Я болельщик! Как переносят болезни мужчины и женщины

Эти коварные 37,2: как и почему каждый «мужчина в самом расцвете сил» мутирует в «самого больного человека в мире» и что делает леди — железными.

Мужчины: тестостерон решает

Однажды Саша пришел с работы совершенно разбитый и сразу лег на диван, под плед. Какая-то зараза прицепилась, все тело ломит, сил никаких. Запланированное кино пришлось отменить. Все помнят смешное стихотворение про болеющего мужчину, у которого температура 37,2, и он готов проститься с жизнью? Вот это прямо про Сашу.

Content image for: 522095

Но подождите смеяться и обвинять Сашу в обмане! 

Все дело в тестостероне — мужском половом гормоне, который определяет основные «мужественные» черты представителя сильного пола. 

Исследователи из клиники Майо (США) обнаружили, что тестостерон подавляет иммунный ответ организма на инфекцию1. Чем выше уровень тестостерона, тем больше вероятность, что небольшое ОРЗ свалит с ног мужчину, тогда как женщина может и не заметить легкого недомогания. Это так называемая концепция иммунокомпетентного гандикапа, которая касается и людей, и животных.

Content image for: 522095

Женщины: многорукие богини

А следом за Сашей простуду подхватила и Юля. Заболела всерьез, с высокой температурой и слабостью, ознобом и резью в глазах. Вот только…  

Пока муж дрожащей рукой писал завещание, Юля успела проверить уроки у старшего сына, сделать аппликацию с младшим, ответить на 100 вопросов «Почему», подмести резаную бумагу, запустить пылесос, стиральную машину и сложить детям физкультурную форму...

Content image for: 522095

На самом деле ученым не удалось доказать, что это так. И даже как раз наоборот: за счет меньшего роста и веса организм женщин сильнее реагирует на изменение температуры3. Однако мультизадачность и ориентированность на внешний мир приводит к тому, что женщины в целом не так внимательны к собственному самочувствию, в отличие от мужчин, которые раньше замечают недомогание (но почему-то часто не спешат с этим что-то делать).

Content image for: 522095

Если хотите как следует укрепить иммунитет и своему мужчине, и себе, обратите внимание на Трекрезан®. Препарат направлен на повышение сопротивляемости организма к разным вирусным инфекциям, подавление размножения вирусов, а также борьбу с простудой (если избежать ее, несмотря на все меры предосторожности, все же не удалось). 

Доподлинно неизвестно, влияет ли препарат на мультизадачность, но имейте в виду, что действие препарата направлено на снижение вирусной интоксикации и ускорение восстановления организма, чтобы можно было поскорее вернуться к привычному ритму жизни. 

Content image for: 522095

И последнее: психосоматика

И не стоит говорить о том, что мужчины подобному не подвержены! Психосоматика — страшное дело4: можно серьезно заболеть, если плохое самочувствие становится образом жизни. Представители сильного пола тоже могут чувствовать себя очень плохо не по причине реальной болезни, а из-за психологического настроя и самовнушения. Хорошенько настроившись заранее, можно себе даже синдром Мюнхгаузена организовать! Так что не грех эту могучую силу все же использовать во благо, чтобы пациент шел на поправку, а не погружался в пучину уныния.

Список литературы

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6119719/

2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3690315/

3. https://www.webmd.com/cold-and-flu/features/truth-about-man-colds

4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6955780/