Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
16 мая 2021, Галина Глачева

6 популярных отмазок людей, которые не занимаются спортом

Как отвечать другим и самой себе на отговорки, которые мешают заняться физической активностью?

Я слишком устала

Бешеный темп жизни, работа на износ и минимум двадцать задач на день — это знакомо многим жителям больших городов. Результат известен всем — непрекращающийся стресс приводит к выгоранию, когда сил нет не то что на тренировку, а просто на пробуждение с утра.

Что ответить: да, ты действительно очень устала. Посмотри на свое расписание — в нем находится место очень многим вещам, но занятия спортом, кажется, не входят в этот список. На самом деле, подвинуть остальные дела всегда можно, если подумать о важности физических нагрузок, которые в том числе спасут от перенапряжения. Во время тренировки сердце усиленно качает кровь, ты чаще дышишь, повышается уровень кислорода, который быстрее поступает к мышцам и мозгу. Кроме того, высвобождаются такие гормоны, как дофамин, серотонин и эндорфин — они повышают настроение и уровень энергии, и ты чувствуешь себя счастливее. 

Мне некогда

Отговорка из той же серии и в целом вполне объяснимая: работа или учеба до вечера, семья, личная жизнь, хобби — ну или просто желание вечером не ехать в зал, а полежать на диване, листая ленту инстаграма или смотря серию очередного сериала. Может, ты даже пробовала регулярно заниматься, но абонемент в спортзал третий месяц лежит в сумке мертвым грузом, а велотренажер превратился в дорогую вешалку.

Что ответить: Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем людям старше 18 лет выделять не менее 150 минут в неделю на тренировки средней активности. Это чуть больше 20 минут, если тренироваться ежедневно, и 30 минут, если устраивать себе выходные. А главное, никто не говорит, что нужно обязательно ехать в спортзал, тратя по часу на дорогу. Активная ходьба — это тоже тренировка. Занятия дома под видео — тоже тренировка. Даже легкая зарядка с утра и растяжка или простейший комплекс йоги вечером засчитываются.

Я стесняюсь

Я стесняюсь своего веса (и тут тебя поймут многие девушки, которые долго пытались похудеть и все-таки совершили подвиг), возраста, отсутствия гибкости и умения управлять телом. Ты боишься, что все будут смотреть на тебя, перешептываться и смеяться за твоей спиной. 

Что ответить: на самом деле в спортзале никому нет дела до того, как кто выглядит. Нормальные люди приходят туда, чтобы заниматься собственным внешним видом, и так сфокусированы на технике выполнения упражнений, что на разглядывание других у них просто не остается времени. Если ты все равно переживаешь, перейди на домашние тренировки — дома уж точно некого стесняться. Думаешь, не сможешь подобрать подходящую нагрузку или навредишь своему здоровью? Возьми консультацию у онлайн-тренера. Он не будет смеяться или отговаривать заниматься, это точно! В галерее смотри на звезд с идеальными фигурами, но в странных купальниках: 

Мне станет скучно 

Все упражнения — это по сути одно и то же, а для достижения результата нужно много-много повторений. Все кажется скучным, однообразным и вгоняющим если не в сон, то в тоску. 

Что ответить: скорее всего, ты не нашла подходящую для себя тренировку. Подумай, что тебе нравится делать сейчас или приносило удовольствие в детстве. Не отбрасывай даже самые сумасшедшие идеи, тем более, сегодня такой огромный выбор. Скалолазание? Бокс? Горячий пилатес? Интересную танцевальную аэробику можно посмотреть на видео: 

Во время загрузки произошла ошибка.

Мне не хватает мотивации

Почему-то раз за разом ты бросаешь занятия – быстро переключаешь свое внимание на другие дела, особенно если тренировка происходит дома. Возможно, проблема в мотивации. Конечно, все понимают, как важно заниматься спортом, но это как будто не сильно касается конкретно тебя. 

Что ответить: возможно, подойдет четкое планирование — начни вести дневник тренировок, в котором будешь отслеживать свой прогресс, чтобы польза становилась более очевидной. Видеть, как растут результаты, а ты с каждой неделей становишься сильнее, — хорошая мотивация.

Попробуй найти себе фитнес-бадди — человека (друга, коллегу, родственника), с которым вместе выберешь цель и будешь к ней идти, поддерживая друг друга в пути. Еще один хороший вариант — персональный тренер, он всегда будет напоминать о занятиях и подбадривать в процессе.
Руслан Гафуров, сооснователь сервиса для онлайн-тренировок Motify

Это слишком дорого

Абонемент в хороший спортзал с бассейном и полотенцами, которые на ресепшене выдает улыбающийся администратор, действительно может стоить от нескольких десятков тысяч рублей в месяц. Для пробежек в городе стоит купить кроссовки с хорошей амортизацией, а еще ведь нужна форма. И наверняка захочется отслеживать свой прогресс с помощью различных гаджетов — вот еще пара тысяч рублей за умные часы. Домашние тренажеры, велосипед, да даже просто качественный бюстгальтер, поддерживающий грудь, — все это тоже стоит недёшево. 

Что ответить: Если экономишь финансы или не можешь тратить огромные суммы на спорт, можно обойтись простенькими кроссовками (или даже кедами) и ковриком для занятий дома. Сами комплексы упражнений ищи на видеосервисах на просторах интернета. 

Самые привлекательные звезды в бикини: 

Комментарии
6
Сергей Пупсиков
Главное, это желание... А все остальное чисто отмазки...
СсылкаПожаловаться
Виктория Панасенко
Замахали рекламой, что спортзалы разоряются?
СсылкаПожаловаться
Ольга Пудовикова
А что значит "что ответить другим"??? Вы с какой стати навязываете другим людям свой образ жизни?? Они вас спросили? Или попросили вашего совета? Это дурной тон - намекать людям на их недостатки и навязывать им походы в спортзал или куда-нибудь еще. Автору дизлайк
СсылкаПожаловаться
aiylin
А мне просто лень
СсылкаПожаловаться
Ольга Гончарова
А зачем вообще нужны "отмазки"? кому какое дело, что делает или не делает человек? Не хочу и всё. Еще отчитываться перед кем-то за свою жизнь и времяпрепровождение...
СсылкаПожаловаться
ANGELIKI
А что если не заниматься спортом, жизнь всё закончилась. Люди получают свою долю нагрузки на работе, домашними заботами. Летом пляж, море, вдоволь морской отдых, зимой снег зимний отдых. Главное жить без стресса и нервов от этого все болезни!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Тема о том самом пресловутом феминизме, о котором ряд женщин прям дифирамбы слагают и ждут не дождутся,что в РФ он будет процветать и это решит,по их мнению,сразу ряд проблем во взаимоотношениях...
446
Ага. Как раз, съездила отдохнуть. Накрылся мой санаторий. Медным тазом. Не зря у меня вчера прям в руках зеркало раскололось. Ковид показал положительный! Я там поликлинику чуть с землей не сравняла...
253
Россия возобновляет авиасообщение с Турцией с 22 июня. Крым заливает дождями, Краснодарский и Ставропольский край так же. Кто в Турцию?
223
Вернее, про мужские измены. Навеяно вчерашней темой, залипла на чтение комментов. Прежде всего скажу, что разовые, случайные измены, с точки зрения психологии (даже в некотором смысле физиологии)...
209
Ася Крысина
хочу в гарем...на неделю
168
А наряду с квартирным вопросом и денежный в том числе. Прочитал несколько постов и М., и Ж. о попытках соединиться и создать что-то наподобие семьи-не получается. При нашей всеобщей бедности люди...
164
Подпишитесь на нас