Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
1 июня 2021

Жизнь в радость: что может дать программа бесплатного переобучения

За парту в 50? Легко! Как переучиться, когда тебя записали в «сбитые летчики»

Что делать, если вам уже за пятьдесят, и вы хотите поменять работу, или и вовсе сменить род деятельности? Вместе с нацпроектом «Демография» рассказываем, как не бояться перемен и брать новые карьерные рубежи в зрелом возрасте.

1. Диплом как украшение

Выбор карьерного пути по окончанию школы — задача очень сложная. Неудивительно, что очень многие ошибаются на этом этапе и позже пытаются эту ошибку исправить. Согласно опросу, проведенному порталом Headhunter, более 40% россиян работают по специальности, вообще не имеющей отношения к их образованию, — то есть 5-6 лет учились ради того чтобы положить диплом красоваться на полке!

Другой опрос, проведенный сайтом Superjob, показал, что 86% наших сограждан готовы переквалифицироваться, а каждый второй из них и вовсе не прочь сменить профессию. 

2. Переобучение — залог психического здоровья

«Где родился, там и пригодился» — гласит народная мудрость. Так что же, смириться с работой, которая уже в печенках сидит? Вовсе нет! Во-первых, для сохранения гибкости ума просто необходимо узнавать что-то новое.

Во-вторых, занятия нелюбимым делом подрывают наше душевное и физическое здоровье. Депрессии, хронические боли, бессонница, нервные срывы будут отравлять жизнь как вам, так и вашим близким. Чтобы жить «качественно» и счастливо, нужно найти дело себе по душе.

3. Менять место работы можно и нужно 

Тезис «за “хорошую” работу надо держаться и трудиться на ней как можно дольше, невзирая на нелюбовь» сегодня уже не имеет смысла. Во многих отраслях люди сознательно меняют работу раз в несколько лет — например, в IT.

К тому же в современном мире потребность в различных профессиях меняется, как погода в горах — непредсказуемо и резко. По оценкам специалистов, к 2030 году могут полностью исчезнуть 57 профессий и появиться почти 200 новых! И чтобы не оказаться на обочине жизни, необходимо постоянно переучиваться.

4. Нет такого слова «поздно»

Если вам кажется, что время уже безвозвратно упущено, поменять ничего нельзя и стоит ждать пенсии, то вы снова неправы. На одной планете с вами живут люди, которые в 50 с лишним лет переучиваются с инженера на парикмахера, переходят от психологии к робототехнике и осваивают основы интернет-маркетинга.

Конечно, просто не будет, да и возрастную дискриминацию никто не отменял. Но подумайте о том, что ваше любимое хобби станет вашим делом жизни; о том, как вы будете идти на работу не с проклятиями, а с радостью — поверьте, оно того стоит.

5. Кто нас переучит

Итак, вы решили снова «сесть за парту» — а кто будет вас переучивать? За дело берется государство: в рамках нацпроекта «Демография» запущены бесплатные программы переобучения. Благодаря этому уже в 2021 году новую профессию должны получить 170 тысяч россиян.

За программы отвечают Томский государственный университет, агентство «Ворлдскиллс Россия» и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Обучать будут предпринимательству, веб-дизайну, сетевому администрированию, поварскому делу, ремонту машин и многим другим востребованным специальностям.

6. Что дальше: перспективы переобученных

Тех, кто прошел программу переобучения, не оставят один на один с новой реальностью. «Выпускникам» помогут трудоустроиться по профилю или же открыть собственный бизнес. Также тем, кто окончил программу, выдадут так называемый паспорт компетенций: благодаря ему потенциальные работодатели будут сразу видеть уровень соискателя.

Так что если вы твердо решили, что в вашей карьере необходимо что-то поменять, записывайтесь на переобучение! Докажите скептикам, что в любом возрасте жизнь только начинается.

Профессиональная занятость граждан — одно из главных направлений работы национального проекта «Демография», инициированного в 2019 году президентом Владимиром Путиным. Кроме прочего, нацпроект занимается вопросами здорового образа жизни, популяризацией принципов активного долголетия, поддержкой семей с детьми и другими социальными вопросами населения.

Комментарии
8
владелец владелец
не 40%, а 80% и более не работают по своей специальности.
СсылкаПожаловаться
1
Очень хорошие новости, обучаться наовму,хотелось бы иногда и своей работе, но жизнь заставляет,или требует обучаться новому, тол ко почему бирди,например в Сочи предлагают обучение, записывают,но курсы по полгода не начинаются,
СсылкаПожаловаться
Светлана Барскова
Зашла на сайт, посмотреть. Для обучения много интересных специальностей. Спасибо за полезную статью. Буду двигаться в этом направлении.
СсылкаПожаловаться
Света
200 новых профессий? Это каких?
СсылкаПожаловаться
Лиса
Да, красиво написано. А вы попробуйте перейти к реальным действиям в эту сторону и окажется, что по факту этот закон мало где работает и не в полную силу. Сталкивалась с этим, не получилось.
СсылкаПожаловаться
aloha
Класс, спасибо.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Донских
При наличии времени и денег пройти переобучение можно в любом возрасте, только имеет ли это смысл? После 40 лет для мужчин и после 30 для женщин УЖЕ начинается тотальная дискриминация по возрасту. Шансы после 30-35 БЕЗ БЛАТА устроиться на работу по новой специальности практически равны нулю.
СсылкаПожаловаться
Gretish
Отправила заявку в Демографию в начале апреля на дистанционное, вытрясли все скан-копии документов и молчание до сих пор (группу они так формируют). Более того сказали мне, что "если вы не устроитесь на работу до декабря 2021, то вам придется оплатить стоимость обучения, около 50 тыс.руб." На вопрос: "Откуда я могу быть уверена в трудоустройстве?"- пожали плечами...
в центре занятости значусь уже год)) с двумя вышками. там обучения нет, потому что не хватило мне места) и работу найти не могут)
в итоге перебиваюсь как могу))
статья - чушатина)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Зарегистрировалась на СЗ, хочу найти мужчину по- старше. С некоторыми переписывались и даже созванивались , много успешных умных образованных. Но они почему- то присылают фоты себя голыми. Я не прошу...
292
А я еду в Крым. Внесла предоплату за тур. Поделитесь впечатлениями, кто там был, как вам? Была только на Черном море, Адлер, Лазаревское. За границей в Турции нигде не была, может в следующем году...
273
Нам с подругой по 60. Но мы выглядим очень даже.... подтянутые во всех местах, стильные, деловые...,красивые обеспеченные. Она говорит, что выйти замуж для неё не проблема-хоть сейчас, есть жених...
265
Блиин, а я их почему то боюсь))) как мышей жараа пипеец, слава Карлу, пивасу, зуб болел невозможно и оооо, прошёл, а вороны такие наглые!!! Прикиньте, на столе стояла пиалка с дынькой, ааа такая...
261
Красная армия приходила регулярно и не опаздывала. И тут они задерживаются уже 6 день. Вот думаю, почему?. Войнушки небыло +- 2 месяца, солдатиков маленьких- исключаем. Могло смена климата и отдых...
224
1. Возможность узнать лучше психологию женщин. 2. Женатым лишний повод убедиться в том что их жены не самый худший выбор (в сравнении с некоторыми ледями форума) 3.Подкаблучникам весомая причина...
211
Подпишитесь на нас