«Мечтаю встретить молодых на свадьбе сына сама»: как 60-летняя бабушка борется с последствиями инсульта

Поможем бабушке из Челябинской области взять внуков на руки.

Фардана родилась и выросла в селе Кунашак Челябинской области. 38 лет она проработала в «Ростелекоме»: начала с электромонтера и дошла до должности инженера. Получала почетные грамоты, стала ветераном труда.

Все, кто когда-либо имел проблемы со связью или интернетом, набрав заветные цифры 3-15-60, всегда слышали ее голос. Она до сих пор без запинки может назвать телефон каждого абонента, так как знает их наизусть.

Коллеги вспоминают ее добрым словом: «Она очень трудолюбивая, всегда всем помогала, поддерживала в сложные моменты, работала сверхурочно. Грамотный специалист и прекрасный наставник для молодежи».

«Мама – удивительный человек, заряжающий положительной энергией, излучающий радость, вдохновляющий верить в себя и творить добро», – рассказывает дочь женщины, Эльвина.

Slide image for gallery: 15020 | Как 60-летняя бабушка борется с последствиями инсульта
Slide image for gallery: 15020 | Как 60-летняя бабушка борется с последствиями инсульта
Slide image for gallery: 15020 | Как 60-летняя бабушка борется с последствиями инсульта
Slide image for gallery: 15020 | Как 60-летняя бабушка борется с последствиями инсульта
6фотографий
Однажды Фардане стало плохо. Родные перепугались и вызвали скорую. Бригада приехала через час, и все это время Фардана ждала, сидя на одном месте, потому что медики просили ее не шевелиться.

После инсульта Фардана каждые полгода проходит реабилитацию в различных центрах. В первый год ее пролечили бесплатно, а потом оказалось, что бесплатная реабилитация возможна только раз в три года.

Семья каждый год собирает деньги и отправляет Фардану на реабилитацию. Раз в месяц нанимают массажистов, купили ей тренажер, на котором она занимается самостоятельно.

«Нам выделяют на лекарства около 1300 рублей, а мы тратим на них минимум 3 000 рублей в месяц, – сокрушается Эльвина. – Государство не помогает, а лекарства, которые назначает врач, почему-то все время отсутствуют в аптеках, покупаем аналоги сами».

Сейчас Фардана чувствует себя значительно лучше, но каждый раз, когда за окном меняется погода, ей снова становится нехорошо. У женщины парализована левая сторона тела, рука просто висит.

Несмотря на это, она каждый день встает в шесть утра, делает гимнастику, водные процедуры, потом отправляется на тренажер, днем читает и выходит во двор.

Фардана ходит с палкой, опираясь на здоровую правую ногу. Муж по выходным вывозит ее на прогулку на машине, берет с собой инвалидное кресло – так женщине легче передвигаться.

Фардане важно всегда быть в движении, обслуживает она себя сама, хоть и с трудом: умывается, готовит, даже начала пробовать делать свои фирменные пироги одной рукой. Мечтает на свадьбе сына выйти встретить молодых на своих ногах с хлебом-солью.

Content image for: 522169

Врачи реабилитационного центра «Три Сестры» говорят, что шанс на восстановление у Фарданы есть: можно вернуть чувствительность ног, руки, заново научиться ходить и стоять. Но средства семьи исчерпаны.

Фонд борьбы с инсультом ОРБИ собирает 226 000 тысяч рублей на 21 день реабилитации в центре «Три Сестры» для Фарданы.

Давайте поможем женщине вернуться к полноценной жизни: нянчить внуков, готовить, помогать своим детям и, может быть, даже вернуться на работу.