Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
15 мая 2021, Кира Феклисова

Грубые водители и отсутствие сервиса: как я съездила в Крым на свой день рождения

Наш автор отправилась встречать день рождения в одиночестве в Крым.

Виллу (именно так назывался отель) и авиабилеты я купила за 2 месяца – пока были приятные цены. Поехать в отпуск я планировала в компании. Однако за 3 дня до вылета друзей свалил коронавирус. Я решила отправиться в самостоятельное путешествие. Вилла с бассейном оказалась небольшим домом на горе, где туристам сдают комнаты-номера, там же живут хозяева дома. Вид на далекое синее море вдохновлял и окупал тонкие стены с идеальной слышимостью. Фото из моей поездки в галерее: 

Дом располагался на территории Никитского ботанического сада, где я и собиралась зависнуть на ближайшие 2 дня. Однако из-за поздней весны и непривычного холода в саду цвели только тюльпаны и яблони. Все остальное еще приходило в себя после зимнего сна. Интернет показывал, что неподалеку находится Массандровский дворец. Местные жители сообщили: туда ходит автобус, точное время отправления которого никто не знает. Все просто: если сидеть и ждать транспорт, то он обязательно придет. Когда-нибудь, и точно сегодня. Именно в это верили все сидящие на остановке люди. И оказались правы – автобус я ждала примерно полчаса и, счастливая, запрыгнула внутрь. 

После посещения дворца я решила проехать на такси и посетить набережную Ялты. Это оказался один из самых неприятных опытов. Таксист словно ненавидел весь мир, сливая на меня весь негатив, рассказывая, как все ужасно – плохие дороги, ленивые и сытые туристы, переполненные отели, шустрые коллеги, мало денег. 15 минутная поездка обернулась вечным мучением. Лучше уж ехать в маленьком пыльном автобусе, идти 10 км пешком, чем общаться с токсичными водителями. 

После тишины ботанического сада и дворцового парка набережная Ялты буквально оглушила меня своими звуками и суетой. Только здесь я поняла, что нахожусь на курорте. Наслушавшись песен местных музыкантов, насмотревшись картин прибрежных художников, сделав фотографии с цветущей магнолией, изучив узкие улочки и посетив кафе, я устала. Это случилось в вечерний час пик, когда все автобусы были переполнены. До виллы было 7 км пешком в гору. Силы меня совсем покинули, я решила снова поехать в такси. Водители курили у машин и оценивающе смотрели на всех, кто проходил мимо.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Здравствуйте! Мне в район Никитского Ботанического сада. Это недалеко.

Ближайший ко мне таксист закатил глаза, тяжело выдохнул и затянул: «Не! Я туда не поеду. Там пробки. Может, вот он», – и махнул рукой на другого парня. Тот посмотрел на меня мутным взглядом и сказал:

– До Никиты, говорите? Неохота мне туда. Там пробки. Ну если очень надо, то довезу за 1000 рублей.

– Знаете, это я с вами не поеду! В Москве такси в 3 раза дешевле! Счастливо оставаться!

Я не спеша пошла в гору вдоль берега. Фотографировала птиц, людей, море. Пройдя полпути и увидев такси у отеля, я решила снова узнать цену. В этот раз меня согласились подбросить за 300 рублей. На подобную сделку я была готова. 

На следующее утро мне предстояло переехать в другой конец побережья – в Алупку, где меня ждал новый отель и достопримечательности. Отель с личной канатной дорогой, пляжем и спа. Именно там я хотела встретить день рождения: без компании, но в красивом месте.

Первое разочарование меня ждало практически сразу: канатная дорога закрыта (не сезон), а пляж находится в 20 минутах. Ближайшая достопримечательность – Воронцовский дворец. Я уже выяснила: если долго идти, то обязательно куда-то придешь. Вот только здесь ситуация усугублялась тем, что идти приходилось вдоль проезжей части. Дорожек для пешеходов не было. Зато машин и мотоциклов было много. Дойдя до огромного нерегулируемого перекрестка, я увидела пустые автобусы и скучающих водителей.

– До Вороноцовского дворца довезете?

– Нет! Сейчас ремонт дороги. Мы туда не ездим. Но это недалеко. Переходите дорогу и идите дальше вниз. Рано или поздно придете.

– А как перейти эту дорогу? Здесь нет светофора и пешеходного перехода.

– Закрывайте глаза и перебегайте! Если повезет, перейдете! – махнул рукой водитель автобуса и отвернулся.

Несколько венков у дороги явно демонстрировали, что кому-то так и не удалось осилить этот перекресток. Мне повезло: машин в это время не было. В парке у дворца я осталась до позднего вечера, а на следующий день (в мой день рождения) решила на фуникулере добраться до горы Ай-Петри. Правда, оказалось, что канатная дорога закрыта на ремонт, однако это не означало, что туда не попасть. Группа мужчин заманивала туристов, проходящих мимо остановки вагончиков.

– Девушка, хотите попасть на Ай-Петри? Мы собираем группу. Поехали с нами!

– Сколько будет человек и какая цена?

– 1200 рублей, машина на 5 человек. В пути сделаем 3 остановки. Экскурсия на целый день. Водитель будет гидом и все вам расскажет. 

Я согласилась. Когда мы поднялись на вершину горы, ветер отчаянно срывал очки, вырывал телефоны, сносил с ног, продувал до костей и первоосновы. Вся макушка горы была обнесена металлическими перилами, чтобы не улететь вслед за очками вниз. Я наслаждалась хрустальной чистотой неба и грелась под ослепляющими лучами солнца. Я ощущала единение с природой, получала поздравления от незнакомых людей. 

Дорога с горы вниз оказалась скользкой и опасной. Гораздо проще было бы сесть на пятую точку и просто скатиться по грязи и снегу вниз. Чей-то спуск именно этим и заканчивался. Но я решила не идти по проторенной тропинке, а выбирать свой путь: цепляться за корни и прыгать на камни. Здесь все, как и в жизни. Если идти своей дорогой, то больше шансов дойти до цели. Я дошла и ощутила себя победительницей.

За эту короткую поездку мне удалось посмотреть самые яркие достопримечательности Крыма. Он полон контрастов, он дикий и своенравный. Здесь практически нет сервиса, к которому мы привыкли в Москве. Мои ноги научились ходить без остановки, глаза погружались в красоту, а душа пела. Вернусь ли я еще сюда? Скорее да, чем нет. Ведь воздух Крыма совсем другой. И я снова захочу подышать им полной грудью.

Эти наряды звезд шокировали весь мир: 

