Как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги

Среднестатистический житель большого города живет в фоновом состоянии тревоги и непрекращающегося внутреннего монолога. Это мешает полноценному сну, отдыху, работе, общению, приводит к ощущению апатии и обессиленности. Именно поэтому так важно вовремя себе помочь и узнать, как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги.

Как самостоятельно избавиться от навязчивых мыслей

Психолог Михаил Хорс знает, как избавиться от навязчивых мыслей в голове, и отмечает, что все чаще и чаще к психологам обращаются с проблемой тревожных состояний. И никакой случайности в этом нет: в небольших порциях стресс даже полезен – он закаляет характер, мотивирует, позволяет анализировать. Однако загвоздка в том, что в современном мире количество беспокойства зашкаливает, и это приводит к сбою внутренних систем, и все больше людей ищут, как избавиться от навязчивых мыслей в голове. 

Content image for: 521820

Рекомендации на тему того, как справиться с тревогой и навязчивыми мыслями, делятся на две группы:

  • С одной стороны, предлагается решить вопрос медикаментозно, употребляя успокаивающие средства, что не для всех приемлемо. Ведь есть побочные эффекты и опасность зависимости от препаратов. Важно помнить, что лекарства – это то, к чему стоит прибегать, если все остальное не работает.
  • С другой стороны, имеются такие полезные инструменты, как активный спорт, прогулки, общение, медитации.
Читайте также
«У меня началась паника, закружилась голова»: как я в 18 лет сделала пластику носа (фото до и после)
«У меня началась паника, закружилась голова»: как я в 18 лет сделала пластику носа (фото до и после)
Тиктокерша Юлия Гаврилина осуществила давнюю мечту и сделала пластику носа. Напомним: опыт нашей героини уникален, и редакция не рекомендует повторять его без консультации со специалистами и подробного изучения вопроса.

Все это помогает остановить внутренний монолог и снизить интенсивность тревожных состояний. Однако не все могут с такой легкостью ввести все эти рекомендации в свою жизнь. Зачастую мы работаем по 12 часов (и дело не в том, что мы не можем остановиться, а в том, что хотим помогать семье и ни в чем не нуждаться). Многие из нас простаивают в пробках по 3-4 часа в сутки. Возвращаясь в свою квартиру, мы посвящаем время решению бытовых вопросов, домашним заданиям детей и вообще еле стоим на ногах. Мы бы и хотели выйти погулять или пробежаться, но на это у нас нет ни сил ни времени. А нормально спать и медитировать мешает та самая тревога. Получается замкнутый круг.

Существует и другая популярная рекомендация, которая, вроде бы, должна помочь избавиться от навязчивых мыслей и страхов. Фраза, которая зачастую исходит от специалистов, звучит так: «Поменьше переживай». Как будто бы это так просто сделать! Примерно так же звучит совет от некоторых сексологов: чаще занимайся любовью – и тебе станет спокойнее на душе. А как насчет того, что часть людей как раз испытывают беспокойство из-за отсутствия партнера или регулярной половой жизни? Их беспокоит, в том числе, неустроенность личной жизни. Если бы они могли чаще заниматься сексом, они бы давно уже это делали, а если не делают, значит, что-то объективно мешает. На видео смотри истории людей, которые переживали подобные состояния на своем опыте и теперь знают, как избавиться от навязчивых мыслей и страхов: 

Как избавиться от депрессии и навязчивых мыслей, если популярные советы не работают

Что же делать, если все эти советы не для тебя? Если навязчивые мысли не отпускают, а тревога – увы, твой обычный спутник. Как это ни парадоксально, тревога уходит, когда мы разрешаем себе тревожиться. Отрицая свое человеческое право находится в напряженном тревожном состоянии и требуя от себя абсолютного контроля над эмоциональным состоянием, мы усиливаем тревогу из-за переживаний «второго этажа». Человек начинает раздражаться из-за того, что не может справиться со своей тревожностью и остановить навязчивый внутренний монолог.

Content image for: 521820

Ты – человек, ты имеешь право на переживания, даже если эти переживания создают дискомфорт и наносят ущерб. Запрос на абсолютную управляемость мыслями и эмоциями – это попытка стать бездушной железякой, роботом, лишенным возможности видеть все краски мира как отрицательные, так и положительные. Если выбросить из пазла жизни несколько элементов, даже те, которые тебе не нравятся, общая картина будет неполной, дырявой. 

