Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
8 октября 2021, Александра Ахмадуллина

Шарф Айседоры Дункан и еще 4 наряда, которые убили своих владелиц

Красота требует жертв? С этим утверждением сложно поспорить, если знать истории из нашего материала. Мы собрали пять реальных случаев смерти, которые произошли из-за женских нарядов разных времен.

Сводные сестры Оскара Уайльда, Мэри и Эмил Уайльд погибли от огнеопасного платья с кринолином

Во второй половине 19 века в моду вошли пышные платья с кринолином на стальных обручах. Этот новый материал состоял из конского волоса и льна, поэтому дословный перевод слова «crino-lino» с итальянского языка — конский волос и лен. О популярности этого материала писал Генри Мейхью в книге «Магазины и фирмы Лондона и производства и мануфактуры Великобритании»:

«В наши дни все женщины от императрицы на троне до служанки на кухне носят кринолин, даже трехлетние малышки – и те в кринолинах. В настоящий момент… мужчины и мальчики гнут спины в недрах земли, чтобы добыть железную руду, которую огонь, плавильная печь и пар в установленный срок с помощью множества сложных процессов превратят в сталь для подъюбников».

Но о том, что кринолин способен легко возгораться и буквально сжигать людей, узнали не сразу. В то время помещения отапливались каминами, поэтому избежать беды не удалось.

Сводные сестры Оскара Уайльда, написавшего знаменитый «Портрет Дориана Грея», погибли во время празднования Хэллоуина в 1871 году. Эмили и Мэри были на балу в поместье Драммаконор, где ближе к концу вечера хозяин пригласил Мэри на последний танец. Согласно рассказам очевидцев, в этот момент подол платья 22-летней красавицы попал в открытый камин… Девушка получила страшные ожоги и скончалась через 9 дней. А Эмили, которая пыталась спасти сестру и тоже получила сильнейшие ожоги, умерла через две недели после происшествия. 

Сейчас пышные платья не так опасны (разве что нам до сих пор чего-то неизвестно). Современные платья с роскошными юбками, которые мы совсем недавно наблюдали на красной дорожке премии «Оскар», смотри в галерее:

Танцовщица Айседора Дункан погибла от удушения любимым шелковым шарфом

Айседора была поистине уникальной танцовщицей для своего времени: она стала основоположницей свободного танца и разработала систему танца и пластики, связанную с древнегреческим искусством. Она прожила 50 лет, которые были насыщены эмоциями и событиями: яркие выступления по всему миру, строительство храма в Греции, замужество с поэтом Сергеем Есениным, похороны троих детей…

Если бы не длинный красный шарф, то она прожила бы долгую жизнь и оставила потомкам видеозаписи своих танцев, но 14 сентября 1927 она решила отправиться в ресторан с возлюбленным Бенуа Фалькетто и трагически погибла.

Айседора выбежала из дверей, села в машину и не заметила, как ее длинный шарф зацепился за спицы на колесах автомобиля. В итоге Дункан ударилась головой, а натянутый шарф переломил ей позвоночник и порвал сонную артерию. Смерть была мгновенной.

Кстати, этот шелковый шарф для Дункан вручную расписал художник-оформитель Роман Шатов. Американская подруга танцовщицы Мэри Дести подарила его Айседоре как памятный сувенир 1 мая 1927 года, в день рождения ее погибшего сына Патрика. 

18-летняя Ида Гойетт погибла из-за «хромой юбки»

В 1908 году в моду вошли платья, намеренно сковывающие походку женщин. Они появились после того, как миссис Харт совершила полет на управляемой авиации прямо в платье: его подол был связан тугой веревкой под коленями, чтобы он не развевался от ветра. Если верить легенде, то этим нестандартным решением вдохновился модельер Поль Пуаре и создал эскизы «хромых юбок». 

