Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
12 мая 2021, Галина Глачева

Как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги

Среднестатистический житель большого города живет в фоновом состоянии тревоги и непрекращающегося внутреннего монолога. Это мешает полноценному сну, отдыху, работе, общению, приводит к ощущению апатии и обессиленности. Именно поэтому так важно вовремя себе помочь и узнать, как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги.

Как самостоятельно избавиться от навязчивых мыслей

Психолог Михаил Хорс знает, как избавиться от навязчивых мыслей в голове, и отмечает, что все чаще и чаще к психологам обращаются с проблемой тревожных состояний. И никакой случайности в этом нет: в небольших порциях стресс даже полезен – он закаляет характер, мотивирует, позволяет анализировать. Однако загвоздка в том, что в современном мире количество беспокойства зашкаливает, и это приводит к сбою внутренних систем, и все больше людей ищут, как избавиться от навязчивых мыслей в голове. 

Рекомендации на тему того, как справиться с тревогой и навязчивыми мыслями, делятся на две группы:

  • С одной стороны, предлагается решить вопрос медикаментозно, употребляя успокаивающие средства, что не для всех приемлемо. Ведь есть побочные эффекты и опасность зависимости от препаратов. Важно помнить, что лекарства – это то, к чему стоит прибегать, если все остальное не работает.
  • С другой стороны, имеются такие полезные инструменты, как активный спорт, прогулки, общение, медитации.

Все это помогает остановить внутренний монолог и снизить интенсивность тревожных состояний. Однако не все могут с такой легкостью ввести все эти рекомендации в свою жизнь. Зачастую мы работаем по 12 часов (и дело не в том, что мы не можем остановиться, а в том, что хотим помогать семье и ни в чем не нуждаться). Многие из нас простаивают в пробках по 3-4 часа в сутки. Возвращаясь в свою квартиру, мы посвящаем время решению бытовых вопросов, домашним заданиям детей и вообще еле стоим на ногах. Мы бы и хотели выйти погулять или пробежаться, но на это у нас нет ни сил ни времени. А нормально спать и медитировать мешает та самая тревога. Получается замкнутый круг.

Существует и другая популярная рекомендация, которая, вроде бы, должна помочь избавиться от навязчивых мыслей и страхов. Фраза, которая зачастую исходит от специалистов, звучит так: «Поменьше переживай». Как будто бы это так просто сделать! Примерно так же звучит совет от некоторых сексологов: чаще занимайся любовью – и тебе станет спокойнее на душе. А как насчет того, что часть людей как раз испытывают беспокойство из-за отсутствия партнера или регулярной половой жизни? Их беспокоит, в том числе, неустроенность личной жизни. Если бы они могли чаще заниматься сексом, они бы давно уже это делали, а если не делают, значит, что-то объективно мешает. На видео смотри истории людей, которые переживали подобные состояния на своем опыте и теперь знают, как избавиться от навязчивых мыслей и страхов: 

Во время загрузки произошла ошибка.

Как избавиться от депрессии и навязчивых мыслей, если популярные советы не работают

Что же делать, если все эти советы не для тебя? Если навязчивые мысли не отпускают, а тревога – увы, твой обычный спутник. Как это ни парадоксально, тревога уходит, когда мы разрешаем себе тревожиться. Отрицая свое человеческое право находится в напряженном тревожном состоянии и требуя от себя абсолютного контроля над эмоциональным состоянием, мы усиливаем тревогу из-за переживаний «второго этажа». Человек начинает раздражаться из-за того, что не может справиться со своей тревожностью и остановить навязчивый внутренний монолог.

Ты – человек, ты имеешь право на переживания, даже если эти переживания создают дискомфорт и наносят ущерб. Запрос на абсолютную управляемость мыслями и эмоциями – это попытка стать бездушной железякой, роботом, лишенным возможности видеть все краски мира как отрицательные, так и положительные. Если выбросить из пазла жизни несколько элементов, даже те, которые тебе не нравятся, общая картина будет неполной, дырявой. 

Дай себе время на избавление от тревожных навязчивых мыслей и состояний. Если ты живешь с этим уже достаточно долго, у тебя сформировались устойчивые нейронные связи, то есть психика как бы привыкла находиться в состоянии тревоги. А изменение привычек – это процесс, который требует сил и времени. Одного решения перестать тревожиться будет мало. Сядь с листом бумаги и разделить общую тревожность на небольшие части.

Когда мы конкретизируем источники тревоги, нам гораздо проще работать с каждым из них в отдельности, чем когда мы пытаемся просто перестать тревожиться. В галерее смотри на вечно грустных знаменитостей, которые, вероятно, не ведают, как самостоятельно избавиться от навязчивых мыслей: 

Ну и самое важное – осознай, что тревога не является следствием обстоятельств, с которыми ты сталкиваешься в жизни. Тревога – это следствие твоей оценки этих обстоятельств. Например, ты тревожишься не из-за конфликтов с близким человеком, а из-за твоего оценочного мнения, что конфликт – это однозначно плохое событие, которого не должно быть в отношениях. Это мнение ошибочное, ведь конфликты – это неотъемлемая часть здоровых отношений, не хорошая и не плохая. Если будешь себе почаще об этом напоминать, то каждый конкретный конфликт будет вносить гораздо меньший вклад в твое общее тревожное состояние.

Помни также, что ты не обязана решать все свои проблемы самостоятельно, если ты ощущаешь сложность с тем, как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги, и твои близкие тоже бессильны. Ты можешь обращаться за помощью к профильным специалистам. Иногда лучше обратиться к психологу сегодня, чем попасть на прием к психиатру завтра. 

Другие важные советы от психологов: 

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Тема о том самом пресловутом феминизме, о котором ряд женщин прям дифирамбы слагают и ждут не дождутся,что в РФ он будет процветать и это решит,по их мнению,сразу ряд проблем во взаимоотношениях...
457
Ага. Как раз, съездила отдохнуть. Накрылся мой санаторий. Медным тазом. Не зря у меня вчера прям в руках зеркало раскололось. Ковид показал положительный! Я там поликлинику чуть с землей не сравняла...
262
Россия возобновляет авиасообщение с Турцией с 22 июня. Крым заливает дождями, Краснодарский и Ставропольский край так же. Кто в Турцию?
225
Вернее, про мужские измены. Навеяно вчерашней темой, залипла на чтение комментов. Прежде всего скажу, что разовые, случайные измены, с точки зрения психологии (даже в некотором смысле физиологии)...
211
А наряду с квартирным вопросом и денежный в том числе. Прочитал несколько постов и М., и Ж. о попытках соединиться и создать что-то наподобие семьи-не получается. При нашей всеобщей бедности люди...
169
Ася Крысина
хочу в гарем...на неделю
168
Подпишитесь на нас