Жизнь в радость: что может дать программа бесплатного переобучения

За парту в 50? Легко! Как переучиться, когда тебя записали в «сбитые летчики»

Что делать, если вам уже за пятьдесят, и вы хотите поменять работу, или и вовсе сменить род деятельности? Вместе с нацпроектом «Демография» рассказываем, как не бояться перемен и брать новые карьерные рубежи в зрелом возрасте.

1. Диплом как украшение

Выбор карьерного пути по окончанию школы — задача очень сложная. Неудивительно, что очень многие ошибаются на этом этапе и позже пытаются эту ошибку исправить. Согласно опросу, проведенному порталом Headhunter, более 40% россиян работают по специальности, вообще не имеющей отношения к их образованию, — то есть 5-6 лет учились ради того чтобы положить диплом красоваться на полке!

Другой опрос, проведенный сайтом Superjob, показал, что 86% наших сограждан готовы переквалифицироваться, а каждый второй из них и вовсе не прочь сменить профессию. 

2. Переобучение — залог психического здоровья

«Где родился, там и пригодился» — гласит народная мудрость. Так что же, смириться с работой, которая уже в печенках сидит? Вовсе нет! Во-первых, для сохранения гибкости ума просто необходимо узнавать что-то новое.

Во-вторых, занятия нелюбимым делом подрывают наше душевное и физическое здоровье. Депрессии, хронические боли, бессонница, нервные срывы будут отравлять жизнь как вам, так и вашим близким. Чтобы жить «качественно» и счастливо, нужно найти дело себе по душе.

3. Менять место работы можно и нужно 

Тезис «за “хорошую” работу надо держаться и трудиться на ней как можно дольше, невзирая на нелюбовь» сегодня уже не имеет смысла. Во многих отраслях люди сознательно меняют работу раз в несколько лет — например, в IT.

К тому же в современном мире потребность в различных профессиях меняется, как погода в горах — непредсказуемо и резко. По оценкам специалистов, к 2030 году могут полностью исчезнуть 57 профессий и появиться почти 200 новых! И чтобы не оказаться на обочине жизни, необходимо постоянно переучиваться.

4. Нет такого слова «поздно»

Если вам кажется, что время уже безвозвратно упущено, поменять ничего нельзя и стоит ждать пенсии, то вы снова неправы. На одной планете с вами живут люди, которые в 50 с лишним лет переучиваются с инженера на парикмахера, переходят от психологии к робототехнике и осваивают основы интернет-маркетинга.

Конечно, просто не будет, да и возрастную дискриминацию никто не отменял. Но подумайте о том, что ваше любимое хобби станет вашим делом жизни; о том, как вы будете идти на работу не с проклятиями, а с радостью — поверьте, оно того стоит.

5. Кто нас переучит

Итак, вы решили снова «сесть за парту» — а кто будет вас переучивать? За дело берется государство: в рамках нацпроекта «Демография» запущены бесплатные программы переобучения. Благодаря этому уже в 2021 году новую профессию должны получить 170 тысяч россиян.

За программы отвечают Томский государственный университет, агентство «Ворлдскиллс Россия» и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Обучать будут предпринимательству, веб-дизайну, сетевому администрированию, поварскому делу, ремонту машин и многим другим востребованным специальностям.

6. Что дальше: перспективы переобученных

Тех, кто прошел программу переобучения, не оставят один на один с новой реальностью. «Выпускникам» помогут трудоустроиться по профилю или же открыть собственный бизнес. Также тем, кто окончил программу, выдадут так называемый паспорт компетенций: благодаря ему потенциальные работодатели будут сразу видеть уровень соискателя.

Так что если вы твердо решили, что в вашей карьере необходимо что-то поменять, записывайтесь на переобучение! Докажите скептикам, что в любом возрасте жизнь только начинается.

Профессиональная занятость граждан — одно из главных направлений работы национального проекта «Демография», инициированного в 2019 году президентом Владимиром Путиным. Кроме прочего, нацпроект занимается вопросами здорового образа жизни, популяризацией принципов активного долголетия, поддержкой семей с детьми и другими социальными вопросами населения.

Фото: ru.depositphotos.com