Когда эти юбки приобрели широкую популярность, выяснилось, что они действительно вызывают хромоту у владелиц. Диаметр подола был менее одного метра, поэтому девушки не могли сделать полноценный шаг и часто семенили ногами, чтобы передвигаться. А в галерее смотри на самые нелепые образы этой недели:

В 1910 году ради забавы провели забег женщин в хромых юбках, в котором участницы прыгали, бегали и старались всячески передвигаться быстро в узких юбках.

Авторитетная писательница Шарлотта Гилман писала тогда:

«Взрослые женщины с готовностью позволили стеснить свои движения вещью настолько облегающей, что она более напоминает штанину, чем юбку; нередко дело доходило до крайности – смерти в результате несчастного случая, смерти из-за абсолютной невозможности совершить широкий шаг или прыжок, когда этого требовали обстоятельства».

Так погибла 18-летняя Ида Гойетт, которая шла по мосту через канал Эри в северной части штата Нью-Йорк. Она попыталась переступить через шлюзовые ворота, но запнулась из-за юбки и перевалилась через низкие перила. Девушка утонула, прежде чем подоспела помощь.

Эрцгерцогиня Матильда Австрийская умерла из-за легко воспламеняемого платья из газа

Девушка славилась хулиганским характером и тягой к курению. Отец не одобрял выходки дочери и запрещал ей баловаться сигаретами, но это не спасло Матильду от страшной гибели. 6 июня 1867 года эрцгерцогиня собирать посетить театр вместе с отцом: она сделала прическу и надела великолепное платье из газа, легкой и прозрачной ткани. Перед выходом из дома Матильда решила покурить, но в комнату неожиданно вошел отец, и ей пришлось спрятать зажженную сигарету за спину. Платье из газа тут же воспламенилось! Девушка получила ожоги второй и третьей степени и скончалась в тот же вечер. Ее смерть была большим горем для отца, потерявшего до этого жену и сына.

Матильду похоронили в Императорском склепе рядом с матерью и братом Карлом. Ее сердце находится в часовне церкви Святого Августина в Вене.

Мария Пантазопулос умерла от тяжести свадебного платья

Это случилось в Канаде в 2012 году. 30-летняя женщина решила устроить фотосессию в своем пышном свадебном платье: для этого она выбрала красивый водопад. Фотографии должны были получиться в стиле «trash the dress», то есть демонстрирующими процесс порчи свадебного наряда.

Фотограф Луис Пагакиса рассказал в интервью CTV News, что Мария вошла в воду, он сделал несколько кадров и понял, что девушка тонет. Он бросил фотоаппарат и решил ее спасти: «Когда она вошла в воду, платье моментально намокло и стало тяжелым. Я пытался сделать все возможное, чтобы спасти ее, я прыгнул за ней и кричал. Мы сделали все, что могли». Перед тем как пойти на дно, Мария сказала ему, что платье стало слишком тяжелым, и она с ним не справится. 

Читай еще:

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
2
mariam
Всем, кроме Айседоры, премию Дарвина.... в первую очередь, ходячей пепельнице!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Лузгина
этот материал уже печатался 2 года назад. зачем повторяться?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Желаю Вам хорошего для и всех целую в зубики . Какие планы у Вас на этот день?
261
Я женщина бесхитростная. А оказывается, надо уметь первой подъехать к начальству, коллегам, изложить ситуацию со своей колокольни. Если ты вторая, всё ты проигравшая, ты оправдываешься. Как новенькую...
237
Я вышла замуж в 26 лет. Муж нормальный, в принципе. Но любит громко высказать свое мнение. В браке с ним уже 23 года. Но мы с ним оба самые токсичные знаки зодиака. Он - Скорпион, а я Козерог. Его...
230
Живу в большом городе, практически в центре. Припарковать автомобиль у дома не реально. Заставлено авто с номерами хрен-знает каких областей и республик. Что они все понаехали, им не чем заняться у...
166
Гости едут в ноябре, уколотые модерной , с 1го ноября в Питере вводят QR-код на массовки, а с 1/12 на общепит вот че делать то?
153
качественное или лучше не покупать
139
Подпишитесь на нас