Дай себе время на избавление от тревожных навязчивых мыслей и состояний. Если ты живешь с этим уже достаточно долго, у тебя сформировались устойчивые нейронные связи, то есть психика как бы привыкла находиться в состоянии тревоги. А изменение привычек – это процесс, который требует сил и времени. Одного решения перестать тревожиться будет мало. Сядь с листом бумаги и разделить общую тревожность на небольшие части.

Когда мы конкретизируем источники тревоги, нам гораздо проще работать с каждым из них в отдельности, чем когда мы пытаемся просто перестать тревожиться. В галерее смотри на вечно грустных знаменитостей, которые, вероятно, не ведают, как самостоятельно избавиться от навязчивых мыслей: 

Slide image for gallery: 11003 | Киану Ривз. Актер Киану Ривз не вписывается в образ типичной голливудской звезды. Он экономно тратит деньги, чурается роскоши, может пообедать в обычном кафе и часто ездит на общественном транспорте: фанаты однажды засняли,
Slide image for gallery: 11003 | Причина грусти Киану Ривза, возможно, кроется в его прошлом. Киану около 10 лет боролся с онкологическим заболеванием своей младшей сестры Ким (и они победили болезнь). В 90-е он потерял своего лучшего друга Ривера Феникса
Slide image for gallery: 11003 | Николас Кейдж. Актера редко можно увидеть улыбающимся. А когда Николас Кейдж все же демонстрирует улыбку, она выглядит так, словно съел лимон.
Slide image for gallery: 11003 | Возможно, проблема грусти актера в его финансовых делах.  На протяжении всей своей карьеры Кейдж буквально сорил деньгами направо и налево. Он приобретал черепа динозавров (цена одного — 276 тысяч долларов), собирал диких з
Slide image for gallery: 11003 | Билли Айлиш. 17-летняя поп-звезда и кумир современных подростков, билеты на московский концерт которой раскупили всего за сутки (Айлиш приедет в столицу 27 августа), старательно раскручивает образ меланхоличной и грустной д
Slide image for gallery: 12319 | Билли Айлиш в 2019 году. В век инстаграма даже странно, что это девушка пробилась старым добрым способом — она выстрелила с песней и клипом Bad Guy, которые позволили завоевать ей в этом году 6 номинаций «Грэмми». Фото: leg
Slide image for gallery: 11003 | Канье Уэст. Репера периодически фотографируют папарацци, и картина всегда одна и та же: отсутствующий взгляд и скорбная мина на его лице. Эффект усиливается за счет жизнерадостной Ким Кардашьян — жены Уэста. На тех же фото,
Slide image for gallery: 11003 | Сам Канье прокомментировал причину своей грусти абстрактно. «Мои чувства не имеют значения», — сказал он журналистам. Однако поклонники певца придерживаются другой версии: «Вероятно, Ким сделала с ним что-то такое: выпила е
Slide image for gallery: 11003 | Леонардо ДиКаприо. В отличие от актеров-банкротов Джонни Деппа и Николаса Кейджа, дела у Леонардо ДиКаприо идут отлично. Что не мешает ему часто появляться на публике с грустным лицом.
12

Ну и самое важное – осознай, что тревога не является следствием обстоятельств, с которыми ты сталкиваешься в жизни. Тревога – это следствие твоей оценки этих обстоятельств. Например, ты тревожишься не из-за конфликтов с близким человеком, а из-за твоего оценочного мнения, что конфликт – это однозначно плохое событие, которого не должно быть в отношениях. Это мнение ошибочное, ведь конфликты – это неотъемлемая часть здоровых отношений, не хорошая и не плохая. Если будешь себе почаще об этом напоминать, то каждый конкретный конфликт будет вносить гораздо меньший вклад в твое общее тревожное состояние.

Помни также, что ты не обязана решать все свои проблемы самостоятельно, если ты ощущаешь сложность с тем, как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги, и твои близкие тоже бессильны. Ты можешь обращаться за помощью к профильным специалистам. Иногда лучше обратиться к психологу сегодня, чем попасть на прием к психиатру завтра. 

Другие важные советы от психологов: 

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: Кадры из сериалов «Дивный новый мир» и «Отыграть назад»