«Я пообещала себе каждый день покупать кофе за 300-400 рублей»: как и почему мы с мужем открыли свой бизнес

Ксения Гуфранова вместе с супругом развивает международную сеть студий балета и растяжки Levita. Их годовая выручка (даже в период карантина) составила более 40 млн рублей.

Я занималась балетом с трех лет, но идея превратить увлечение в бизнес раньше не приходила мне в голову. До этого момента мы с мужем Артуром успели перебрать огромное количество вариантов собственных проектов, протестировать десятки ниш, но все не получалось. В какой-то момент даже приходилось подрабатывать Дедом Морозом и Снегурочкой на Новый год. Все изменила случайность. Мы встретились с давней знакомой, которая преподавала уроки растяжки и неплохо на этом зарабатывала (чуть ли не 200 тысяч рублей). Это показалось интересным. Тем более других идей на тот момент не было, а мое балетное прошлое и танцевальное прошлое Артура (10 лет в бальных танцах) могли нам очень помочь. Решили попробовать. Мои фото в галерее: 

Slide image for gallery: 14867 | Ксения Гуфранова
Slide image for gallery: 14867 | Ксения Гуфранова
Slide image for gallery: 14867 | Ксения Гуфранова
Slide image for gallery: 14867 | Ксения Гуфранова
Slide image for gallery: 14867 | Ксения Гуфранова
Slide image for gallery: 14867 | Ксения Гуфранова
Slide image for gallery: 14867 | Ксения Гуфранова
Slide image for gallery: 14867 | Ксения Гуфранова
Slide image for gallery: 14867 | Ксения Гуфранова
11
Читайте также
«Эти проблемы не снял психолог за 5 лет»: как эмоциональный интеллект помог мне в жизни и работе
«Эти проблемы не снял психолог за 5 лет»: как эмоциональный интеллект помог мне в жизни и работе
Эвелина Леви посвятила жизнь эмоциональному интеллекту: узнала много нового о себе и помогла другим людям наладить личную жизнь и бизнес.

Мы создали лендинг, настроили рекламу в социальных сетях и в первый же час получили несколько заявок. Мы были шокированы, до этого ни один тест не давал нам таких результатов. В тот же день нашли студию, договорились на почасовую аренду. Вести занятия должна была я. У меня был тренерский опыт, но только с детьми, и я очень переживала, как меня воспримут взрослые. К счастью, все прошло хорошо. Более того, почти все первые клиентки купили абонементы на занятия. Так сформировались первые постоянные группы, с которыми мы работали дважды в неделю. И параллельно дорабатывали продукт.

Концепция, которая в итоге сложилась и действует до сих пор: в центре — балет, а все остальное наслаивается сверху. При этом программы студии не подразумевают абсолютно никаких ограничений ни по возрасту, ни по физическим данным. Мы искренне верим, что никогда не поздно исполнить мечту встать на пуанты. У нас есть клиентки 45+, которые позволили себе догнать, казалось бы, навсегда упущенное время.

Занятия проходят по-настоящему: балетный партер, работа у станка, классическая хореография разных уровней. По итогам года — отчетный концерт, который помогает клиенткам осознать и продемонстрировать собственные результаты. Отдельное направление — стретчинг. На него приходится 40% всех занятий. Также мы предложили альтернативу тренировкам в тренажерном зале, кроссфиту и TRX — барре, боди-балет и балетная подкачка.⠀

На первых порах мы с Артуром все задачи, от крупных до самых мелких, закрывали сами: расписание, тренировки, администрирование, реклама, продажи, взаимодействие с клиентами. Со временем у нас стали появляться сотрудники, групп становилось больше, мы переехали в отдельную студию, ежемесячная чистая прибыль вышла на стабильные 250-300 тысяч рублей в месяц. А дальше мы почувствовали, что уперлись в стеклянный потолок.

Что делать, в каком направлении  двигаться — мы не знали. Стало понятно, что, несмотря на то, что на двоих у нас четыре красных диплома о высшем образовании, нам явно не хватало бизнес-навыков. Мы взяли несколько курсов по предпринимательству в Like Центре, полученные знания дали нам рост. К концу 2020 года одна московская студия Levita выросла в международную сеть сеть в 44 городах России, Украины, Казахстана, Польши. Год мы закрыли с выручкой 40,1 млн рублей.

Когда мы только начинали, казалось, что нужно только «поставить бизнес на ноги», а дальше все будет работать само. Но постепенно наши взгляды изменились. Мы научились получать удовольствие от процесса, от решения задач, от маленьких побед, от выполнения планов.

Мы по-прежнему много работаем: не пару часов в день, и даже не восемь, а больше всех сотрудников, с восьми утра до десяти вечера, с одним выходным в неделю.

Это все, конечно, не значит, что мне не бывает лень и не приходится себя заставлять вставать с постели по утрам. Когда ты получаешь сумму денег, на которую начинаешь чувствовать себя слишком комфортно, то лень легко может превратиться в верного спутника. А чтобы сохранялась мотивация, чтобы постоянно расти и не останавливаться, денег всегда должно быть мало.

Тут на помощь приходит такой инструмент, как повышение нормы. Мы открыли его для себя в конце 2016 года. Началось с того, что я пообещала себе каждый день в течение месяца покупать кофе за 300-400 рублей. Тогда мне казалось, что это очень много для кофе, но покупала, даже когда не хотела, потому что пообещала себе, потому что это моя новая норма.

Читайте также
Люксовые сумки и российские бренды: как одевается 32-летняя жена Петросяна (и сколько стоит ее одежда)
Люксовые сумки и российские бренды: как одевается 32-летняя жена Петросяна (и сколько стоит ее одежда)
Татьяна Брухунова не раз говорила, что звездой становиться не хочет. А вот блогером, кажется, вполне — во всяком случае, девушка регулярно делится с подписчиками интересными образами. Разбираем!

Важно понимать, что у нас всегда есть выбор: продолжить развитие дальше или, посмотрев на тех, «кто живет хуже», удовлетвориться своим положением и расслабиться. Мне от этой мысли всегда становится страшно. Ведь если я остановлюсь, то в моей жизни ничего уже не поменяется, я буду стоять на этом же самом месте и через 30 лет. Я так не хочу, и из этого рождаются новые большие цели и мотивация двигаться вперед еще мощнее. Это мотивирует даже сильнее, чем деньги.

Я часто слышу вопрос: «Как вы совмещаете семейную жизнь и бизнес?». Меня он удивляет. Почему-то никто не задается вопросом, как совмещать семейную жизнь и ремонт в квартире, воспитание детей или досуг в выходные дни. Так почему же с бизнесом должно быть как-то иначе? Бизнес — это такая же часть жизни. Да, она может занимать гораздо больше места, чем все остальные. Ты думаешь о работе, когда только проснулась, когда заходишь в душ, чистишь зубы, одеваешься, ешь, гуляешь, смотришь фильм, танцуешь — ты думаешь о ней всегда.

И если в семье все хорошо, то бизнес только укрепляет отношения. Бизнес — это самый яркий аттракцион, который совмещает мертвую петлю и башню свободного падения, это пазл на 42 тысячи мелких деталей, головоломка, которую можно разгадывать день и ночь. Нам круто вместе проходить через сложности и наслаждаться победами. 

Девушки с лучшей растяжкой: 

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: Личный архив Ксении Гуфрановой