Виллу (именно так назывался отель) и авиабилеты я купила за 2 месяца – пока были приятные цены. Поехать в отпуск я планировала в компании. Однако за 3 дня до вылета друзей свалил коронавирус. Я решила отправиться в самостоятельное путешествие. Вилла с бассейном оказалась небольшим домом на горе, где туристам сдают комнаты-номера, там же живут хозяева дома. Вид на далекое синее море вдохновлял и окупал тонкие стены с идеальной слышимостью. Фото из моей поездки в галерее:
Дом располагался на территории Никитского ботанического сада, где я и собиралась зависнуть на ближайшие 2 дня. Однако из-за поздней весны и непривычного холода в саду цвели только тюльпаны и яблони. Все остальное еще приходило в себя после зимнего сна. Интернет показывал, что неподалеку находится Массандровский дворец. Местные жители сообщили: туда ходит автобус, точное время отправления которого никто не знает. Все просто: если сидеть и ждать транспорт, то он обязательно придет. Когда-нибудь, и точно сегодня. Именно в это верили все сидящие на остановке люди. И оказались правы – автобус я ждала примерно полчаса и, счастливая, запрыгнула внутрь.
После посещения дворца я решила проехать на такси и посетить набережную Ялты. Это оказался один из самых неприятных опытов. Таксист словно ненавидел весь мир, сливая на меня весь негатив, рассказывая, как все ужасно – плохие дороги, ленивые и сытые туристы, переполненные отели, шустрые коллеги, мало денег. 15 минутная поездка обернулась вечным мучением. Лучше уж ехать в маленьком пыльном автобусе, идти 10 км пешком, чем общаться с токсичными водителями.
После тишины ботанического сада и дворцового парка набережная Ялты буквально оглушила меня своими звуками и суетой. Только здесь я поняла, что нахожусь на курорте. Наслушавшись песен местных музыкантов, насмотревшись картин прибрежных художников, сделав фотографии с цветущей магнолией, изучив узкие улочки и посетив кафе, я устала. Это случилось в вечерний час пик, когда все автобусы были переполнены. До виллы было 7 км пешком в гору. Силы меня совсем покинули, я решила снова поехать в такси. Водители курили у машин и оценивающе смотрели на всех, кто проходил мимо.
– Здравствуйте! Мне в район Никитского Ботанического сада. Это недалеко.
Ближайший ко мне таксист закатил глаза, тяжело выдохнул и затянул: «Не! Я туда не поеду. Там пробки. Может, вот он», – и махнул рукой на другого парня. Тот посмотрел на меня мутным взглядом и сказал:
– До Никиты, говорите? Неохота мне туда. Там пробки. Ну если очень надо, то довезу за 1000 рублей.
– Знаете, это я с вами не поеду! В Москве такси в 3 раза дешевле! Счастливо оставаться!
Я не спеша пошла в гору вдоль берега. Фотографировала птиц, людей, море. Пройдя полпути и увидев такси у отеля, я решила снова узнать цену. В этот раз меня согласились подбросить за 300 рублей. На подобную сделку я была готова.
На следующее утро мне предстояло переехать в другой конец побережья – в Алупку, где меня ждал новый отель и достопримечательности. Отель с личной канатной дорогой, пляжем и спа. Именно там я хотела встретить день рождения: без компании, но в красивом месте.
Первое разочарование меня ждало практически сразу: канатная дорога закрыта (не сезон), а пляж находится в 20 минутах. Ближайшая достопримечательность – Воронцовский дворец. Я уже выяснила: если долго идти, то обязательно куда-то придешь. Вот только здесь ситуация усугублялась тем, что идти приходилось вдоль проезжей части. Дорожек для пешеходов не было. Зато машин и мотоциклов было много. Дойдя до огромного нерегулируемого перекрестка, я увидела пустые автобусы и скучающих водителей.
– До Вороноцовского дворца довезете?
– Нет! Сейчас ремонт дороги. Мы туда не ездим. Но это недалеко. Переходите дорогу и идите дальше вниз. Рано или поздно придете.
– А как перейти эту дорогу? Здесь нет светофора и пешеходного перехода.
– Закрывайте глаза и перебегайте! Если повезет, перейдете! – махнул рукой водитель автобуса и отвернулся.
Несколько венков у дороги явно демонстрировали, что кому-то так и не удалось осилить этот перекресток. Мне повезло: машин в это время не было. В парке у дворца я осталась до позднего вечера, а на следующий день (в мой день рождения) решила на фуникулере добраться до горы Ай-Петри. Правда, оказалось, что канатная дорога закрыта на ремонт, однако это не означало, что туда не попасть. Группа мужчин заманивала туристов, проходящих мимо остановки вагончиков.
– Девушка, хотите попасть на Ай-Петри? Мы собираем группу. Поехали с нами!
– Сколько будет человек и какая цена?
– 1200 рублей, машина на 5 человек. В пути сделаем 3 остановки. Экскурсия на целый день. Водитель будет гидом и все вам расскажет.
Я согласилась. Когда мы поднялись на вершину горы, ветер отчаянно срывал очки, вырывал телефоны, сносил с ног, продувал до костей и первоосновы. Вся макушка горы была обнесена металлическими перилами, чтобы не улететь вслед за очками вниз. Я наслаждалась хрустальной чистотой неба и грелась под ослепляющими лучами солнца. Я ощущала единение с природой, получала поздравления от незнакомых людей.
Дорога с горы вниз оказалась скользкой и опасной. Гораздо проще было бы сесть на пятую точку и просто скатиться по грязи и снегу вниз. Чей-то спуск именно этим и заканчивался. Но я решила не идти по проторенной тропинке, а выбирать свой путь: цепляться за корни и прыгать на камни. Здесь все, как и в жизни. Если идти своей дорогой, то больше шансов дойти до цели. Я дошла и ощутила себя победительницей.
За эту короткую поездку мне удалось посмотреть самые яркие достопримечательности Крыма. Он полон контрастов, он дикий и своенравный. Здесь практически нет сервиса, к которому мы привыкли в Москве. Мои ноги научились ходить без остановки, глаза погружались в красоту, а душа пела. Вернусь ли я еще сюда? Скорее да, чем нет. Ведь воздух Крыма совсем другой. И я снова захочу подышать им полной грудью.
Эти наряды звезд шокировали весь мир: