Почему желтеют зубы: 5 неочевидных причин

Желтизна эмали – не опасная болезнь, а желание ее отбелить связано не с желанием стать более здоровой, а быть в тренде.

Возраст 

Естественный цвет зубов — молочно-белый. Он зависит не столько от эмали зуба, сколько от цвета дентина — ткани, которая находится под эмалью и имеет желтый оттенок. Чем плотнее цвет эмали, тем белее выглядят зубы. С возрастом слой эмали истирается, дентин просвечивается больше, и зубы выглядят желтее. И это норма. 

Читайте также
Все романы 53-летней певицы Валерии
Все романы 53-летней певицы Валерии
17 апреля Алла Перфилова, известная под псевдонимом Валерия, отмечает 53-летие. Вспоминаем все ее романы.

Неправильный прикус 

Мы уже писали о том, что неправильный прикус – «болезнь» современного человека (у древнего проблем с зубами почти не было), причем имеющая не генетические предпосылки, а факторы окружающей среды – неправильный рацион и привычки. Неправильный прикус, помимо прочего, быстрее стирает эмаль, то есть опять же она приобретает желтоватый оттенок. 

Злоупотребление кофе и вином 

В этом пункте все, конечно, очевидно: крепкий черный чай, кофе и красное вино отражаются на эмали. С кофе решение следующее: смешивать его с молоком или пить через соломинку. А в галерее смотри на забавный тренд с цветными зубами (достигается с помощью специального лака): 

19

Травмы зубов 

Травмы зубов с поражением пульпы и пломбирование каналов силерами, содержащими в своем составе металлы, не придадут зубам красоты. В этом случае, разумеется, понятно, что цветом эмали можно пожертвовать ради комфорта и здоровья. Впрочем, после некоторых процедур зубы со временем приходят к первоначальному «окрасу». 

Сода, активированный уголь, отбеливающие пасты не имеют с отбеливанием ничего общего. Они лишь соскребают верхний слой эмали и делают их визуально светлее на очень короткий срок. А вот профессиональное ламповое отбеливание осветляет именно дентин, а эффект остается на длительный период. Если ты решила отбелить зубы в домашних условиях, то используй натуральные ферменты, например, ананаса или папайи.
Наталия Кадькалова, врач-стоматолог высшей категории, член Ассоциации общества по изучению цвета в стоматологии

Отравление организма

Причина редкая, если не сказать уникальная, но все же – нарушение обмена фтора в организме, отравление тяжелыми металлами, некоторые инфекционные и системные заболевания также влияют на цвет зубов.

Интересные факты о нашем организме: 

Контент недоступен
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: unsplash