Комментарии
16
aloha
Во-первых, ее друзьям повезло, что не поехали с этой занудной кисломордной селедкой. Автобус она пол-часа подождала, а на горе ветер срывал очки! В отеле идеальная слышимость! а таксист - токсичный водитель. Себя бы послушала.
Мэйл.ру Зачем такие неинтересные пустые отзывы публиковать? вы хотите уморить своих читателей?
СсылкаПожаловаться
Агния Беркут
В Крыму сервиса нет в основе своей.
Но боже мой, как же там круто.
Была несколько раз и ещё поеду.
А сервис мы и дома найдём )))
СсылкаПожаловаться
Александр Федоров
Из текста и фотографий видно, что автор и не писатель, и не фотограф: очень примитивно. Кстати, на сетования на то, что приходилось много ходить пешком, хочется отметить: врачи рекомендуют проходить пешком не менее 10 тысяч шагов - полезно для здоровья. Но в чем-то автор права - у коренных крымчан особый менталитет, не российский, и не украинский. И сформировался он, в основном, в 60-80-е годы прошлого, советского, века. Тогда санатории, дома отдыха, пионерские лагеря были государственными (ведомственными, профсоюзными) и отдыхали в них граждане практически бесплатно, по путевкам. Неорганизованные туристы, как тогда их называли "дикари", ночевали в палатках или за 1-2 рубля в сутки снимали "койку" в любой хибаре. Этот "риэлторский бизнес" процветал во всех приморских городах. Плюс доход приносила торговля домашним вином, самогоном, коньяком, фруктами, ягодами, пирожками и трубочками с кремом. На своих личных подворьях местные "налепили" халуп, лишь бы побольше коек и рублей от них в карман, а сами переселялись на дачи, в курятники и т.п. Крымчане в советские времена (знаю по собственному опыту) не любили родственников, приезжающих к ним летом в гости, так как они занимали такие дефицитные спальные места, за которые можно было получить рублики с приезжих туристов. Прошло 40-50 лет, Крым побывал в СССР, Украине, сейчас в России. Но ничего не изменилось...
СсылкаПожаловаться
Галина Заборовская
сумашедшая. Если так с кем попало общаться , то ни о каких положительных ассоциациях речи не может быть. Какой сервис могут предоставить не лицензированные частные извозчики и какое отношение это вообще имеет к сервису Крыма? Поезжайте в любой санаторий, пансионат- те же деньги в день, трансфер встретит и на все экскурсии организованно свозит
СсылкаПожаловаться
lavalette
Друзья то автора наверное «слились» под маркой короны чтобы только не ехать. 5 мин чтения статьи а уже застрелится хочется
СсылкаПожаловаться
Luntik Li
Абсолютно согласна с автором. Имела аналогичные впечатления, когда поддавшись на уговоры, съездила туда в первый и крайний раз. За такие деньги можно купить шикарный цивилизованный тур. Крым своих денег не стоит. Сплошное разочарование. Законсервированный совок в худшем смысле этого выражения.
СсылкаПожаловаться
Luntik Li
В ответ на комментарий от Верона Ядовитая
Верона Ядовитая
Тоже слетали в апреле в Крым. Больше не поедем. Цены в магазинах на еду и прочее заоблачные, развлекалки-дорогие, за сервис никто не заморачивается. Не нравится? Ничего, придет кто-то другой кому понравится. Кроме набережных в городах смотреть нечего, в общем сплошное фу.
СсылкаПожаловаться
Совершенно правы.
СсылкаПожаловаться
Наталья Шитикова
В Крыму никогда сервиса не было и до сих пор нет! Место, да красивое, воздух лечебный, но вот цены и сервис желают лучшего! Местные жители почему то считают, что туристы все им должны!
СсылкаПожаловаться
Наталья Пенькова
В Крым не за сервисом едут, там другое. А люди везде одинаковые.
СсылкаПожаловаться
Ирина Барон
Никитский ботанический сад-фантастика. Растения, со всего мира. Хотелось в нём жить остаться. Море в мае чистейшее. Воздух -ложками есть. Каждый вечер живая музыка. Много кафе. Шашлык, танцы. Праздник жизни. Жили в санатории. За быт и еду -двойка. На свои деньги на рынке клубнику и черешню. Всё дорого. Ялта. Сколько бы не взяли, всё оставите. Соблазнов много.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Тема о том самом пресловутом феминизме, о котором ряд женщин прям дифирамбы слагают и ждут не дождутся,что в РФ он будет процветать и это решит,по их мнению,сразу ряд проблем во взаимоотношениях...
456
Ага. Как раз, съездила отдохнуть. Накрылся мой санаторий. Медным тазом. Не зря у меня вчера прям в руках зеркало раскололось. Ковид показал положительный! Я там поликлинику чуть с землей не сравняла...
262
Россия возобновляет авиасообщение с Турцией с 22 июня. Крым заливает дождями, Краснодарский и Ставропольский край так же. Кто в Турцию?
223
Вернее, про мужские измены. Навеяно вчерашней темой, залипла на чтение комментов. Прежде всего скажу, что разовые, случайные измены, с точки зрения психологии (даже в некотором смысле физиологии)...
211
А наряду с квартирным вопросом и денежный в том числе. Прочитал несколько постов и М., и Ж. о попытках соединиться и создать что-то наподобие семьи-не получается. При нашей всеобщей бедности люди...
169
Ася Крысина
хочу в гарем...на неделю
168
Подпишитесь на нас