сдержанным и не показывать свои эмоции. Нет – эмоции надо проживать. Нужно уметь спорить и доказывать свою точку зрения, но потом спокойно общаться с этим человеком и не иметь к нему никаких «тяжелых чувств», никакого «камня за пазухой». У меня так и бывает: я могу спорить, ругаться, конфликтовать по поводу работы, но затем спокойно общаться и помогать этому человеку.

Эмоциональный интеллект помог мне наладить отношения с ребенком, нивелировать проблемы «трудного возраста». Я перестала подавлять ребенка, начала его понимать, осознавать трудности, которые он испытывает во время переходного возраста, проявлять эмпатию. И это помогло нам преодолеть сложный период.

Я была тревожной мамой, а тревожная мама – горе в семье. Если бы я не справилась со своей тревогой, используя инструменты эмоционального интеллекта, то я бы вряд ли решилась на шаг отделения сына от себя. Я отправила его учиться за границей не только для того, чтобы он получил хорошее образование, но и чтобы оторвать его от себя, от «тревожной мамы», которая нередко может испортить ребенку жизнь. Этим самым я проработала и свою тревогу, и я могу теперь спать спокойно. И он будет взрослеть быстрее, а это хорошо, особенно для мальчика.

Я долгое время работала в крупных компаниях бизнес- и профессиональным ассистентом, помогала топ-руководителям, сопровождала встречи. Теперь я веду групповые и индивидуальные консультации. В моей практике было много случаев, когда люди кардинально менялись буквально за месяц. Я получаю много отзывов такого типа: «Почему я не могла понять это раньше?!» Эмоциональный интеллект дает уверенность в себе. Это позволяет выстроить необходимые границы, и меняются все вокруг: муж, дети, мама.

Также много случаев, когда свою стратегию меняет топ-менеджер или собственник бизнеса, и благодаря этому налаживаются рабочие процессы. Я сотрудничала с одним владельцев, который годами не мог привести свою компанию в порядок. Мы поработали три месяца, и ему это, наконец, удалось. Причем не потому, что он стал глубже вникать в деятельность компании. Напротив – он «ослабил хватку», начал больше доверять людям, проработал свою тревожность, недоверие, чувства страха и стыда. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Благодаря эмоциональному интеллекту удается очень сильно менять в лучшую сторону и личную жизнь людей. Например, женщины часто говорят мне, что они чувствуют себя обновленными, что у них появилась мотивация, да и внешне виден прогресс: приходит унылая, с потухшими глазами, а через две недели она расцветает – и совсем другой человек. 

Читай другие личные истории: 

Комментарии
10
Березка 1
Много слов, а смысла 0
СсылкаПожаловаться
Isaeva Svetlana
Конечно, пустая статья, так как ее направленность- самореклама. Ищите автора в соцсетях и бегите относить ей свои деньги.
СсылкаПожаловаться
***
Сейчас повсюду реклама треннингов разного роста. Даже на женжантер постоянно такое. вроде объявление о приеме на работу, а по итогам заплати за обучение и мы расскажем как зарабатывать деньги, как стать позитивным, здоровым и красивым.
СсылкаПожаловаться
***
В ответ на комментарий от ***
***
Сейчас повсюду реклама треннингов разного роста. Даже на женжантер постоянно такое. вроде объявление о приеме на работу, а по итогам заплати за обучение и мы расскажем как зарабатывать деньги, как стать позитивным, здоровым и красивым.
СсылкаПожаловаться
хедхантер, опечатка
СсылкаПожаловаться
Олле Луккойле
вода вода, кругом вода.
СсылкаПожаловаться
viva
В ответ на комментарий от Березка 1
Березка 1
Много слов, а смысла 0
СсылкаПожаловаться
Золотые слова
СсылкаПожаловаться
владелец владелец
годами не мог наладить бизнес-процессы. пришла балаболка и все настроила!!
СсылкаПожаловаться
Заяц ПЦ
Написали хоть пару абзацев о том, что такое эмоциональный интеллект, а то сплошные отрывки из жизненного пути тётки, из которых не вырисовывается общая идея. И курсы свои она также будет вести, я такая молодец, всех привела к тому и этому, всё, закончили.
СсылкаПожаловаться
л
кто до конца дочитал? че там?
СсылкаПожаловаться
Полина Дмитриева
"С самого рождения у меня хороший навык разбираться в людях..."- дальше можно не читать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Для меня они животные, без моральных установок, ограничений. Засвербило в одном месте и побежали, своя похоть выше всего- жены, детей, семьи, лишь бы удовлетворить свой ч л е н, животные.
383
Евгений Фокин
Вечер пятницы. Миловидная женщина лет 40 собирается на свидание. На ее телефон пришло две СМС от двух мужчин. Все они приглашали на свидание с продолжением. Одному было 35 лет, он звал в кафе, потом...
279
Много тем создавалось , чтоб узнать кто из мужчин нравится нашим женщинам. Мужчины , а Вам слабо сказать кто вам нравится из женщин? Романтичная пятница.
249
Моя либшая подруга в ауте и я вместе с ней. Мужчина, с которым она была вместе 3 года бросил ее с этими словами. Предистории чуть-чуть. Ей сейчас 30, ему также. Она всегда была в теле, как бы себя не...
237
И есть ли он вообще? У меня коллега на работе,29 лет скоро. Стала себя вести просто невыносимо. Коллектив офиса небольшой, так что все в курсе, у кого что в жизни, никто не скрывает. Так вот она...
212
Подпишитесь на нас